Бешенство: опасность для людей

По данным ВОЗ, от бешенства умирают 55000 человек ежегодно, наибольшую опасность бешенство представляет для жителей стран Азии и Африки. Но и в наших широтах, особенно в периоды охотничьих сезонов довольно распространены укусы людей животными.
На протяжении 10 - 60 суток продолжается стандартный период инкубации, но в отдельных случаях он составляет от 4 до 7 месяцев. Самым очевидным признаком бешенства является обильное слюноотделение, на первичных стадиях заболевания активно проявляется водобоязнь и аэробоязнь (болезненные спазмы, возникающие при малейшем контакте с раздражителем). Обычно симптомы прямо говорят о болезни, и для постановки диагноза достаточно упоминания в анамнезе об укусе животного.
Стадии заболевания
Существует 3 этапа развития болезни. Первый из них – продромальный, характеризующийся небольшим повышением температуры, беспокойством, раздражительностью и бессонницей. В укушенном месте ощущается пульсирующая боль, иногда сильный зуд. Продромальный этап продолжается 1 - 4 суток.Следующая стадия – возбуждение, она продолжается в среднем от 5 до 7 суток. Этот период характеризуется острой раздражительной реакцией на громкие резкие звуки и яркий свет. Если возникли такие симптомы – это значит, что поражена нервная система. Часто во время стадии возбуждения больной бредит и галлюцинирует.
Третья стадия болезни – это паралич мышц глаз и конечностей (в основном нижних).
Расстройства дыхания - заключительный этап болезни, они приводят к летальному исходу. Общая продолжительность заболевания 5 - 9 суток, иногда до 14 суток.
Лечение и профилактика
Достаточно действенных способов излечить бешенство не существует, поэтому лечение, в основном, способствует смягчению симптомов и поддержанию стабильного состояния пострадавшего. В качестве мер борьбы со спазмами применяются седативные лекарственные препараты, а возбуждения опорно-двигательного аппарата, как правило, снимаются использованием курареподобных лекарственных средств.В конечном счете, гораздо больший вес имеет именно профилактика бешенства, смысл которой заключается в изоляции пораженных вирусом животных. Если же на человека напало животное, у которого подозревается бешенство, нужно срочно обработать место укуса, промыв его водой с хозяйственным мылом, а также настойкой йода или 60-процентным спиртом.
Как можно скорее следует обращаться в больницу или поликлинику, где пострадавшему будет проведена вакцинация. Если не обратиться за вакцинацией в продолжение 14 дней – лечение может не дать никакого результата.
Самое главное – помнить, что вы лучше всего защититесь от бешенства, избежав контакта с больным животным, поэтому будьте бдительны и берегите свое здоровье!
Информация для учреждений здравоохранения, врачей, благотворительных фондов.
Покупайте медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине.
АПТЕЧКИ МЕДИЦИНСКИЕ купить– каталог и цена:
https://market.itmed.org/catalog/aptechki_meditsinskie/