Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Краснуха: чем она так опасна?

краснухаВ детском возрасте болеют все и довольно часто, особенно, если это инфекционное заболевание и инфекция вызывается вирусом. Краснуха – это одна из детских инфекций, которая имеет вирусное происхождение. Как и все другие «детские» болезни, она может развиться и во взрослом организме. Особенно высока восприимчивость к возбудителю краснухи у детей в дошкольном и младшем школьном возрасте. 

Возбудителем инфекции является вирус, содержащий РНК, который совсем не стоек в окружающей среде (не выносит высушивания, непосредственного попадания солнечных лучей, воздействия антисептических средств и прочее), но отлично переносит замораживание. И в таком состоянии он может сохранять все свои свойства, негативно влияющие на организм человека. Заражение происходит при контакте исключительно с человеком-носителем этого вируса (так называемая антропонозная инфекция). Источником может быть человек, болеющий любой формой краснухи: врожденная, приобретенная (с четкими симптомами заболевания или протекающая легко – с отсутствием некоторых важных клинических симптомов), носительство. Передача вируса осуществляется по воздуху при непосредственном контакте с источником. 

Характерно наличие продолжительного инкубационного периода – от 18 до 23 дней, который изредка удлиняется до 24 или укорачивается до 16 дней. Клинические проявления могут начинаться с ухудшения общего состояния, головной боли, незначительного повышения температуры (до тридцати семи градусов), увеличения затылочных и заднешейных лимфоузлов. Последний симптом является типичным для краснухи. Однако стоит помнить, что ребенок не всегда может заметить это, и, как правило, родители сами обращают внимание на появившееся обильное высыпание. Сыпь розового цвета, среднепятнистая, сменяется мелкопятнистой. Расположена она по всему телу, преимущественно на суставах и складках; обычно пропадает к четвертому дню от начала ее появления. С момента исчезновения сыпи ребенок перестает выделять возбудителя и становится незаразным для окружающих. 

Но довольно часто встречаются стертые формы краснухи, так называемые инапарантные. Такие формы протекают без важного симптома для краснухи сыпи. Но практически всегда удается прощупать увеличенные группы лимфатических узлов (затылочные). А при тщательном сборе анамнеза может всплыть и недавний контакт с болеющим краснухой человеком. Формы краснухи, протекающие нетипично, представляют наибольшую опасность, так как пациент не знает о том, что он заразен, и может быть опасен для окружающих. Особенно большой вред приносит краснуха для беременной женщины. В случае отсутствия иммунитета у женщины против данной инфекции вирус может трансплацентарно передаться от матери к плоду. А заражение внутриутробно гораздо тяжелее переносится ребенком, нежели уже рожденным малышом. Получить иммунитет женщина может в случае, если она переболела краснухой или же в результате проведенной вакцинации в детском возрасте. В нашей стране вакцина против краснухи включена в календарь профилактических прививок, т.е. является обязательной.

В основном краснуха протекает не тяжело и хорошо поддается лечению. Летальных исходов от приобретенной краснухи не описано, за исключением случаев сочетания инфекции с другими, более опасными болезнями. 

Могут развиться некоторые осложнения: повышенная кровоточивость десен, которая ликвидируется после выздоровления; гематурия – появление определенного количества эритроцитов (крови) в моче, что, впрочем, так же временно. Из более тяжелых осложнений следует отметить возможность развития артритов, но в детском возрасте их появление крайне редко. Наиболее опасным осложнением является развитие краснушного менингоэнцефалита. Это поистине грозное заболевание, которое не сулит доброго прогноза. При развитии энцефалита с вовлечением мозговых оболочек вероятность летального исхода у больного возрастает значительно (по данным некоторых исследователей, до половины случаев из всех заболевших).

Лечение краснухи основывается на симптоматической терапии. То есть необходимо обеспечение полного покоя больному человеку, снижение повышенной температуры. К сожалению, противовирусного препарата, влияющего на микроорганизм, который вызывает краснуху, пока нет. В качестве профилактики этого и других вирусных заболеваний следует принимать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита: «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Смесь иммуномодулирующая» и пр. Госпитализации подлежат те дети, которые не могут быть изолированы от общества других детей или беременных женщин. Также обязательно госпитализируют тех малышей, у которых болезнь проходит тяжело или появились осложнения. Ребенок, контактировавший с больным краснухой, не должен посещать детский сад в течение двадцати одного дня с момента контакта.

В целом, как можно убедиться, прогноз благоприятный. Опасения должны вызывать только осложнения, особенно менингоэнцефалит.

Будьте здоровы!
Медицинский портал Здоров-Инфо

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм