
Чем короче и пасмурнее дни – тем меньше у нас возможности бывать на солнце. А ведь именно под воздействием солнечных лучей наш организм насыщается витамином D, таким необходимым для поддержания здоровья костей, кожи, волос и не только. Согласно исследованиям украинской ассоциации остеопороза, более 80% украинцев имеют острый дефицит витамина Д. В период осени и зимы особенно важно знать, как восполнить недостаток витамина D в организме.
Зачем человеку нужен витамин D
Дефицит витамина Д в организме – это не только проблема детей, но и взрослых. Данный элемент отвечает за процессы накопления кальция и фосфора, поэтому при хроническом недостатке витамина Д развивается 2 серьезных заболевания. У детей – рахит, у взрослых – остеомаляция, при которых у маленьких детей из-за нарушения обменных процессов возникает расстройство образования костной ткани, а у взрослых - снижается прочность костей.

Витамин Д способствует не только укреплению костной ткани, но и лучшему функционированию головного мозга, снижению воспалительных процессов в организме, укреплению иммунной системы, нормальной работе сердца и сосудов. В сезон массовой заболеваемости гриппом и ОРВИ количество витамина Д в организме падает еще больше. Поэтому поддержание необходимого уровня данного элемента – это еще и профилактика простудных респираторных болезней.
Нормы суточного потребления витамина Д могут быть индивидуальны, поскольку следует учитывать пол, возраст, наличие или отсутствие заболеваний, регион проживания и т.д. Из последних исследований медиков, по рекомендации ассоциации эндокринологов США ежедневно, особенно в период дефицита витамина Д, детям можно принимать 1000 МЕ (международные единицы), взрослым – 2000 МЕ.
Признаки дефицита витамина Д в организме

Витамин Д (кальциферол) попадает в организм человека двумя путями: Витамин D2 вырабатывается при воздействии а кожу ультрафиолетовых лучей, Витамин D3 – с продуктами питания, в которых он содержится. Недостаток кальциферола может проявляться следующими симптомами:
-
потливость кожи головы
-
общее ухудшение самочувствия
-
частые простудные болезни
-
депрессивные состояния
-
ухудшение состояния зубов.
Где искать витамин D: продукты, солярий или препараты?

Итак, мы выяснили, что природных источников кальциферола 2 – солнце и продукты. Солнечные дни становятся все реже, поэтому многие стараются заменить природный загар солярием. Да, лучи «искусственного солнца» помогут активизировать выработку кальциферола. Однако солярий не только старит кожу, но и противопоказан при целом ряде состояний, может привести к обострению хронических болезней и т.д. Поэтому пополнить запасы витамина Д в организме поможет употребление продуктов, богаиых кальциферолом:
-
морская жирная рыба (лосось, сардины, сельдь)
-
сок из апельсинов
-
яичные желтки
-
красное мясо.
Однако полностью обеспечить себя кальциферолом в осенне-зимний период только за счет продуктов физически невозможно. Поскольку человек не в состоянии есть каждый день полкилограмма жирной рыбы или пару десятков яиц, чтобы соблюсти суточную норму приема кальциферола. Поэтому в периоды острого дефицита ультрафиолета, с октября по апрель, медики рекомендуют принимать витаминные комплексы или биологически активные добавки. Выбрать подходящий именно вам препарат, а также пройти анализ крови на показатели уровня витамина D в организме поможет семейный врач или диетолог.
Автор: Светлана Евсеева
©
Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
