Как работают когнитивно-поведенческие техники в психотерапии?
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) зарекомендовала себя как один из самых эффективных методов лечения ментальной сферы.
Вместо долгого анализа прошлого КПТ помогает человеку осознать, как его мысли влияют на эмоции и поступки, и научиться осознанно менять деструктивные схемы. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями этого метода, чтобы определиться – нужен ли вам психолог в Днепре, который работает по принципам КПТ.
Принципы когнитивно-поведенческой терапии
КПТ строится на идее, что наши эмоции и поведение во многом определяются тем, как мы интерпретируем события. Если мы склонны к негативным или катастрофическим оценкам, то испытываем сильный стресс, тревогу или подавленность, даже в относительно безобидных обстоятельствах.
Ключевые принципы КПТ:
- взаимосвязь между мыслями, эмоциями и поведением;
- здесь и сейчас – КПТ сосредоточена на обращении к текущим проблемам и ситуациям;
- активное участие клиента;
- ограниченный по времени формат.
В рамках КПТ существует несколько подходов: классическая когнитивная терапия Аарона Бека, рационально-эмоциональное лечение Альберта Эллиса, схема-терапия и другие. Все они сохраняют общую концепцию влияния мыслей на эмоции и когнитивную сферу, но используют различные акценты и техники.
Как изменение мыслительных паттернов влияет на эмоции и поведение?
Каждый из нас время от времени сталкивается с искаженными мыслями, которые в КПТ называют «когнитивными ошибками». Такие установки приводят к повышенной тревожности, чувству вины, расстройствам, отчаянию и, как следствие, вызывают нездоровые поведенческие реакции. Изменение мыслей важно по нескольким причинам:
- эмоции зависят от интерпретации;
- поведение формируется по цепочке «мысль — эмоция — действие»;
- осознанность помогает нарушить замкнутый круг.
Меняя способ мышления, мы постепенно учимся реагировать на стрессовые факторы и жизненные сложности более гибко и рационально. Эмоциональный фон становится стабильнее, а поведение — более адаптивным.
Практические техники КПТ для управления тревожностью и стрессом
Одна из сильных сторон когнитивной терапии — это большой набор конкретных инструментов, которые клиент может использовать в повседневной жизни. Назовем лишь несколько эффективных техник:
- Ведение «Дневника автоматических мыслей». Человек фиксирует обстоятельства, которые вызывают у него тревожность. Затем он записывает свои реакции (например: «Я точно провалю эту презентацию»), определяет эмоцию и ее интенсивность. После этого приводит аргументы, почему ситуация, которая вызывает тревожность, не произойдет («Я отлично подготовился, у меня интересные материалы и я умею выступать перед аудиторией»).
- Техника «Стоп-мышление». Когда голова переполнена тревожными или навязчивыми мыслями, полезно произнести вслух или про себя сигнал «Стоп!» и переключиться на альтернативное действие — например, сделать несколько глубоких вдохов, заняться короткой физической активностью.
- Расслабляющие и дыхательные упражнения. Приемы глубокой диафрагмальной дыхательной гимнастики снижают уровень физиологического напряжения и возвращают чувство контроля над ситуацией.
Тревожность свойственна каждому человеку. Это одна из основ самосохранения, избегания опасностей. Полностью убрать это ощущение невозможно. Однако можно его принять, научиться с ним жить, а разработанные специалистами методики помогут спокойно реагировать на ситуации в повседневной жизни, которые не должны вызывать тревогу.
Все эти методы легко интегрируются в повседневную жизнь. Клиент не просто обсуждает свои проблемы на сессиях, но и активно пробует новые способы реагирования, замечая, как изменяется эмоциональное состояние и поведение.
Почему КПТ считается одной из самых эффективных методик?
КПТ заслужила репутацию одного из самых эффективных и доказательных подходов в психотерапии благодаря ряду факторов. Во-первых, ее относительно краткосрочный характер и четкая структура позволяют быстро увидеть ощутимые результаты. Во-вторых, множество исследований подтверждают эффективность техники при депрессии, панических атаках, генерализованной тревоге, фобиях, ОКР и целом ряде других расстройств.
Сила поведенческой терапии в том, что она учит нас осознавать связь между мыслями, эмоциями и поступками. Вместо того чтобы оставаться в роли пассивных заложников внутренних страхов и негативных установок, мы получаем возможность активно влиять на свое состояние. Именно в этом кроется фундаментальный секрет успешной терапии, которая дает долгосрочные изменения к лучшему.
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.