gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Специи – друзья лекаря и хвала повара

Специи – друзья лекаря и хвала повара

Специи, приправы и пряности присутствуют на кухне в широком разнообразии каждой искусной и заботливой хозяйки. Ведь именно они хранят секреты манящего аромата, незабываемого вкуса, аппетитного вида, а также целебного эффекта изысканных блюд, которые мы сегодня попытаемся разгадать.



Специи: испокон веков и до наших дней

Если заглянуть в историю кулинарии, можно сделать для себя интересное открытие: оказывается, привычные и доступные всем в наши дни приправы в суровые времена Средневековья даже в развитых на тот период странах Европы в буквальном смысле оценивались на вес золота. Поэтому, например, в стране романтики и страсти, шика, блеска и красоты – во Франции – вплоть до 18-го столетия наиболее точный вес гарантировали вовсе не аптекари, а именно зажиточные торговцы пряностями. Кстати, позволить себе столь дорогое удовольствие могли лишь состоятельные и титулованные персоны. Так что такое богатство, как ароматные приправы, в те незапамятные времена в большинстве случаев использовали в качестве расплаты, нежели пищевых добавок.

Специи: испокон веков и до наших дней


В наши демократичные дни, пожалуй, в каждом доме, особенно где живут представители сильного пола, есть различные по вкусу, цвету, запаху, предназначению приправы. Ведь практически все известные человечеству пряности можно приобрести в любом продуктовом магазине или специализированных лавках специй по дешевым ценам. Хотя многие из пищевых добавок растительного и минерального происхождения распространены далеко за пределами нашего государства – в основном приправы импортируют из стран влекущего и загадочного Востока. К слову, пикантные пряности являются неотъемлемым признаком азиатской кулинарии, что было обосновано еще в древнейших книгах мира – Ведах – лечебными свойствами: «… Потребляя пищу, человек должен насыщать и тело, и душу…».

Иначе говоря, любое блюдо должно приносить удовольствие, а не только удовлетворять физические потребности – в частности, голод. Чтобы повседневный прием пищи был в радость, а не в тягость, стоит экспериментировать с различными приправами и пряностями (продукты исключительно растительного происхождения), которые профессионалы классифицируют по 6-ти основным вкусам: сладкий и соленый, острый и горький, кислый и вяжущий. Конечно, в страстном желании поразить гостей не следует изощряться в разнообразии экзотических специй, а главное – не переборщить с их количеством в том или ином блюде. Перед приготовлением яства с конкретной приправой нужно попробовать ее в мизерной порции.
Опытные повара рекомендуют начинать знакомство с пикантными пищевыми добавками с напитков – например, с молока вместе с корицей, кардамоном. Кроме того, во избежание осложнений (скажем, аллергических реакций кожи и дыхательных путей, нарушений пищеварения и пр.) следует перед употреблением подробно ознакомиться с показаниями, противопоказаниями и побочными действиями той или иной приправы, которая обладает лечебным эффектом.
Таким образом, разнообразные специи являются признаком благополучия и изысканного вкуса настоящей хозяйки, которая заботится о предпочтениях здоровье всех членов семьи.

Специи: полезные свойства

Каждому профессионалу в области кулинарии известна знаменитая фраза короля Франции Карла Великого: «Приправа – это друг лекаря и хвала повара». Практически все используемые в пище пряности, что создают особую вкусовую гармонию, обладают уникальными лечебными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.

Специи: полезные свойства


Признанный король специй – имбирь, который можно добавлять в напитки (чай), десерты, холодные закуски, – можно назвать универсальным антисептиком. Помимо бактерицидных, отхаркивающих, желчегонных и противоязвенных свойств, имбирь оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения, а также не допускает проявлений преждевременного старения (ухудшение зрения и памяти, артрит, избыточный вес и пр.). Одним из главных жиросжигателей назван черный перец, что обязательно присутствует в ароматных горячих блюдах, сочных мясных гарнирах, ускоряя обмен веществ, усиливая циркуляцию крови, выводя шлаки и токсины из кишечника, а также камни из почек. А вот кардамон обычно добавляют в манящий кофе мудрые люди преклонного возраста во избежание резкого повышения артериального давления. Ведь именно кардамон, растворяющий негативное влияние кофеина, эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При серьезных проблемах с гинекологией (особенно при нарушениях менструального цикла) милым дамам необходимо украшать любимые  блюда стручками гвоздики.

Что ж, продолжать увлекательный обзор приправ, которые издревле присутствуют в широком разнообразии и в косметических препаратах лечебного и декоративного предназначения, и в парфюмах, и в медикаментах, и, конечно же, в аппетитных блюдах, можно продолжать бесконечно. Однако, чтобы ощутить благоприятное воздействие на здоровье и настроение, лучше, как говорится, один раз попробовать, чем сто раз услышать. Так что смело экспериментируйте, но только на здоровье!

Автор: Анна Шабеко
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм