Частые головные боли: причины и лечение

Головная боль проявляет себя по-разному и может встречаться у людей всех возрастов, начиная с самого юного. Чтобы определить у младенца наличие этого симптома, следует понаблюдать за его реакцией на внешние раздражители (прикосновения, включенный свет). Когда у малыша есть головная боль, он будет плакать, иногда опрокидывать голову назад. Плохой аппетит и неспокойный сон также могут свидетельствовать о головных болях. Необходимо пройти медицинское обследование для выяснения причин.
Проводить долгое время за компьютером чревато многими последствиями, одним из которых также является головная боль. Если она переходит в постоянное состояние и только усиливается, пора бить тревогу. Во-первых, работа за монитором должна сопровождаться 10-минутными перерывами каждый час. Во-вторых, встает необходимость обратиться за помощью к доктору. Есть вероятность защемления шейного позвонка вследствие малоподвижного сидячего образа жизни. А это одна из причин частых головных болей.
Беременные женщины редко, но жалуются на частые головные боли. Они происходят, например, из-за побочных действий приема препаратов, погодных условий, нехватки воды в организме, при употреблении некоторых продуктов. К сожалению, иногда это свидетельствует о серьезном заболевании, влекущем последствия не только для матери, но и для плода. Раньше времени паниковать не стоит, но проконсультироваться с лечащим врачом следует обязательно.
Работники некоторых сфер деятельности подвержены постоянным стрессам и переживаниям, а за ними следует появление частых головных болей. Если поменять место работы нельзя, то сменить свое отношение ко многим вещам можно. Беседа с неврологом и психологом успокоит нервы и поможет найти подходящее решение в борьбе со стрессом. Тогда головные боли пройдут сами собой, если еще не успели повлечь серьезные заболевания.
Другая категория людей и самая подверженная частым головным болям – пожилые люди. Здесь болезнь носит вторичный характер. Лечить стоит не симптом, а то, что вызывает головную боль. Для начала нужно пройти обследование.
Частая головная боль может быть вызвана следующими факторами:
– периодический стресс;
– малоподвижный образ жизни;
– долгое сидячее положение в течение дня;
– восприимчивость к изменениям погоды;
– повышенное давление;
– недоедание;
– недосыпание;
– нехватка жидкости в организме;
– заболевания сосудистой системы;
– травмы, ушибы головы;
– воспалительные процессы в головном мозге;
– онкологические заболевания.
После обследования можно точно определить, чем обусловлена частая головная боль. Врач назначит лечение в зависимости от причины, вызывающей этот симптом. Оно включает в себя прием обезболивающего и медикаментов для основного заболевания, смену питания, иногда процедуры ионофореза. В качестве альтернативного лечения эффективны сеансы релаксации и акупунктуры. Когда все методы бессильны в борьбе с головной болью, обычно принимают цитрамон, аспирин и прочие болеутоляющие медикаменты. В качестве профилактики специалисты рекомендуют принимать диетическую добавку Ювенкор, фитопрепарат Седанов, а также Смесь успокоительную.
Испытывающим частые головные боли рекомендуется заниматься физическими упражнениями, чаще находиться на свежем воздухе, стараться быть спокойными, есть здоровую пищу и уделять сну достаточное время.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Также читайте:
- ГОЛОВНАЯ БОЛЬ: ОТ ПРИЧИН К ИСЦЕЛЕНИЮ
- ПОЧЕМУ БОЛИТ ГОЛОВА, КОГДА МЕНЯЕТСЯ ПОГОДА?
- СОН - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО. ПОЧЕМУ?
- ОБОСТРЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ ЗИМОЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ПОЧЕМУ СТРЕСС ВЫЗЫВАЕТ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА?