Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Чай – кладезь витаминов: при каких заболеваниях полезен этот напиток

Ароматный чай – это не только вкусный напиток, его лечебные свойства подтверждены научно. Существует множество классификаций чая и у каждой из них – свои, особые ценные свойства. Казалось бы, что о чае уже давным-давно известно все. Но исследователи каждый раз открывают новые, целебные свойства этого напитка.

Чем полезен обычный чай

У чая множество полезных свойств. Этот напиток не только помогает взбодриться или снять стресс, но и:

- способен усиливать иммунные функции организма
- способствует хорошему пищеварению и метаболизму
- снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»
- может повышать артериальное давление  - полезен гипотоникам
- является профилактическим средством стоматологических заболеваний
- оказывает профилактическое действие сердечнососудистых заболеваний и развития онкологии

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Черный чай более популярен у старшего поколения, зеленый и все остальные – у молодежи и людей среднего возраста. Цвет чая зависит от его обработки, ведь изначально все собранные чайные листки – зеленые. При ферментации (сушке и обработке) чай меняет цвет от зеленого к белому, желтому и красному (признаны «королевскими» сортами напитка) и затем – к черному. Таким образом, чем темнее чай, тем меньше в нем витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ. Практически неизменным при обработке остается лишь содержание кофеина.  Поэтому зеленый чай – более полезный напиток, чем чай черный.

Чай помогает лечить простуду и ОРВИ

Чай – напиток осени, он поможет согреться и победить простуду  или ОРВИ.Так, большое содержание в чае полезных микроэлементов окажет бактерицидное действие, взбодрит и даст возможность больному простудой почувствовать  себя лучше. Потогонные и мочегонные свойства чая успешно выводят токсины из организма, стимулируя работу почек. Поэтому при простуде советуют больше пить жидкости, особенно – чая. Содержащиеся в чае экстракты оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.

Если вы простудились, особенно – если мучают боли в горле и кашель, то не пейте слишком горячий чай. При температуре напитка выше 65 градусов по Цельсию вы рискуете обжечь горло. Слизистая оболочка, которая и так воспалена от простуды, будет раздражаться еще больше. Добавив в кружку чая (200 г) чайную ложку меда или дольку лимона вы повысите лечебные свойства напитка еще больше.

Какие полезные микроэлементы содержит чай

Чай также широко известен, как  напиток долголетия, благодаря тому, что в нем содержатся витамины С, Е, D, никотиновая кислота, йод. Содержащиеся в чайных листьях фенолы способны выводить из организма радиоактивные вещества, улучшают проходимость сосудов. Расширению сосудов и активизации кислорода, улучшению тонуса мышц способствует содержащийся в чае теин. А L-теанин, которым также богат этот напиток, улучшает мозговую деятельность.

В среднем, диетологи советуют выпивать 2-3 чашки чая в день: специалисты отмечают, что распространенное мнение о том, что зеленый чай надо пить натощак – неверно. Так можно спровоцировать заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Напиток лучше пить через час после еды. Злоупотреблять чаем не следует людям с артритом и подагрой, гипертоникам и страдающим тиреотоксикозом (повышенной деятельностью щитовидной железы). 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм