Женщина и мужчина: действительно ли мы разные?

Гендерные роли и стереотипы: что есть что?
Штудируя десятки статей, написанных дипломированными психологами, красной линией отслеживается следующее умозаключение: половые различия существуют. Принято считать, что мужчины превосходят женщин в координации движений, скорости, ориентации в пространстве и на местности, техническом мышлении. А женщины превосходят мужское население в тонкой моторике, скорости восприятия, памяти, беглости речи, интуиции. Мужчины более агрессивны, мотивированы в достижении целей, эмоционально стабильны. А у женщин лучше развиты социальная ориентация, коммуникативные способности, милосердие.Однако данные различия зависят не только от пола, но и от биологических, социальных, культурных, этнических факторов. Все чаще мы слышим слово «гендерное равенство», но не все понимают, что такое гендер. Гендер – это не физический, а так называемый социальный «пол», система ценностей и характеристик мужского и женского поведения, ролей, образа мышления и т.д., смоделированная обществом. То есть, благодаря гендерным установкам, у нас возникает ассоциативная связь и фиксированные представления о женщинах и мужчинах.
Ученые доказали: способности человека не зависят от пола
Популярный научный журнал Popular Science поставил под сомнение ряд исследований биологов и нейропсихиатров о том, что мужской и женский мозг работает по-разному. По мнению специалистку института Пастера Катрин Видаль, на которое ссылается Popular Science, в исследованиях полно ошибочных предположений и методологических ошибок, ведь исследуют ограниченную группу людей. А ответа на главный спорный вопрос – с чем связаны возникающие отличия деятельности мозга у мужчин и женщин - с биологией или гендерными установками, в таких исследованиях нет.Специалистка утверждает, что на развитие или не развитие тех или иных способностей влияет наше поведение, а не пол. То есть, личный опыт человека меняет структуру его мозга. Катрин отмечает, что отличия мозга у двух отдельно взятых женщин или у двух мужчин могут быть куда серьезнее, чем у мужчины и женщины. Эту теорию подтверждают, например, женщины-пилоты и мужчины-швеи.
Важно быть счастливым в независимости от пола

Если женщина - карьеристка, успешно продвигается в делах, то вряд ли ее сделает счастливой перспектива стать матерью 5-х детей. И наоборот – если мужчина любит вести домашнее хозяйство, возиться с детьми, то требовать от него стать бизнесменом – не лучшая идея. Над счастливыми и крепкими отношениями важно работать обоим партнерам, уважать желания и личное пространство друг друга, руководствуясь любовью и взаимным уважением, а не обусловленными
обществом мужскими и женскими ролями.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна