Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Овсяная диета: польза для похудения и варианты проведения

Овсяная диетаО пользе овсяных злаков известно каждому. В самом деле, небольшая порция овсяной каши, съеденная утром, подарит живительную бодрость и обеспечит отличное функционирование всех систем организма вплоть до обеда.

С оглядкой на эти свойства специалисты считают овсянку отличным диетическим блюдом. Она в состоянии обеспечить человека необходимой ему в течение дня энергией и при этом помочь избавиться от лишних килограммов. 

Место овсянки в диетическом питании

Наибольший энергетический заряд для человеческого организма дают углеводы. Всевозможные сладости содержат в себе быстрые углеводы, они не представляют собой большую питательную ценность и не в состоянии обеспечить человека энергией на длительный срок. Важную роль в диетическом питании играют так называемые сложные углеводы. Процесс их расщепления происходит гораздо медленнее, даря организму чувство насыщения на долгое время. Именно ими богаты злаки овса и продукты, которые из них изготавливают. Весь энергетический запас, заключенный в них, как правило, направлен на поддержание организма в дееспособном состоянии и не откладывается в виде жира на проблемных местах.

Кроме этого, овсяные продукты в достаточном для человеческого организма количестве содержат все необходимые витамины и минералы, а входящие в ее состав клетчатка и крахмал благотворно влияют на работу пищеварительной системы, обволакивают слизистую, очищают кишечник, выводя шлаки и токсины. Все это в совокупности улучшает пищеварение, метаболизм и внешний вид человека. Чтобы обеспечить ежедневное полноценное поступление витаминов, проще принимать витаминные комплексы, где каждая таблетка содержит необходимые дозы полезных веществ: поливитамины «Биоритм», чай «Body & Soul», «Витаминка для всей семьи».

Читайте также: Как улучшить обмен веществ в организме?

Овсянка входит в состав многих диетических способов питания. В некоторых она выступает в качестве одного из компонентов диеты, в других же – в виде основной и неотъемлемой составляющей. Ниже представлены самые распространенные и действенные способы похудения с помощью овсяной диеты.

Монодиета на основе овсянки

Основой такой диеты служит каша, приготовленная из требующих варки овсяных хлопьев. Ее необходимо варить на воде и употреблять в чистом виде без добавления фруктов, орехов, не заправляя маслом, сахаром, солью. Подойдут также и хлопья быстрого приготовления, однако эффект похудения будет значительно ниже. Принимать пищу следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Через 1,5 часа после еды разрешен не подслащенный зеленый чай.

Придерживаясь такого питания можно добиться снижения веса в среднем на 1 килограмм в день. Так как диета довольно строгая, ее продолжительность не должна превышать 5 дней раз в три месяца.

Читайте также: Монодиета: плюсы и минусы

Щадящая диета на 2 недели

Облегченный вариант предыдущей диеты. Помимо овсяной каши, разрешается употребление фруктов, сухофруктов и орехов. Полностью ограничить себя придется только от бананов и винограда. Очень рекомендуются яблоки, цитрусовые, курага, чернослив. 

Ежедневное меню должно включать около 750 грамм каши и 300 грамм сухофруктов. Можно добавить в кашу немного меда. Приемы пищи также следует разделить на 5-6 раз, и за 3 часа до сна ничего не есть. До обеда разрешается полакомиться орехами, но их масса не должна превышать 50 г. Их можно добавлять в основное блюдо или же употреблять отдельно как перекус. Свежие фрукты разрешается кушать все остальное время, но не больше 300 грамм за один раз.

Читайте также: Диета по группе крови – похудение по законам природы

Овсяная диета с овощами

Основой диеты служит трехразовое употребление овсяной каши, дополненной любыми свежими, отварными или запеченными овощами, кроме картофеля. В полдник разрешаются только овощи – сырые или приготовленные любым способом, кроме жарки. Овощи можно есть как по отдельности, так и несколько вместе в виде салата. Допустимый ежедневный максимум – килограмм каши и овощей. В течение дня позволено пить не подслащенный зеленый чай. Диета рассчитана на срок не более 14 дней.

Овсяная диета «Комбинированная»

Такой режим диетического питания создан специально для тех, кто очень хочет сбросить ненужные килограммы, но придерживаться строгой диеты по разным причинам не может. В меню, кроме овсянки, входят фрукты, овощи, кефир. Приемы пищи разделены на три основных подхода, где овсяная каша – главное блюдо. Разрешается разнообразить кашу 100 г фруктов или овощей. В качестве перекуса хорошо подойдет порция фруктового или овощного салата. В день разрешается употреблять 1 стакан кефира, ложку меда и чуть-чуть сухофруктов.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм