Географический язык: болезнь, симптом или индивидуальная особенность?

О каких нарушениях в организме может «рассказать» глоссит
Глоссит по своим внешним проявлениям напоминает географическую карту: красные пятна на языке, окруженные белыми разводами от слущивания клеток эпителия похожи на материки и океаны. Глоссит поражает в основном спинку и боковые части языка. Точные причины развития глоссита до сих пор медицине неизвестны. Однако медики связывают появление глоссита с заболеваниями органов пищеварения, расстройствами в работе эндокринной и вегетативной систем, часто переносимыми человеком инфекционными болезнями, а также наследственным фактором.Педиатры отмечают связь между глосситом и экссудативным диатезом у детей. Диатез – это предрасположенность организма к различным аллергическим реакциям, у детей, часто к пищевым аллергиям. Так, у 65% детей, болеющих диатезами, был диагностирован географический язык. Также наличие глоссита у детей может быть признаком заражения гельминтами (глистами).
Требует ли географический язык специального лечения
В большинстве случаев глоссит не доставляет беспокойства и не требует специальной терапии. Однако иногда географический язык сопровождается неприятными ощущениями в нем – чувством покалывания, жжения, болью при приеме пищи. У подростков глоссит может вызывать беспокойство, поскольку в этом возрасте дети особенно придирчиво относятся к своей внешности и часто ей недовольны.
Что делать, если глоссит беспокоит и как лечат географический язык
При выявлении глоссита у взрослого человека следует изначально обратиться к своему лечащему врачу или терапевту, у детей – к педиатру. Даже если географический язык не беспокоит, не лишним будет провести обследование, проверить состояние здоровья и выявить сопутствующие болезни. Часто глоссит сопровождает заболевания ЖКТ, поэтому может понадобиться обследование у гастроэнтеролога.Если глоссит причиняет дискомфорт, то специалист назначит симптоматическое лечение: усилить гигиену полсти рта, чтобы избежать размножения микробов, устранить раздражители и снизить болевые ощущения. Это могут быть различные полоскания и ванночки для рта с масляными растворами витаминов А и Е, маслом шиповника, назначение местных обезболивающих препаратов и т.д.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна