Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Какие продукты помогают разжижать кровь?

Какие продукты помогают разжижать кровь?Когда кровь очень густая, может возникнуть непроходимость сосудов, и, как следствие – инсульт или инфаркт. Однако с помощью определенного набора продуктов можно сделать кровь более жидкой. Чтобы кровь справлялась со своими функциями, она не должна быть густой, если это так, ее нужно разжижать. Помочь в этом деле могут многие продукты питания, но для этого нужно пересмотреть рацион. 

Прежде всего, в рационе должно быть много овощей и фруктов, так как в них содержится большое количество витамина С. Много этого витамина в помидорах и сладком болгарском перце, в капусте разных сортов и в луке, а также в кабачках и баклажанах. Если рассматривать фрукты, то выбор лучше остановить на цитрусовых, на яблоках и ананасах. 

В тему: Сколько овощей и фруктов необходимо употреблять в день? Мнение врачей

Нужно также употреблять в пищу ягоды с большим содержанием витамина С, это черная смородина, клюква и облепиха. Несколько меньше витамина С содержится в красной смородине и клубнике, малине и крыжовнике, бруснике и чернике. Зелень тоже должна постоянно присутствовать на столе, прежде всего это листовые салаты, мангольд (молодая зелень свеклы), укроп, сельдерей, кинза (кориандр), петрушка. Отлично, если из смеси зелени и овощей будут приготовлены салаты. Лучше всего заправлять их оливковым маслом, оно тоже разжижает кровь, а если оно соединено с овощами, его действие усиливается.

Для разжижения крови нужно употреблять в пищу молочные продукты с пониженным содержанием жира, лучше вообще обезжиренные. В продаже имеются молоко 0,5% жира, сметана 10%, кефир и творог с 0% жирности. Хорошо помогают в разжижении крови треска, хек, макрурус, и другие нежирные сорта рыб. Можно добавить в рацион грецкие орехи, но немного. Хорошо употреблять также приправы из пряных трав, это орегано (базилик), карри, имбирь, тимьян, кайенский перец, корица. 

Рекомендуем прочитать: Продукты для крови: улучшаем состав и самочувствие

Чтобы действие продуктов по разжижению крови было более эффективным, все те из них, что можно употреблять в сыром виде, не следует подвергать тепловой обработке. В процессе варки, жарки, тушения полезные вещества будут разрушены или улетучатся. То, что в сыром виде на стол не подается, лучше всего отваривать или тушить. 

Чтобы кровь не была густой, нужно соблюдать водный баланс и выпивать в течение суток не менее 2 литров чистой питьевой воды. Но если женщина беременна, ей этого делать не следует, так как обильное питье спровоцирует появление отеков. Если у человека имеется в анамнезе заболевание почек, ему также не следует пить много жидкости.

Причиной высокой вязкости крови может быть плохая работа печени, и тогда нужно подбирать диету с учетом имеющихся заболеваний, чтобы печени не навредить. 

Это интересно: Принципы здорового питания в пожилом возрасте

Известно, что кардинально разжижать кровь способен аспирин, и делает он это стремительно. Но злоупотреблять этим препаратом нельзя, так как можно получить обратный эффект в виде образования тромбов. Экспериментировать с ним также не нужно, и без назначения врача принимать не следует. Это не конфетка, а лекарство, которое при неправильном приеме может нанести больше вреда, нежели пользы. Заменить аспирин вполне способен витамин С, и работает он в сосудах ничуть не хуже. 

Не только оливковое масло, но и льняное, а также рыбий жир отлично разжижают кровь. Для разжижения крови подходят все красные продукты, например, томатный сок.

© Медицинский портал Здоров-Инфо    
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм