gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Повышенное давление или артериальная гипертензия

Повышенное давлениеМагнитные бури – это, наверное, самый страшный прогноз, который могут нам передать синоптики (не считая ураганов и землетрясений). Все, кто имеет проблемы с давлением, сходят в такие дни с ума от боли. Особенно достается гипертоникам. Дело в том, что скачки артериального давления «выстреливают» во всех сосудах, поражают головной мозг, сердце, почки, сетчатку глаза, поджелудочную железу.

Сердце, перекачивая кровь, создает в сосудах определенное давление, которое называют кровяным или артериальным. Исследования показывают, что в нормальном состоянии артериальное давление (АД) практически не меняется на протяжении всего дня, но с 11 до 12 ночи оно понижается и сохраняет пониженный уровень в период с 1 до 5 утра, а в 6 повышается до нормы. Правда, уровень физической и психо-эмоциональной нагрузки не может не влиять на давление даже здорового человека. Скажем, если вы работаете на стройке и только что пользовались отбойным молотком, ваше кровяное давление во время работы поднялось.

Также давление меняется с возрастом. У детей нормальные показатели могут составлять 70/50 мм рт.ст., а у лиц старшего возраста занять верхнюю границу – 130/85 мм рт.ст. Так что и в 20, и в 60, и в 80 лет физиологической нормой следует считать артериальное давление, не превышающее 120/80 мм рт.ст. Стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше называется гипертонией, она же артериальная гипертензия. Поговорим о ней поподробнее.

У каждой семьи в аптечке должен быть тонометр. Нужная и полезная штука, по важности сравнима с градусником. Они бывают разные: механические, автоматические, полуавтоматические. Для человека, страдающего гипертензией, лучше всего подойдет автоматический. Хотя при определенной сноровке можно взять механический тонометр. Проверка АД – это самый простой и достаточно надежный метод диагностики гипертензии. Систолическое давление (первая цифра) показывает силу, с которой кровь действует на стенку артерий в момент, когда сердце сокращается и выбрасывает кровь в сосудистую систему. Диастолическое давление (вторая цифра) показывает силу, с которой кровь действует на стенку артерий в момент, когда сердце расслабляется, позволяя крови заполнить его.

Если вы обнаружили у себя повышенное давление, обратитесь немедленно к врачу. Не надо ставить диагноз самостоятельно, а тем более заниматься самолечением. Даже если вам удастся сбить на какое-то время давления, причину его повышения сами вы не найдете. Это может сделать только квалифицированный специалист.

Интересно, что риск умереть от инфаркта миокарда или другой сосудистой катастрофы у больных сахарным диабетом мужчин в 4-5 раз больше, чем у пациентов без сахарного диабета, а у женщин – в 5-7. Однако, это не приговор. Нужно только контролировать уровень сахара в крови независимо есть ли у вас диабет, или нет. Для этого вам не стоит ходить регулярно в больницу, глюкометры нынче вполне доступны.

Рассмотрим же факторы, способствующие возникновению гипертензии, кроме диабета:

  • Психо-эмоциональное перенапряжение и недостаток сна;
  • Частое и чрезмерное употребление алкоголя и табака;
  •  Злоупотребление соленой пищей;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Избыточный вес.

Любая болезнь – дело не шуточное. Сердце человека, страдающего гипертензией, работает с перегрузкой, перекачивая дополнительный объем крови. Со временем это приводит к повышению сопротивления со стороны сосудов, которые в условиях постоянной перегрузки сужаются, стенки их утолщаются и уплотняются, теряют свою эластичность, становятся хрупкими. При длительном существовании гипертензии нагрузка становится непосильной для всей сложной системы регулирования АД и может произойти разрыв сосуда. Это осложнение может окончиться трагически, если происходит в сердце или головном мозге.

Гипертензия – основная причина инсультов, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20-30 % взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 % у лиц старше 65 лет. По сравнению с людьми, имеющими нормальное АД, риск коронарных заболеваний у больных гипертензией в 3 раза выше, заболеваний сердечной недостаточностью в 6 раз, возникновения инсульта в 7 раз. Нарушения сердечно-сосудистой системы создают дополнительную стрессовую нагрузку, вплоть до возникновения фобий, общей слабости и потери работоспособности. Никогда не задумывались, почему большинство актеров страдают болезнями сердечно-сосудистой системы? А сколько было случаев смерти на сцене из-за разрыва сердца или инсульта? Примеры тому Андрей Миронов и Виталий Соломин. Дело в том, что эмоциональный стресс и депрессия почти в 5 раз чаще вызывают сердечные приступы и в 2 раза увеличивают смертность при инфаркте миокарда.

Что же делать, если у вас стабильно повышенное давление? Лечение артериальной гипертензии всегда идет в двух направлениях: изменение образа жизни и контроль факторов риска.  Зачастую этого вполне достаточно, чтобы нормализовать артериальное давление.

Поработаем над лишним весом! Жировая ткань для питания своих клеток требует обильного кровоснабжения. Нужен ли вашему сердцу лишний груз? Перед тем, как садиться на диету, нужно посоветоваться с врачом. Он назначит диету, в которой будут продукты, содержащие недостающие вам витамины и микроэлементы.  Уменьшение массы тела снизит нагрузку на сердце, что приведет к снижению артериального давления.

Чтобы узнать, есть ли у вас лишний вес, сосчитайте индекс массы тела. Его можно найти на главной странице нашего сайта. Этот показатель определяется по формуле отношения веса в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат. Желательный индекс массы тела от 18,5 до 24,9 кг/м. Если индекс массы тела больше 25 кг/м – это называется избыточный вес, если больше 30 кг/м – ожирение.

Вы заходите в супермаркет, а вокруг все такое вкусное! Ну какая тут диета? Особенно тяжело заядлым мясоедам. Отказаться от любимых блюд… Нельзя любое мясо с включением жира, гусятину, утятину, жареную рыбу, мидии, кальмары, омары, салями и жирные супы. Да что там! Даже сосисок нельзя! Расстроятся и сладкоежки, и любители фаст-фудов, и почитатели молочных продуктов и мучных. Ибо все, что приготовлено на маргаринах и жирах, все, что сделано из белой муки, а уж тем более фаст-фуд, человеку с лишним весом употреблять запрещено. Тем более, если у него уже стабильно повышенное давление.

Но отчаиваться не стоит. Врачи рекомендуют мясоедам вместо жареной рыбы—отварную  или тушеную, вместо утки и гуся – курицу, жаренную без кожи индюшатину, дичь, а также кролика. Можно молодую баранину, постную говядину и свинину. Овощной суп с хлебом грубого помола вприкуску, и отварной картофель на второе. А сладкоежкам советуем перейти на фрукты и овощи.

Вам может показаться, что все это пресно и невкусно. Для этого вам подойдут ароматные пряные травы, лук и чеснок и много разных приправ от матушки-природы. Они помогут вам уменьшить употребление соли до 1 чайной ложки в день. И тогда давление начнет снижаться. Принимайте кальциевые добавки (например, Горный кальций), чтобы поддерживать тонус сосудистой стенки. Кроме кальция так же важны калий и магний.

Если вы решительно настроены снизить вес, советуем вам принимать фитопрепараты «Смесь для снижения веса», «Фитоподдержка для коррекции веса», «Свекла», «Расторопша». В этих препаратах содержаться природные компоненты, улучшающие обмен веществ и способствующие уменьшению аппетита. Например, в состав «Смеси для снижения веса» входят: полынь, свекла, тыква, кукурузные рыльца, рябина красная, капуста, листья березы. Найти эти фитоподдержки можно на сайте zdorov-103.com.ua. Здесь же вы можете заказать напольные весы, если вы до сих пор ими не обзавелись.

Одной диеты недостаточно. Даже если у вас нет избыточного веса, определенную физическую нагрузку вы все равно должны выполнять. Человек в день должен пройти 1000 шагов минимум. Это норма для всех. Исследования показали, что регулярные физические упражнения даже у пожилых людей позволяют сохранить эластичность сосудов, поддерживая в них нормальный кровоток и давление. Сидячая работа – не проблема. Выходите из автобуса на пару остановок раньше, делайте прогулку после работы, сходите всей семьей в спортзал. Сделайте ваш досуг занятным. Хороша работа на воздухе, но не переусердствуйте!

Пустырник и шлемник байкальский, которые входят в состав «Фитоподдержки для сердечно-сосудистой и нервной систем», оказывают успокаивающее и спазмолитическое действия, понижают повышенное артериальное давление. L-карнитин оптимизирует тканевое дыхание и обеспечение клеток мозга и сердца энергией и кислородом. Каштан улучшает текучесть крови; снижает риск тромбообразования; укрепляет стенки сосудов. Хром снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Пикногенол обеспечивает антиоксидантную защиту. Мелатонин синхронизирует суточные биоритмы; активизирует анаболические процессы (восстановление, клеточную регенерацию); улучшает функции парасимпатической нервной системы и сон; замедляет процессы старения.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, интернет-магазин zdorov-103.com.ua предлагает комплекс «Фитоподдержка при сахарном диабете».  С одной стороны, она улучшает общее состояние организма, способствует нормализации адаптационных механизмов и деятельности высших регуляторных систем. С другой стороны, корректирует углеводный обмен и работу поджелудочной железы; осуществляет защиту бета-клеток островков Лангерганса и тканей организма от повреждающего действия высоких концентраций глюкозы; поддерживает периферическое кровообращение с целью предупреждения осложнений. Назначение диетических добавок в оптимальное время суток улучшает биодоступность активных веществ и чувствительность к ним тканей; устанавливает баланс процессов нервной и эндокринной систем; повышает эффективность оздоровительного воздействия.

Многие клиники предоставляют новый лечебный метод - озонотерапия. Ее лечебные эффекты многообразны: антибактериальный, антигрибковый и антивирусный; иммуномодулирующий; стимуляция антиоксидантной защиты; улучшение процессов заживания и микроциркуляции, а также оптимизация обменных процессов. Озон улучшает доставку кислорода ко всем органам и тканям, улучшает центральное и периферическое кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов и «чистит» сосуды, нормализует уровень АД, уровень сахара и холестерина в крови, способствует снижению веса.

Не забывайте, что профилактика и лечение должны быть постоянными. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Информационный портал «ZDOROV-INFO»
Алиса Мельянченко

О том, как оказать первую помощь человеку при различных заболеваниях, мы можем узнать, прочитав медицинский справочник. Мы же советуем вам поступить немного иначе. Посетите сайт Health-lifes.ru, на котором имеется вся необходимая информация по данному вопросу.


Поиск клиники




Алкофарм