gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Почему зимой мы чувствуем себя вяло?

упадок силПочему некоторые люди так мерзнут зимой и осенью? Почему с приходом холодов им всегда хочется спать и делать не хочется совсем ничего? Это может быть связано с пониженным артериальным давлением или гипотонией. Если ваши руки и ноги всегда холодные, если у вас сидячая работа, если на ваше настроение сильное влияние оказывает погода, если вы чувствуете разницу между вашим биологическим временем и общепринятым, то, возможно, вам следует проверить давление.

Чаще всего у людей с гипотонией давление понижено не только зимой, но и в течение всего года. Однако более заметно это становится именно зимой потому, что солнце греет слабо, световой день короткий, да и питаемся мы не очень хорошо (это связано с климатом – ну, нет у нас зимой полезных овощей и фруктов). Некоторые так и вообще отказываются от мяса, соблюдая посты или становясь вегетарианцами. А гипотоникам белок нужен как никому другому – ведь он помогает ускорить метаболизм, который замедляется при низком давлении.

Из-за медленной циркуляции крови организм гипотоников недополучает необходимый ему кислород. Человек начинает медленнее двигаться, мерзнет, не может долгое время проводить на ногах (кровь отливает от головы, мозг не насыщается кислородом, голова кружится), он раздражается, чувствует любые изменения погоды. Все это связано с тем, что зимой мы меньше времени проводим на улице из-за холода, усугубляя кислородное голодание.

Нормальные показатели давления для молодых людей двадцати-тридцати лет находятся в диапазоне между 110 на 65 и 130 на 90. Если ваши показатели ниже, то обратитесь к специалисту. При этом гипотония может быть хронической, когда давление понижено постоянно и острой, когда давление падает из-за недосыпа, недоедания, потери крови и пр.

Если же вы регулярно занимаетесь спортом, много спите и правильно питаетесь, в чем может быть причина низкого давления? Врачи выделяют два вида причин: наследственные (у кого-то в вашей семье тоже гипотония) или приобретенные плодом во время беременности или родов. До сих пор в медицине нет однозначного ответа на вопрос: можно ли считать гипотонию самостоятельным заболеванием, но если низкое давление не дает вам спокойно жить, то лучше обратиться к врачу.

А что можно сделать самостоятельно, чтобы избавиться от последствий проявления низкого давления?

Для начала начать высыпаться. Спать нужно каждый день по 9 часов, при звонке будильника не вскакивать с постели резко, а полежать еще несколько минут.

Несколько раз в неделю можно принимать контрастный душ – это улучшает циркуляцию крови.
Гипотоникам нужно больше двигаться. И это не значит, что можно по 10 часов проводить за компьютером, а потом два часа усиленно тренироваться в спортзале. Делать разминку нужно каждый час, а гулять по улице вечером и в выходные дни как можно дольше.

Еще нужно хорошо и правильно питаться – дробно и хотя бы один раз белками. Нельзя оставаться голодным.

Прием фитопрепаратов: «Железа хелат» (восстанавливает жизненные силы), «Боярышник плюс» (нормализует АД),«Ювенкор» (улучшает кровообращение), «Масло кунжута» (повышает умственную и физическую работоспособность);

Контроль АД: чтобы точно знать, какое лекарство нужно принять и не навредить, нужно следить за изменениями артериального давления с помощью тонометра – механического, автоматического или полуавтоматического;

Наконец, обязательно нужно бросить курить (если вы курите), потому что курение разрушает сосуды, которые так нужны гипотонику здоровыми.

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Читайте также:


Поиск клиники




Алкофарм