gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Сало – самый полезный продукт в холода

Сало – самый полезный продукт в холодаСегодня, когда зима вступила в свои владения, целесообразно поговорить о неотъемлемом компоненте украинской трапезы ­– свином сале, которое наши мудрые предки называли главным продуктом питания в суровые холода.

С первым снижением температуры воздуха наш организм активизирует функции самозащиты и требует большего количества жирной пищи. Жировая прослойка предотвращает повреждение внутренних органов при сильных морозах. Однако люди, склонные к полноте, опасаются существенного набора веса зимой со всеми вытекающими последствиями. Идеальным решением специалисты считают сало, которое, как оказалось, защищает не только от морозов, но и от серьезных заболеваний.
 

В минувшие эпохи славяне не представляли себе, как можно пережить заснеженную зиму без запасов сала, которое испокон веков солили, коптили, варили, жарили. А после монголо-татарского нашествия, когда варвары грабили, убивали население, угоняли весь скот, кроме свиней, сало стало чуть ли ни единственным продуктом питания и главным источником энергии для человеческого организма. Ведь сало в малых дозах весьма калорийно – 700 кКал в 100 г. Можно сказать, что благодаря тому, что мусульмане (а монголо-татары исповедуют Ислам) не употребляют свинину, жители Киевской Руси смогли выжить в эти тяжелые времена.
 
В наши дни сало воспринимается простым, быстрым и очень вкусным, питательным видом перекуса, от которого многие отказываются. И зря! Потому что поклонники сала позитивное воздействие на состояние здоровья и внешности. Итак, что же такое сало для человеческого организма?
 

Источник энергии и питательных веществ

 
Ценность сала состоит в том, что оно, являясь подкожным жиром, сохраняет и передает человеку биологически активные вещества. Ученые обнаружили в сале комплекс витаминов (А, Е, D, F), аминокислот (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и пр.), а также жирные кислоты Омега-3, каротин, селен.
 
Кроме того, сало содержит уникальный, целебный для человека, компонент, которого нет ни в одном из растительных масел, – арахидоновую кислоту. Эта полиненасыщенная кислота укрепляет стенки всех клеток, стимулируя их регенерацию (обновление) и восполняя недостаток из питания. Она также обеспечивает правильный обмен веществ, производство гормонов, нормальное функционирование почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и снимает воспалительные процессы. Столь полезный состав сала повышает биологическую активность данного продукта в 5 раз в сравнении с маслами растительного происхождения.
 

Очистка сосудов от холестерина и укрепление сердца

 
 Поскольку сало, в отличие прочего жира животного происхождения, насыщено кислотами, его потребление способствует не накоплению так называемого «плохого» холестерина, а, напротив, очистке сосудов от подобных отложений. Соответственно, сало – эффективная и абсолютно натуральная профилактика атеросклероза. При умеренном потреблении вместе с овощами этого сытного продукта, обладающего желчегонным эффектом, можно улучшить кровообращение и пищеварение.
 

Противник опьянения

 
Традиция сочетать сало с водкой (горилкой) объяснима. Жирное сало обволакивает желудок, не позволяя алкоголю быстро всасываться в кровь и, соответственно, моментально пьянеть после первой же рюмки. Кроме того, спирт помогает желудочно-кишечному тракту переваривать этот достаточно жирный продукт. Так что сало полноправно может украшать не только повседневную трапезу, но и праздничное застолье.
 

Помощник похудения

 
Одним из самых распространенных мифов в диетологии является мнение о том, что высококалорийное сало увеличивает вес. Это не так. Соблюдая норму (30 г в день), можно, наоборот, снизить вес.
 
Потому что сало, во-первых, активизирует пищеварение, во-вторых, в отличие от прочей жирной пищи, практически полноценно усваивается организмом и, наконец, в-третьих, надолго устраняет чувство голода. Поэтому людям, склонным к полноте, врачи рекомендуют заменить свежим свиным салом (подкожный жир) любимую ветчину и прочие копчености (более тяжелый для организма внутримышечный жир).
 
Отметим, что вареное и жареное сало не подходит для людей, мечтающих похудеть и страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, термическая обработка убивает все полезные вещества продукта, который насыщается канцерогенами. Пациентам диетолога с избыточным весом желательно лакомиться салом вместе с овощным салатом или… хлебом! Такое сочетание продуктов вполне безопасно, если, конечно, кушать сало с ржаным или зерновым хлебом из муки грубого помола с отрубями.
 

Гарант красоты

 
В холода сало оказывает не только внутреннюю, но и внешнюю экстренную помощь, являясь одним из секретов женской красоты зимой. В большинстве случаев мороз сушит кожу, вызывая шелушение из-за недостатка влаги и питательных элементов. Как утверждают косметологи, употребление сала улучшает состояние кожи, которая становится упругой и нежной. Именно поэтому множество кремов, лосьонов с увлажняющим эффектом имеют жирную питательную основу.
 
Многочисленные эксперименты доказали, что смазывание кожи лица, шеи, рук свежим салом создает невидимую, но надежную защитную пленку от обветривания. Сало особенно необходимо представительницам прекрасной половины человечества – и для красоты, и для нормального гормонального состояния. Потому что гормональный сбой и нарушенный менструальный цикл нередко наблюдается у пациенток, резко похудевших, с недостаточным количеством жира.
 
 
Если сало не входит в список Ваших любимых продуктов, то получить комплекс жизненно важных веществ можно с помощью арахисового и оливкового масел. Дело в том, что для отменного самочувствия человеку в день следует употреблять 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Именно такой состав ученые обнаружили только в трех продуктах – масле арахиса, оливок и сале.
Сегодня мы постарались развеять самые распространенные мифы о сале. Теперь можно наслаждаться главным продуктом украинской кухни без сомнений и только с пользой для здоровья и красоты.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм