gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Мифы о воде: как правильно пить воду для здоровья

водаКазалось бы, что может быть проще воды? Действительно, ничего. Однако именно вода по сей день остается одной из главных загадок природы, объяснить которую не подвластно ни одному человеческому уму. Без воды невозможна жизнь на Земле: она питает и увлажняет, придает бодрость и наполняет энергией, обладая при этом мощной энергетикой, ведь всего один глоток способен убить или исцелить.
 
Большинство из нас бездумно пьют воду по потребности: кто-то больше, кто-то – меньше, одни – преимущественно в утренние часы, другие – перед сном. Кто же прав? Сегодня мы рассмотрим самые распространенные мифы о воде, раскрывая некоторые принципы здорового образа жизни.

Миф №1: суточная норма потребления воды – 2 литра

Общепринятой нормой воды, которой достаточно для поддержания правильного обмена веществ, признан 1 л воды на 30 кг веса. Безусловно, при массе тела в 60 кг необходимо выпивать 2 л воды в день, однако колебания от этого стандарта веса, соответственно, вызывают изменения и в суточной потребности воды.
 
Если обратиться к рекомендации Национальной академии наук США, прописанной еще в 1945 году, то мы снова получим знаменитые 2 л воды в день: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи» (при суточной калорийности пищи в 2000-2500 килокалорий). Американские ученые отметили, что 2 л в день включают в себя не только воду, но и всевозможные напитки (за исключением алкоголя, который провоцирует жажду), первые блюда, фрукты и овощи с высоким содержанием воды (например, огурцы, арбузы) и т.д.

Миф №2: в период диетического питания следует сокращать потребление воды

Большинство диет для похудения требуют отказаться от соли, которая задерживает воду в организме, тем самым создавая дополнительную визуальную полноту. Однако это вовсе не означает, что следует уменьшить количество воды, которая стимулирует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, продукты распада. Вместе с тем, следует соблюдать меру, потому что недостаток жидкости опасен обезвоживанием организма, а избыток – отечностью. Чтобы не допустить отечность, достаточно соблюдать суточную норму жидкости и сократить употребление соленых и острых блюд. При наличии болезней почек важно перед началом диеты посоветоваться с нефрологом или урологом.

Миф №3: день нужно начинать со стакана воды

В принципе, в этой рекомендации нет ничего опасного для здоровья – только польза. Проснувшись, действительно желательно выпить стакан воды (можно с лимоном), что моментально бодрит и настраивает на позитив. Всего лишь стакан обычной воды приводит в рабочий режим все органы и системы, а в первую очередь – готовит пищевод к завтраку. Естественно, пить воду после сна нужно по желанию, по потребности организма, которая наблюдается летом. В зной врачи рекомендуют пить воду постоянно – в течение дня маленькими глотками (для поддержания водного баланса в организме и работы всех систем – прежде всего, почек и мочеточников).
 
А вот на ночь пить не желательно – во-первых, органам выделения тоже нужен покой, во-вторых, вероятна отечность на утро, а в-третьих, ежедневное прерывание сна ради похода в туалет среди ночи негативно отражается на настроении человека и его нервной системе.

Миф №4: нельзя пить воду во время еды

Квалифицированные диетологи советуют пить воду до приема пищи, а не во время его. Потому что принятая во время еды вода, пусть и незначительно, разбавляет желудочный сок, а точнее – соляную кислоту в его составе. Напомним, желудочный сок вырабатывается рефлекторно в момент потребления еды для того, чтобы смягчить пищу, улучшить ее переваривание, стимулировать выработку специальных гормонов и т.д. Желудочный сок не нуждается в разбавлении – его количества достаточно для обеспечения нормального пищеварения, тогда как избыток может замедлить и осложнить этот процесс, приведя к брожению и гниению пищи. Кроме того, смачивает пищу еще и слюна. Так что в дополнительной жидкости принятая еда не нуждается. Тех, кто пьет во время приема пищи, врачи характеризуют как людей, которые испорчены ленью – им просто не хочется пережевывать пищу в полную силу.
 
Выпитая же до трапезы вода наполнит желудок, очистит его от остатков пищи и способствует тому, что человек съест меньшую порцию. Советские ученые предостерегали от приема ледяной воды во время еды, которая настолько ускоряет пищеварение, что человек испытывает голод буквально спустя пару часов после трапезы. 
 
Пить сразу же после еды тоже не следует. В противном случае Вы и без того наполненный желудок растягиваете. Пить воду после приема пищи разрешено не менее чем через 30 минут.

Миф №5: пить воду во время тренировок вредно

Такая теория появилась по той причине, что жировые клетки нашего организма тоже состоят из воды. Во время интенсивной тренировки с обильным потоотделением жировые клетки теряют жидкость, поэтому мы ощущаем легкость и эффект похудения вместе с чувством жажды. Если человек, стремящийся к похудению, выпьет воды, он на время ощутит тяжесть, ведь клетки его организма наполнились жидкостью, но это не значит, что он от этого прибавил в весе. Соответственно, пить во время физических нагрузок можно и нужно: как только организм теряет много жидкости, кровь становится вязкой, резко снижается артериальное давление и повышается угроза тромбоэмболии.
 
Опытные фитнес-тренеры рекомендуют приблизительно каждый час активной тренировки выпивать стакан воды – по возможности делить его на порции (то есть пить каждые 15 минут по 70 мл).
 
Как видим, мифов о воде много, как и тайн самого простого и доступного напитка на Земле. Некоторые из них уже раскрыты учеными для здоровья организма, жизнь которого невозможна без воды.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм