Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Чем питаться зимой, чтобы насытить организм полезными веществами?

Чем питаться зимой, чтобы насытить организм полезными веществами?Зимой большинство людей переходят на горячую и более калорийную пищу. Правда, из-за повышенного аппетита многие набирают несколько лишних килограммов к весне. С приходом холодных дней организму требуется дополнительная энергия, чтобы согреться. Кроме того, энергия тратится на борьбу со стрессами из-за дефицита солнечных лучей, на ношение тяжелой верхней одежды. Все эти факторы воспринимаются организмом как дополнительная нагрузка.

Если в жаркие летние дни вместо жирного куска мяса человек предпочитает мороженое или овощной салат, то зимой ему захочется горячего борща, отбивной и теплого чая с молоком. Человек практически не замечает, как зимой повышает дневную калорийность своего рациона. Однако, по словам медиков, это необходимо, но только в разумных пределах. Жесткие диеты зимой противопоказаны, впрочем, как и обжорство. Необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, соблюдение которых поможет чувствовать себя очень хорошо и контролировать вес.

Читайте также: Как правильно питаться в холода?

Чтобы нормализовать обменные процессы зимой, приучите свой организм принимать пищу в одно и то же время. Легкие перекусы между основными трапезами приветствуются. Зимой нельзя допоздна просиживать у телевизора и компьютера: старайтесь спать восемь часов в сутки и ложиться в постель не позже одиннадцати часов. Недосып приводит к набору веса, стрессу и сбою в работе пищеварительной системы. В выходные дни обеспечивайте организму полноценный отдых: не лежите на диване, а отправляйтесь на свежий воздух, чтобы сжечь лишние калории, съеденные за обедом.

Употребляйте только ту пищу, которая дает энергию на продолжительное время. К примеру, сто граммов индейки или куриной грудки дадут организму такое же количество энергии, как половина большого торта! Быстрые углеводы, к которым относятся торты, выпечка и другие кондитерские изделия, провоцируют резкий подъем уровня сахара. Появляется чувство сытости, но лишь на 30-50 минут, после чего человек начинает испытывать острое чувство голода.

Белковая еда, к которой относится мясо птицы, морепродукты, кисломолочная продукция, рыба, яйца и мясо, не вызывает резкие скачки инсулина, долго усваивается и заряжает организм энергией. Маленькой порции мяса или творога вам хватит на 3-4 часа. Если вам нужно снизить вес, из белковой пищи выбирайте кисломолочную продукцию, которая считается лучшим жиросжигателем. Сто граммов в день кефира, йогурта или творога - и лишние килограммы начнут медленно уходить.

Интересная статья по теме: Почему зимой мы чувствуем себя вяло?

В зимнее время года на вашем столе всегда должны присутствовать специи. Бадьян, корица, гвоздика, куркума, красный и черный перец не только делают вкус большинства блюд более насыщенным и ярким, но и позволяют переносить организму различные нагрузки. Они помогают согреться в холода, пережить стрессовые ситуации и даже снизить вес.

Большинство людей не покупают овощи и фрукты зимой, считая, что в привозных продуктах отсутствуют витамины. С одной стороны, это действительно так, однако полностью исключать из рациона их нельзя. Покупайте замороженные фрукты, ягоды и овощи, а также сезонные местные продукты – тыкву, репу, свеклу, капусту, клюкву, морошку. Без клетчатки и витаминов организм не сможет нормально работать. На фоне дефицита клетчатки может возникнуть хронический запор, а из-за недостатка витаминов замедлится обмен веществ, что спровоцирует набор лишнего веса.

Невероятно, но факт: Сало - самый полезный продукт в холода

Зимой нужно контролировать свой аппетит. Некоторые продукты абсолютно не насыщают организм, а только усиливают чувство голода уже через полчаса после трапезы. К таким продуктам следует отнести макароны, белый хлеб, разнообразные мясные деликатесы, жареный картофель, а также практически все сладости. В этих продуктах очень много соли, жира и сахара – коктейля, который после попадания в организм влияет на биохимию головного мозга. Такой «набор» подавляет сигналы сытости, и даже, если вы съедите три порции торта, вермишели или огромную булку, вы продолжите испытывать чувство голода.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм