gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

5 болезней, которые провоцирует недосыпание. Результаты исследований

недосыпаниеМассовое внедрение компьютеров в производство, казалось бы, должно существенно сэкономить время работы человека и увеличить его досуг. По логике у жителя XXI века должно оставаться больше времени для сна. Но его у нас отбирает опять-таки компьютер, посредством которого мы общаемся, играем, смотрим фильмы, новости и… одновременно наносим сильный ущерб по всему организму.
 
Итак, чем же грозит хроническое недосыпание?  
 
Развитие злокачественной опухоли. В первую очередь, страдает от недосыпания нервная система. Не выспавшись, человек проявляет повышенную раздражительность, агрессивность, медлительность, сниженную работоспособность, слабость. Постепенно снижается иммунитет и… увеличивается риск онкологии. К такому выводу пришли на днях американские ученые. Они провели эксперимент на генно-инженерных мышах. Лабораторным грызунам сначала были введены опухолевые клетки, а затем в течение четырех недель ежедневно во время дневного сна каждые две минуты их будили. Одни мыши всякий раз просыпались, а другие – продолжали крепко спать.
 
По завершению эксперимента выяснилось, что у подопытных грызунов, сон которых в течение четырех недель был фрагментарным, опухоль оказалась приблизительно в два раза больше, чем у их сородичей, которые не испытывали недостаток в сне. Ученые заключили: хроническое недосыпание может ускорить разрастание раковой опухоли. «Недостаток сна изменяет не опухоль, а саму иммунную систему, – считает глава исследования доктор Дэвид Гозал (Чикагский университет). – Раздробленный сон снижает способность иммунитета противостоять онкологии и может сделать рак более агрессивным. К счастью, наше исследование также указывает на потенциальную цель для лечения».
 
Нарушения на генетическом уровне. Аналогичный чикагскому исследованию эксперимент провели недавно и генетики из Оксфорда, которые отметили более глубокие изменения. Так, у полноценно здоровых лабораторных мышей, которым искусственно создавали условия недосыпания, были замечены изменения в структуре ДНК. «Мы ограничили сон животных четырьмя часами в сутки и заметили активизацию у них отдельных генов при пассивности других, что негативно отражается на потомстве», – сообщает организатор эксперимента Камилла Гвиндалини.
 
Отклонения в сексуальной функции. Ученые Лос-Анджелеса сосредоточили свое внимание на репродуктивных возможностях (способность к воспроизведению здорового потомства) у особей, страдающих от постоянного недосыпания. Биомедик Моника Андерсен вместе с коллегами проводила эксперимент на мышах мужского пола. «Хотя сексуальное желание у них сохранялось, самцы так и не смогли подойти к самкам», – таково лаконичное заключение специалиста, из которого следует, что хроническое недосыпание негативно отражается на сексуальной активности, потенции и снижает шансы на рождение ребенка, прежде всего, у мужчин-трудоголиков.
 
Избыточный вес. Многие обыватели ошибочно думают, что лишние килограммы накапливаются только из-за огромной всепоглощающей любви к еде. Однако на самом деле одним из факторов ожирения является хроническое недосыпание. Нестабильный и беспокойный сон нарушает метаболизм, зачастую провоцируя голод. Кроме того, недосыпание и возникающее из-за этого недовольство многие склоны заедать, чтобы хотя бы с помощью любимых и, как правило, калорийных продуктов поднять настроение и восполнить силы. Интересно, что диетологи из Чикаго доказали, что нормальный спокойный сон (8-9 часов в сутки) в сочетании с разумной диетой и умеренными физическими нагрузками гарантирует похудение. Так, пациенты, которые соблюдали диету и спали около 10 часов в сутки, избавились от значительного количества жира в организме, тогда как их единомышленники, уделявшие сну не более 5-ти часов, остались в прежней форме.
 
Преждевременное старение. Мелатонин – гормон эпифиза, регулирующий суточный ритм и замедляет процессы старения. Его производство осуществляется преимущественно ночью, причем в полной темноте, так как освещенность значительно снижает уровень выработки гормона. Именно поэтому ночной образ жизни, работа по ночам негативно сказывается на коже лица, лишенной столь мощного природного антиоксиданта. А кожа – один из главных признаков старения. «Тот, кто мало спит, наносит вред периферическим кровеносным сосудам. Лицо от этого становится бледным», – объясняет Далва Пойарес из Института сна Университета Сан-Паулу.
 
Как видим, казалось бы, безобидное пренебрежение сном может запустить серьезные разрушительные механизмы. Поэтому для нормализации сна подчас необходима не только дисциплина, но и  успокаивающие фитопрепараты для лечения нервной системы. Хотя следует иметь в виду, что и избыток сна тоже опасен. Так что во всем нужно соблюдать меру.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники