gototopgototop
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Сон - лучшее лекарство. Почему?

сонВсе мы знаем, что такое сон. Так, более ста лет назад некоторые ученые считали, что сон является отравлением организма, так как во время бодрствования в теле человека накапливаются яды, которые вызывают отравление мозга и наступление сна.
 
По другой версии сон наступал вследствие снижения кровообращения в головном мозге. Французский император Наполеон вообще считал сон пустой тратой времени, но на то он и император, чтобы иметь свое мнение обо всем, хотя и был не прав. В ХХІ веке мы знаем, что без полноценного сна человек обойтись не может. В какой-то степени сон для человека важнее пищи. Человек может прожить без пищи около 2 месяцев. Без сна  - очень мало. Ученые не ставили таких экспериментов, но это подтверждает казнь, которую проводили в древнем Китае. Люди, которых лишали сна во время такой казни, не жили дольше 10 дней.

Что такое сон?

Человек отдает сну почти треть своей жизни. Он является циклическим явлением, обычно за 7-8 часов сна друг друга сменяют 4-5 циклов. Каждый цикл включает в себя 2 фазы: фазу медленного сна и фазу быстрого сна. Когда человек засыпает, у него начинается медленный сон, который включает в себя 4 стадии.
 
Первая стадия представляет собой ничто иное, как дремоту; сознание начинает «плыть», в голове появляются неконтролируемые образы. Во время второй стадии человек полностью погружается в объятия Морфея. Третья стадия характеризуется погружением человека в глубокий сон. Четвертая стадия является временем самого крепкого и глубоко сна, разбудить человека в этот период довольно сложно.
 
Во время медленного сна в организме человека понижается температура, замедляются дыхание и сердечный ритм, расслабляются мышцы, понижается обмен веществ, глазные яблоки под веками совершают медленные, плавные движения. Во время медленного сна происходит регенерация тканей, повышается выработка гормона роста.
 
Примерно через 1,5 часа фаза медленного сна сменяется фазой быстрого. Во время этой фазы в организме активизируется работа внутренних органов, при этом сильно падает мышечный тонус. В организме начинают происходить процессы, обратные медленному сну: повышается температура, усиливаются дыхание и сердечный ритм, глазные яблоки под веками начинают резко двигаться. Именно в этот период человек видит большинство сновидений.
 
Быстрый сон длится около 15 минут. Во время медленного сна в мозгу происходит обработка полученной за день информации. Ближе к пробуждению длительность медленного сна снижается, а быстрого напротив,  возрастает.
 
В детском возрасте требуется более продолжительный сон (около 10 часов), в старости же эта цифра, наоборот, сокращается (около 6 часов). Для того чтобы выспаться, организму необходимо получить достаточное количество сна за ночь. В среднем для полноценного ночного отдыха человеку необходимо 7-9 часов сна. Некоторым достаточно шести, а порой – и пяти часов, чтобы выспаться. А есть люди, которым для поддержания работоспособности в течение дня необходимо 10 и более часов сна.
 
Это означает, что каждый человек индивидуален и в вопросе выбора продолжительности сна должен ориентироваться только на собственные потребности. Поэтому не стоит заставлять себя спать больше или меньше привычного времени только из-за того, что оно не соответствует каким-то общепринятым нормам. Тем более что избыток сна опасен для здоровья человека, как, впрочем, и недосыпание.
 

Как организовать здоровый сон?


Если вы обеспечите себе ту длительность сна, которая вам необходима, и будете принимать фитопрепараты для лечения нервной системы («Антистресс», «Смесь для улучшения памяти», «Готу кола» и пр.), то ваши память, реакция и восприятие станут лучше, а работа начнет приносить больше удовольствия. Положительные результаты вы увидите уже буквально через несколько дней.
 
Как показывают исследования ученых, 93% людей должны получать на 1-1,5 больше сна, чем они имеют сейчас. Во время проведения исследований добровольцам было разрешено спать столько, сколько они захотят, и просыпаться естественным путем, а не по будильнику. В результате почти все добровольцы спали на час-два дольше, чем обычно. Известно, что один дополнительный час полноценного спокойного сна повышает производительность и работоспособность человека на 25%. Однако в наше время тотальной занятости и постоянной нехватки времени очень сложно представить, где же взять этот час, чем пожертвовать ради полноценного отдыха?
 
Установите график сна, который вам подходит. Каждый день ложитесь спать вечером и вставайте утром в одно и то же время, старайтесь не нарушать график. Регулярный сон важен для того, чтобы стабилизировать влияние сна на ваши биологические часы. За первые полтора месяца нового режима сна, время, которое вы проводите в кровати, синхронизируется с вашими биологическими часами. Соблюдая  этот график, через некоторое время вы уже неосознанно начнете ему следовать, вам будет хотеться спать в то время, в которое вы ложитесь по графику, и вы будете просыпаться без будильника тогда, когда привык ваш организм.
 
Учтите, что ваш сон должен быть непрерывным. Если же ваш сон будет прерван, то в течение всего дня вы будете сонливыми.
 
Не позволяйте себе спать долго, дремать после того, как организм уже проснулся. Из-за того, что пожилые люди зачастую спят ночью неспокойно, они часто дремлют днем или же просто «спят на ходу». В результате это мешает им заснуть вечером. Получается своеобразный круговорот нездорового сна, который ведет к сонливости днем и хронической бессоннице.
 
Помните, что сокращение сна на один час в течение недели приравнивается к суткам вообще без сна. Это ведет к замедлению работы мозга и снижению внимательности. Нельзя восполнить потерянный сон в выходные дни. Если в течение пяти рабочих дней вы не высыпались, восполнить сон за субботу и воскресенье вам вряд ли удастся.
 
Вот основные правила, которые позволят вам быть бодрыми в течение всего дня.
  • Стремитесь к качеству сна, а не к тому, чтобы подольше поспать.
  • Старайтесь ложиться спать в одно и то же время.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Позаботьтесь о постели. Если ваш матрац слишком мал, слишком высок, мягок или тверд, спать на нем будет некомфортно. Но самое важное – это подушка. К выбору подушки отнеситесь ответственно. Если вы спите на подушке, которая вам не подходит, то во время сна шейные позвонки находятся в неестественном для них положении, мышцы верхней части спины и шеи находятся в напряжении, кровоснабжение мозга становится замедленным и неполноценным, отсюда и возникают проблемы с головными болями и с хронической усталостью.
  • Подберите комфортную одежду для сна. Оптимальный вариант – если одежда сделана из натуральной ткани, из хлопка или льна.
  • Проветривайте помещение. Оптимальная температура для сна – 20-22 градуса.
  • Не пейте алкоголь перед сном. Алкоголь может вызвать сонливость, но не даст возможности выспаться. Вы будете просыпаться ночью, да и с утра встанете с «тяжелой головой».
  • Не ешьте на ночь.  Но,  с другой стороны, ложиться спать на голодный желудок тоже не совсем правильно. Перед сном желательно съесть что-нибудь легкое: нежирный сыр, овощной салат, фрукты.
Г.И. Назарова,
врач-методист Луганского областного Центра здоровья                     

Поиск клиники




Алкофарм