gototopgototop
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Пульсоксиметры

Как сбросить лишний вес? Рекомендации врачей

Как сбросить лишний вес? На улицах нашей страны появляется все большее количество людей, внешний вид которых указывает на излишний вес. Виной этому служит ограничение физической активности, употребление в пищу высококалорийных и быстроусвояемых продуктов.

Лишний вес создает проблемы не только с внешним видом, но и с состоянием многих органов. Появляются хронические формы заболеваний системы сердца и сосудов, аппарата двигательной активности, эндокринные нарушения и др.
Человек, поддаваясь разнообразным соблазнам (ароматная и аппетитная, но абсолютно бесполезная пища, употребление большого количества сладкого и мучного, сидячий образ жизни, малоподвижный, пассивный и ленивый образ жизни, переедание как лекарство постоянных стрессов и пр.), осознанно наносит ущерб своему здоровью – и физическому, и психическому.

Симптомы ожирения

Главным признаком наступления ожирения является повышенное концентрирование жировой ткани по всему телу в большем количестве от допустимого значения. Человек начинает отмечать изменения в аппетите, появляется быстрая утомляемость, одышка, повышенная потливость, отталкивающий запах тела. 

Следует считать, что человек имеет избыток массы тела при индексе массы тела от 25 до 30 и ожирение, когда значение выше 30. Индекс массы тела (ИМТ) поможет узнать свой идеальный вес.Рассчитать его очень просто: I= m:h2 . Здесь m– масса тела в килограммах, h– рост человека в метрах. Измеряется ИМТ в кг/м².

Например, масса человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:
ИМТ = 85 : (1,64x1,64) = 31,6
 
В настоящее время принята четкая классификация, которая разделяет значения индексов массы тела. Индекс со значениями от 18,6 до 24,9 указывает на нормальную массу тела.

От 25-29, 9 диагностируется избыточная масса или ожирение начальной степени.
От 30 до 34,9 лишний вес уже указывает на ожирение второй степени.
От 35 до 39,9 выраженное ожирение, относящееся также ко второй степени.
При ИМТ более 40 - сильно проявленное или морбидное ожирение третьей степени.

Рекомендации по снижению веса

Главным фактором снижения веса является правильное и сбалансированное питание. Правильное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. Принципами правильного питания являются:
  1. Соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;
  2. Поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;
  3. Правильный режим питания;
  4. Разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
  5. Умеренность в еде.
Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

Согласно формуле сбалансированного питания (А. А. Покровский, 1977), соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. В действующих рекомендациях принято соотношение 1 : 1,2 : 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 —13 % суточной энергоценности, жиров — в среднем 33 % (для южных районов — 27—28 %, для северных — 38—40 %), углеводов — около 55 %. 

Каждому, кто столкнулся с проблемой лишнего веса, рекомендуется посещение врача. Доктор должен определить, что послужило причиной прибавки в весе. При индексе массы тела выше первой степени назначаются лекарственные средства, при значениях от 27 до 29,9 также проводят терапию, если существует ассоциативные с ожирением заболевания. Рассчитать индекс массы тела можно самостоятельно с помощью онлайн-калькулятора на нашем сайте.

Препараты для снижения веса

Следует отметить, что все лекарственные средства, рекомендованные для лечения избыточной массы тела, отпускаются по рецепту врача.

Первая рекомендация – препараты с торговыми наименованиями Ксеникал, Орсотен, Ксеналтен. В их аннотациях строчка с международным наименованием будет заполнена одинаково - орлистат. Его механизм действия базируется на блокировании поступления жиров, не происходит общего воздействия на организм, работает только на местном уровне желудка и кишечника. 

Таким образом, калорийность пищи сводится к меньшим значениям, жировые отложения убавляются. Кроме того, орлистат в обстоятельном ключе влияет на обмен углеводов, что важно для людей с сахарным диабетом без зависимости от инсулина. Сокращая поступление жиров, препарат препятствует развитию гиперхолестеринемии, т.е. повышенному содержанию холестерина в крови. Существенным плюсом терапии является отсутствие побочных эффектов, которые ожидаемы со стороны центральной нервной и сердечно-сусудистой систем. Избавляясь от лишнего веса с поддержкой орлистата, необходимо непременное условие в соблюдении умеренно гипокалорийной диеты.

Вторая рекомендация врача – препараты центрального действия. К ним относятся Линдакса, Голдлайн, Слимия, Редуксин (в своем составе также имеет микрокристаллическую целлюлозу). Международное непатентованное наименование перечисленных торговых названий – сибутрамин. Препараты усиливают чувство насыщения, меняют пищевое поведение человека, усиливают расщепление жиров за счет увеличения термогенеза в адипоцитах. Так же, как и препараты первой рекомендации, положительно влияют на углеводный обмен и содействуют понижению концентрации холестерина в крови. В данном случае при терапии группой орлистата возможны серьезные побочные эффекты. Пациентам следует следить за показателями верхнего и нижнего артериального давления и частотой сердечных сокращений. В начале лечения часто отмечается ощущение сухости во рту или жажды, головная боль, повышенная нервная возбудимость.

Биологически активные добавки и фитокомплексы для снижения веса

Наряду с рецептурными препаратами на фармацевтическом рынке существует значительный выбор биологически активных добавок и различных наружных средств, помогающих в борьбе с ожирением. Для того чтобы помочь человеку удержать в правильном русле свой дневной рацион, можно включить в диету готовые блюда из комплекса «Худеем за неделю». БАД, способствующие сжиганию жиров и корректирующие аппетит: Турбослим,Фитоподдержка при коррекции веса (Olivia),Смесь для снижения веса (Биола). В условиях соблюдения диеты возникает нехватка витаминов и минералов, поэтому необходим прием специальных комплексов. К ним относятся: Витаминка для всей семьи (Биола). Вспомогательные средства в битве за красивую фигуру – наружные жиросжигатели, пояса, корсеты, утягивающие шорты. Средства, наносимые на кожу, действуют локально на «проблемные» места, стимулируют кровообращение, усиливают термогенез, способствуют оттоку тканевой жидкости.Фитокомплексы можно приобрести в аптеках или заказать в интернет-магазине Здоров-103.

Отлично выглядеть и быть успешным человеком на сегодняшний день означает, что лишнего веса, а тем более ожирения быть не должно. Для этого нужно систематически проводить мониторинг показателей своего веса. Приобрести электронные весы, лучше электронные с анализатором жира, воды, костной и мышечной массы. Следует придерживаться правил здорового питания, не переедать, употреблять пищу небольшими, помещающимися в один стакан порциями, выпивать около двух литров чистой самой обычной воды, заниматься физической культурой.

© Медицинский портал Здоров-Инфо  

Поиск клиники




Алкофарм