gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Монодиета: плюсы и минусы

МонодиетаМинус 5 кг за неделю, минус 7 кг… Кто больше? Статьи с такими обнадеживающими заголовками пользуются особой популярностью среди молодых девушек и женщин. Еще бы, все хотят быть стройными и красивыми. И желательно без особых ограничений в питании. Однако не все дамы догадываются или попросту закрывают глаза на тот факт, что на смену исчезающим килограммам приходят раздражительность, частые смены настроения, слабость, головокружение, существенное снижение иммунитета. Поэтому перед тем как решиться на «быструю» диету взвесьте все «за» и «против».

 

Самыми популярными краткосрочными диетами считаются монодиеты. Их суть заключается в том, чтобы на протяжении нескольких дней (от 3-х до 5-ти) питаться только одним продуктом на ваш выбор: гречневая каша, рис, яблоки, кефир. Разрешается также пить простую воду или минеральную, но только негазированную, несладкий кофе, зеленый или черный чай. Нельзя – сладкие напитки, спиртное. В итоге такой строгой монодиеты объемы уменьшаться на 1-3 см, вес - на 3-5 кг, в некоторых случаях – до 7-ми кг. Однако «сидеть» на такой диете длительное время очень сложно. Поэтому чаще всего монодиету сочетают с легкими яблоками, кефиром или овощами. На ваш вкус. В результате такой комбинации и чувствуешь себя гораздо увереннее (на себе проверено) и результат не теряется. Главное – всего должно быть в меру. 

Гречка – кладезь витаминов и микроэлементов

Запарить вечером один стакан гречки крутым кипятком и оставить до утра. Полученную кашу разделить на несколько порций, которые нужно съесть в течение дня. Одновременно с гречкой в день можно выпивать литр кефира, также разделив его на порции. Последний прием кефира не должен быть позже, чем за 40 минут до сна.

Гречневая диета


Плюсы. Во-первых, гречневая крупа – это богатый источник микроэлементов. В ней есть железо, кальций, фосфор, калий, йод, цинк… И этот список можно продолжать долго. Во-вторых, в гречке также содержатся витамины группы В и Е, фолиевая кислота.

По мнению диетологов, во время диеты чувство голода особо не тревожит. В тоже время не следует слишком часто прибегать к гречневой разгрузке: одного раза в полтора месяца будет больше, чем достаточно. В итоге такой диеты вы получите сильный иммунитет, наладите кровообращение, восполните недостаток железа и почувствуете долгожданную легкость в теле.

Минусы. Известно, что железо практически не выводится из организма, а его переизбыток может привести к проблемам с печенью и поджелудочной железой. Поэтому если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем испробовать на себе такую диету.

Рис -очистка и оздоровление

Два в одном – очистка и оздоровление. Так можно охарактеризовать рисовую диету. С ее помощью организм быстро очищается от накопившихся шлаков и солей, а также теряет лишние килограммы. Кроме того, в составе риса (лучше если это будет нешлифованный) 8 аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рисовая диета


Схема рисовой диеты аналогична гречневой: запариваешь или отвариваешь стакан риса и съедаешь его в течение дня. Для того чтобы диета переносилась легче, диетологи рекомендуют съедать в день несколько яблок, а если уж очень голодно – добавьте свежие овощи. И, естественно, жидкость: не менее 2-х литров в сутки.

Плюсы. Данная диета подходит любому человеку, так как в рисе нет глютена, который вызывает аллергию. Рис также не содержит соли натрия, а значит не вызывает отечности. Среди плюсов –  наличие витаминов группы В и таких микроэлементов как фосфор, железо, цинк, йод. Вместе эти вещества позитивно влияют на нервную систему, а также заботятся о коже, волосах и ногтях.

Минусы. Особых противопоказаний к рисовой диете нет. Однако если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, посоветуйтесь с врачом, который подскажет, как лучше поступить.

Кефирная диета: просто и эффективно

Полтора литра кефира в сутки с низким процентом жирности (1% или 0,5%), яблоки на закуску и чай без сахара – основные компоненты строгой диеты. Сразу оговорюсь, что данная диета сложна, так как имеет слишком много ограничений. Поэтому больше 3-х дней (максимум 5) не рекомендуется такой способ очистки организма. Лучше прибегнуть к кефирным разгрузочным дням, к примеру, раз в неделю: и полезно, и легко пережить.

Кефирная диета


Плюсы. Кефир неплохо утоляет голод и прекрасно усваивается организмом. В нем мало калорий и много полезных веществ.

Минусы. Может привести к расстройству кишечника. К тому же выходить из такой строгой диеты сложно, поэтому есть риск заново набрать потерянные килограммы. Кстати, из любой диеты необходимо выходить грамотно: не переедаться, постепенно вводить в рацион питания новые продукты. Иначе весь ваш труд будет напрасен.

И другие способы похудеть…

Яблочная диета

Среди «быстрых» эффективных диет –шоколадная, огуречная, яблочная, водная... Все они интересны по-своему. Главное – выбрать для себя ту, которая лучше всего подойдет к особенностям вашего организма, и в итоге даст отменный результат. Удачи! И будьте здоровы!

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»


Поиск клиники




Алкофарм