Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Профилактика и лечение простудных заболеваний

простудаПод словом «простуда» понимают целый ряд заболеваний с характерными симптомами: насморком, головной болью, слабостью, тянущей болью в суставах, кашлем, часто повешенной температурой тела. Простудные заболевания относят к вирусным инфекциям и имеют симптоматическое лечение. Чтобы избежать болезни в эпидемиологический период, нужно соблюдать несложные правила профилактики простудных заболеваний и укреплять иммунитет.

Устаревшая фраза «правильный образ жизни – путь к здоровью» и в современном обществе не теряет своей актуальности. Для профилактики заболеваний необходимо в первую очередь вспомнить об элементарных санитарно-гигиенических правилах и ежедневно их придерживаться:

1. Регулярное проветривание, уборка и увлажнение помещения. Раскаленный обогревателями воздух приводит к сухости слизистой оболочки носа, что позволяет вирусам легко проникать в бронхи и легкие. Кроме того, такие методы снизят концентрацию патогенных микроорганизмов в комнате. Повысить влажность воздуха можно специальными приборами. Справляются с задачей увлажнения комнаты и народные способы: можно поставить банки с водой у батарей или повесить на них мокрые полотенца;

2. Часто микробы попадают в организм через немытые руки. Установите правило часто мыть руки с мылом и приучите этому детей;

3. В период эпидемий необходимо как можно реже находиться в людных местах, где велика вероятность инфицирования;

4. Одеваться нужно по погоде. Недопустимо переохлаждение, но и слишком теплая одежда может спровоцировать простуду. Детей также нельзя «перекутывать», завязывать рот шарфом – это только усугубит ситуацию. От дыхания под шарфом появится конденсат, который на морозе быстро охлаждается и приводит к переохлаждению кожных покровов;

5. Полноценный сон способствует укреплению сил организма и повышению иммунитета. Взрослому человеку необходимо спать не меньше 8 часов, желательно в проветренном и увлажненном помещении;

6. Рацион осенне-зимнего периода должен быть обогащен витаминными продуктами. О сборе и хранении фруктов, овощей, кореньев, трав и ягод нужно позаботиться летом. Облепиховый, малиновый или калиновый чай обогатят витаминами организм. Цитрусовые, разные виды капусты, чеснок, хрен и шпинат богаты витамином С. Не стоит употреблять большое количество жирной тяжелой еды;

7. Физическая активность ускоряет кровообращение и нормализует обменные процессы, укрепляет и закаливает организм. Регулярные спортивные занятия помогут избежать болезни. Прогулки на свежем воздухе, танцы, йога, домашние занятия или профессиональные тренировки в спортзале – каждый может выбрать интересное для себя занятие;

8. Закаливание организма нужно начинать с регулярных прогулок и обтираний, контрастного душа. При желании можно постепенно усложнять процедуры и длительность их проведения. Но резкие перепады для неподготовленного организма только увеличат вероятность инфицирования ОРЗ.

Фитопрофилактика простудных заболеваний

Как утверждают специалисты, организм бессилен даже перед обычной простудой тогда, когда ослаблен иммунитет по причине нехватки витаминов и минералов. Восполнить недостаток можно с помощью поливитаминов «Биоритм», «Витаминки для всей семьи», а укрепить защитные функции организма помогут такие фитокомплексы: чай «Good Health» (улучшает самочувствие), «Фитоподдержка при простудных заболеваниях»(устраняет воспалительный процесс), «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний»(повышает сопротивляемость к инфекциям), «Стимунал» (повышает работоспособность).

Перед приемом препаратов необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Также, эффективной мерой профилактики простудных заболеваний является вакцинация.

Народные методы профилактики простуды

1. Для профилактики простудных заболеваний широко применяют отвары из лекарственных растений, компрессы, настойки и растирания. Чаи и отвары из калины, рябины, облепихи, шиповника, малины повышают защитные силы организма, препятствует распространению вирусов.

2. Мед и продукты пчеловодства обогащают организм витаминами, обладают антисептическими, иммуномодулирующими свойствами.

3. Лук, чеснок и имбирь благодаря фитонцидам обладают эффективным противовирусным действием. Из лука можно натереть кашицу, выложить в марлю и приложить на крылья носа как компресс. Из чеснока делают «чесночное масло» добавив продукт в сливочное масло. Имбирь натирают и добавляют в чай – получается ароматный полезный напиток.

4. Дезинфицируют, подавляют активность вирусов в помещении ароматические масла пихты, ели, апельсина, кедра. Длительность сеанса ароматерапии составляет до 15 минут.

Профилактика и забота о здоровье – лучшее средство от простуды. Сильному, закаленному, здоровому человеку не страшны зимние недуги, а зародившаяся болезнь быстро и незаметно будет побеждена.

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Читайте также:

  1. ПРОСТУДА ИЛИ ГРИПП? ПРОЙДИТЕ ТЕСТ И УЗНАЙТЕ!
  2. КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОСТУДЫ И ГРИППА?
  3. ЭКСПРЕСС-СОВЕТЫ ОТ ПРОСТУДЫ
  4. КАК ЗИМОЙ УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ПРОСТУДЫ?
  5. КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ХОЛОДА?

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм