Витамины и микроэлементы - ключевые продукты здоровья
Человек – венец творения не только в духовном, но и в физическом смысле.Современная пища значительно отличается от той, что ели наши предки. Мы консервируем и подвергаем другой промышленной обработке продукты. Мы жарим и варим. Потребляем огромное количество сахара и прочих разнообразных сладостей. Гораздо больше, чем сто лет назад, пьем чай, кофе, газированной воды. В наше время люди ощутимо больше курят. Все это, конечно же, ведет к возникновению большого числа заболеваний.
Витамин А принимает участие во всех главных функциях организма: здоровое состояние кожи, отличное зрение, кроветворение. Главные источники витамина А (ретинола) – несоленое сливочное масло, яичный желток, кисломолочные продукты.
Витамины группы В совершенно необходимы каждому человеку для здоровой и долгой жизни. Главными источниками витамина группы В являются отруби, дрожжи, орехи.
Очень важный витамин С. Основной источник его - плоды шиповника, ягоды клубники, черной смородины, облепихи, различные цитрусовые, хрен и зелень.
Кальциферол (витамин Д) – способствует усвоению кальция и регулирует фосфорно-кальциевый баланс. Это солнечный витамин. Он образуется, когда человек загорает. Когда солнечного света недостаточно печень трески, молоко и яйца, всегда придут человеку на помощь.
Витамин Е (токоферол) - витамин плодовитости. Он, наряду с витаминами А и С является важным витамином молодости и красоты. Главные его источники в питании человека, всё те же - яйца и печень, ещё различные растительные масла, зёрна злаков, салат-латук и прочая зелень.
Соли калия, бесспорно, полезны, так как нейтрализуют разрушающее действие избытка натрия. Калия много в овсяной крупе, ржаном хлебе, большинстве сухофруктов, сырых овощах (капусте, томатах), петрушке.
Соли магния выполняют целый ряд важнейших функций. Сосудорасширяющее и антисептическое действия, успокаивающее воздействие на нервную систему, снижение артериального давления – это всё соли магния. Их много в сыром яичном желтке, арахисе, грецких орехах, цельном зерне пшеницы, тех же отрубях и сырых овощах.
Соли железа главным образом отвечают за транспортировку кислорода в человеческом организме. Их огромное количество в разнообразных овощах и фруктах, а также любых сухофруктах и зелени.
Соли фосфора тоже очень важны. Они всегда находятся в самой тесной взаимосвязи с солями кальция. Главные источники фосфора на нашем столе – мясо, рыба, сыр, яйца, конечно же, свежие фрукты, зелень и овощи.
Йод. Его источники в основном имеют отношение к морю. Морские рыба и капуста, самые разнообразные морские водоросли, первые продукты, о которых вспоминаешь, говоря об источниках йода. Но ведь далеко не все мы живём поблизости к морскому побережью. Тогда человека выручают те же растения: овощи (особенно их зелёные части) и фрукты (например, клубника, виноград).
Цинк - катализатор абсолютного большинства химических реакций в нашем организме. Это также один из важнейших микроэлементов. Он входит в состав крови и инсулина. Тёмные сорта хлеба, отруби, пророщенная пшеница щедро снабдят организм необходимым цинком и существенно снизят вероятность возникновения диабета и различны кожных заболеваний. Достаточно много цинка содержится в грецких орехах.
Кобальт. Его недостаток может вызвать рак крови или, гораздо более распространённую анемию. Его дефицит в организме довольно просто ликвидируют кисломолочные продукты, сливочные и топленые масла и, конечно же, яйца, печень и почки.
Уникальным составом обладают съедобные водоросли такие, как известная морская капуста или, по научному, ламинария и малоизвестная цистозира. В свое время даже были распространены таблетированные препараты ламинарии. Сейчас популярны фотокомплексы с цистозирой. В переводе с греческого это слово означает клеткоподобная. Это действительно так, в цистозире обнаружено наличие всех микроэлементов и витаминов, содержание которых практически полностью совпадает с составом клетки человека. Препарат из волшебной цистозиры называется Зеравит. Его можно без опасений принимать и взрослым и детям, гарантировано получая природный комплекс, благодаря которому можно избежать зимнего авитаминоза и повседневного йоддефицита. Более подробную информацию можно получить на сайте Здоров-103.
Мы сделали краткий обзор всех необходимых нам витаминов и микроэлементов. Полностью все их рассмотреть практически просто невозможно. Во-первых, они до сих пор, не все ещё открыты, во-вторых, конечно же, не изучены, во всей своей полноте. По большому счёту, весь мир вокруг человека очень гармоничен. И очень многое в нём взаимозаменяемо. Продукты питания лишь подтверждают эту простую истину.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Источники витаминов
Без витаминов мы не можем жить. Для человека витамины – пламень жизни. Давайте познакомимся с каждым витамином.Витамин А принимает участие во всех главных функциях организма: здоровое состояние кожи, отличное зрение, кроветворение. Главные источники витамина А (ретинола) – несоленое сливочное масло, яичный желток, кисломолочные продукты.
Витамины группы В совершенно необходимы каждому человеку для здоровой и долгой жизни. Главными источниками витамина группы В являются отруби, дрожжи, орехи.
Очень важный витамин С. Основной источник его - плоды шиповника, ягоды клубники, черной смородины, облепихи, различные цитрусовые, хрен и зелень.
Кальциферол (витамин Д) – способствует усвоению кальция и регулирует фосфорно-кальциевый баланс. Это солнечный витамин. Он образуется, когда человек загорает. Когда солнечного света недостаточно печень трески, молоко и яйца, всегда придут человеку на помощь.
Витамин Е (токоферол) - витамин плодовитости. Он, наряду с витаминами А и С является важным витамином молодости и красоты. Главные его источники в питании человека, всё те же - яйца и печень, ещё различные растительные масла, зёрна злаков, салат-латук и прочая зелень.
Микроэлементы или так называемые металлы жизни, - каковы же их источники?
Соли кальция очень важны. Непосредственно организуют правильный процесс кроветворения и обмена веществ. Бесспорно, необходимы для крепких костей, зубов, роста красивых волос. Кальций очень благотворно влияет на состояние нервной системы и сосудов. Да и перемена погоды проходит полностью незаметно при нормальном уровне кальция в организме. К счастью, источников для получения кальция предостаточно. Кисломолочные продукты, отруби, кожица всех овощей и фруктов – их мы должны употреблять ежедневно.Соли калия, бесспорно, полезны, так как нейтрализуют разрушающее действие избытка натрия. Калия много в овсяной крупе, ржаном хлебе, большинстве сухофруктов, сырых овощах (капусте, томатах), петрушке.
Соли магния выполняют целый ряд важнейших функций. Сосудорасширяющее и антисептическое действия, успокаивающее воздействие на нервную систему, снижение артериального давления – это всё соли магния. Их много в сыром яичном желтке, арахисе, грецких орехах, цельном зерне пшеницы, тех же отрубях и сырых овощах.
Соли железа главным образом отвечают за транспортировку кислорода в человеческом организме. Их огромное количество в разнообразных овощах и фруктах, а также любых сухофруктах и зелени.
Соли фосфора тоже очень важны. Они всегда находятся в самой тесной взаимосвязи с солями кальция. Главные источники фосфора на нашем столе – мясо, рыба, сыр, яйца, конечно же, свежие фрукты, зелень и овощи.
Йод. Его источники в основном имеют отношение к морю. Морские рыба и капуста, самые разнообразные морские водоросли, первые продукты, о которых вспоминаешь, говоря об источниках йода. Но ведь далеко не все мы живём поблизости к морскому побережью. Тогда человека выручают те же растения: овощи (особенно их зелёные части) и фрукты (например, клубника, виноград).
Цинк - катализатор абсолютного большинства химических реакций в нашем организме. Это также один из важнейших микроэлементов. Он входит в состав крови и инсулина. Тёмные сорта хлеба, отруби, пророщенная пшеница щедро снабдят организм необходимым цинком и существенно снизят вероятность возникновения диабета и различны кожных заболеваний. Достаточно много цинка содержится в грецких орехах.
Кобальт. Его недостаток может вызвать рак крови или, гораздо более распространённую анемию. Его дефицит в организме довольно просто ликвидируют кисломолочные продукты, сливочные и топленые масла и, конечно же, яйца, печень и почки.
Уникальным составом обладают съедобные водоросли такие, как известная морская капуста или, по научному, ламинария и малоизвестная цистозира. В свое время даже были распространены таблетированные препараты ламинарии. Сейчас популярны фотокомплексы с цистозирой. В переводе с греческого это слово означает клеткоподобная. Это действительно так, в цистозире обнаружено наличие всех микроэлементов и витаминов, содержание которых практически полностью совпадает с составом клетки человека. Препарат из волшебной цистозиры называется Зеравит. Его можно без опасений принимать и взрослым и детям, гарантировано получая природный комплекс, благодаря которому можно избежать зимнего авитаминоза и повседневного йоддефицита. Более подробную информацию можно получить на сайте Здоров-103.
Мы сделали краткий обзор всех необходимых нам витаминов и микроэлементов. Полностью все их рассмотреть практически просто невозможно. Во-первых, они до сих пор, не все ещё открыты, во-вторых, конечно же, не изучены, во всей своей полноте. По большому счёту, весь мир вокруг человека очень гармоничен. И очень многое в нём взаимозаменяемо. Продукты питания лишь подтверждают эту простую истину.
© Медицинский портал Здоров-Инфо