Миома матки – не приговор: что важно знать о болезни

Что такое миома матки
Миома матки (она же – фибромиома или леймиома) – это доброкачественное образование, которое состоит из гладко-мышечной ткани матки. Размеры опухоли могут разными: от горошины до размера «плода» весом в 3 кг. Данное заболевание довольно распространено: более 20% женщин в возрасте от 30 лет и выше болеют фибромиомой. Недуг может протекать бессимптомно долгие годы и никак не беспокоить женщину. Обнаружить миому матки часто удается либо на плановом осмотре у гинеколога, либо при появлении симптомов, когда обеспокоенная женщина обращается к врачу.Развивается заболевание часто на почве гормонального дисбаланса: ановуляции (нарушение менструального цикла), образования полипов или гиперплазии эндометрия (разрастание и утолщение тканей слизистой оболочки матки). Часто миома появляется в период полового созревания и после наступления менопаузы. В постменопаузе миомные образования могут самостоятельно исчезнуть.
Причины развития миомы матки
Помимо гормональных сбоев в организме женщины, к образованию миомы могут привести:- частая травматизация полости матки: аборты, сложные роды, перенесенные операции
- гинекологические заболевания воспалительного характера
- запущенное состояние половых инфекций, в том числе – папилломовируса
Как проявляется миома матки
Часто миома матки протекает бессимптомно. Но существует также ряд признаков, свидетельствующих об образовании доброкачественной опухоли:- сильные и обильные «месячные»
- болезненные ощущения в полости матки
- учащенное или затрудненное мочеиспускание
- боль в пояснице
- бесплодие или невынашивание плода
Как избежать появления миомы матки
Миома матки – заболевание доброкачественное и случаи перерождения опухоли в злокачественную довольно редки. Однако такой риск существует: злокачественное образование может начать развиваться внутри самого фиброзного узла. Кроме того, миома матки может провоцировать бесплодие у молодых женщин, создавать угрозу выкидыша, вызывать болезненные ощущения и дискомфорт во время мочеиспускания и опорожнения прямой кишки. Поэтому для профилактики миомы матки и других гинекологических заболеваний важно посещать гинеколога 1-2 раза в год. Также для сохранения женского здоровья необходимо:- избегать переохлаждения
- своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания половых органов
- пользоваться контрацептивами, чтобы избежать нежелательной беременности и абортов
- вести регулярную сексуальную жизнь
Если у вас обнаружили фибромиому матки, то не стоит пугаться. Современная медицина предлагает множество решений лечения данного заболевания, хирургическое вмешательство не всегда необходимо. При обнаружении фибромиомы небольшого размера, которая не вызывает боли и не сдавливает соседние органы, выбирается тактика наблюдения и прописывается медикаментозное лечение. Женщине в таком случае следует регулярно наблюдаться у гинеколога, посещая врача 1 раз в квартал и строго соблюдая все рекомендации специалиста. При необходимости врач может назначить УЗИ или другой метод диагностики. Каждый случай индивидуален, возможно лечение миомы матки не хирургическим путем, даже если образование было обнаружено в период беременности. Если специалист выбрал для женщины тактику наблюдения за заболеванием, важно:
- не загорать на солнце и в солярии
- отказаться от посещения саун и бань, физиотерапии
- строго соблюдать рекомендации врача при подборе методов контрацепции. Поскольку при некоторых видах фибромиомы нельзя использовать ряд контрацептивов.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
Также интересно посмотреть:
- Вірус папіломи людини та рак шийки матки: в чому зв’язок?
- Приливы – неприятное проявление климакса. Смириться или лечить?
- Какие гинекологические заболевания чаще всего возникают у женщин и почему так важно их своевременно лечить
- Биохимическая беременность: что это такое и почему возникает? Признаки биохимической беременности
- Сурогатне материнство як спосіб боротьби з безпліддям. Традиційне та гестаційне сурогатне материнство