Ингаляционная терапия: актуальность в сезон простуд

В чем польза ингаляций: от показаний до противопоказаний
Цель использования в лечебных целей ингалятора, небулайзера (устройства для ингаляций) или паровых ингаляций в том, чтобы улучшить дренажные функции дыхательных путей. То есть снизить отечность, остановить спазм бронх и тем самым уменьшить проявления кашля, доставить лекарственный препарат вглубь органов дыхания.Применять ту или иную ингаляцию следует в зависимости заболевания и методов его лечения, поэтому перед тем, как делать паровую ингаляцию или использовать электрический ингалятор, необходимо проконсультироваться со специалистом. То же касается и использования ингаляционной терапии: нельзя делать ингаляции при температуре выше 37,5 °C, ряде заболеваний сердца и сосудов (аритмия, сердечная недостаточность, перенесенные менее полгода назад инфаркт и инсульт и др.), аллергии, ослабленный иммунитет, склонность к кровотечениям и т.д. Также важно учитывать ограничения, указанные в инструкциях к ингаляторам: иначе вы рискуете навредить здоровью и испортить технику.
Ингаляции паром: какого эффекта можно достичь в домашних условиях
Паровые ингаляции – самое простое средство лечения хронических заболеваний носоглотки или затянувшейся простуды. Такую простейшую ингаляцию мы часто используем при насморке: нагреваем воду или отвар трав выше 60 °C, добавляем настойку прополиса, эвкалипта и т.д. и дышим паром. Такая ингаляция оказывает физиотерапевтическое действие: усиливается кровообращение сосудов дыхательных путей, что повышает метаболизм в слизистой оболочке и производит болеутоляющее действие.Лечебного эффекта можно достичь, используя при паровых ингаляциях масляные растворы. В случае использования парового ингалятора можно делать фитоингаляции. А применение лекарственных средств в данном случае неэффективно: большая часть залитых в аппарат лакарственных растворов разрушается при нагревании.
Что такое небулайзер и на что ориентироваться при выборе ингалятора
Удобная вещь, которая стала палочкой-выручалочкой особенно для мам с часто болеющими детьми – это небулайзер. Название прибора происходит от латинского слова «облако». Ультразвуковые небулайзеры производят аэрозоль, который образует облачко, удобное для вдыхания. Такой аппарат бесшумен и прост в применении: а набор специальных масок позволяет делать процедуры даже лежачим больным. В таких ингаляторах используют физрастворы, отвар трав, наливать масляные препараты в ультразвуковой небулайзер нельзя – поломается.Компрессорный небулайзер более шумный, зато подходит для лечения любыми медикаментами: антисептиками, антибиотиками, бронхолитиками, противогрибковыми препаратами и др., а не только травяными настойками.
Помимо того, что небулайзер должен быть прост в использовании, аппарат должен быть надежным и иметь гарантии, легко доставлять препараты в организм, иметь как можно больше технических характеристик.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна