gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Принципы здорового питания в пожилом возрасте

здоровое питание в пожилом возрастеЧеловек, чей возраст находится между шестьюдесятью и семьюдесятью четырьмя годами, относится к пожилому возрасту, а старше семидесяти пяти лет – к старческому возрасту. В связи со значительным снижением функциональных показателей работы организма человек должен к преклонным годам несколько изменить рацион своего питания. Взамен трудноперевариваемой и рафинированной пищи он должен все больше отдавать предпочтение растительной, богатой клетчаткой, растительными белками и углеводами пище, не забывая о фруктах и орехах (семечках) – источниках витаминов и растительных белков.

В пожилом и старческом возрасте изменяются обменные процессы, увеличивается масса тела, снижается двигательная активность, чему сопутствует масса заболеваний. В этой возрастной категории в вопросах питания следует придерживаться определенных принципов. Рассмотрим их ниже.

Необходимо снижать калорийность дневного рациона, которая должна составлять 2100–2600 Ккал. Конечно, есть представители этой возрастной категории, которые продолжают трудиться на производстве, держат домашнее хозяйство. Рацион такого человека должен быть гораздо калорийней, чем у того, чьи затраты энергии снижены. Но в холодное время года нужно увеличивать калорийность питания.

При наличии избытка массы тела, которая говорит о некотором ограничении в движениях и переедании, необходимо стараться есть больше растительной пищи, содержащей клетчатку, не забывая изредка о мясе – источнике полноценных, а в некоторых случаях и незаменимых аминокислот. Соответственно, по мере сил и возможности нужно активизировать двигательные и физические нагрузки. Когда избыточный вес плавно переходит в ожирение, человека начинают сопровождать такие «неприятности», как подагра, диабет, атеросклероз и многие другие. Таким людям нужно максимально исключить или вообще отказаться от белого хлеба, сладостей, макарон, грибов, минимизировать потребление соли и копченостей, острых приправ, маринадов.

По рекомендации специалистов в области диетического питания пожилым людям полезно чаще включать в свой рацион продукты с высоким антисклеротическим индексом – растительное масло, рыбу, творог, яйца. Отдельное внимание в пожилом возрасте следует уделить продуктам, содержащим фолиевую кислоту, богатым минеральными элементами, которые необходимы для работы ферментативных систем (железо, медь, йод, кальций, магний).

С возрастом снижается продуктивность работы слюнных желез, уменьшается слюноотделение, появляются проблемы стоматологического плана (шатаются и выпадают зубы), что затрудняет разжевывание пищи, а плохо измельченная и недостаточно обработанная слюной еда создает затруднения в пищеварении, приводя к его расстройствам и проблемам всасывания пищевой массы. В работе пищеварения происходят изменения, приводящие к снижению кислотности сока, ухудшается работа кишечника, что часто чревато или запорами, или жидким стулом.

Все это требует тщательного подбора продуктов и их специальной термической обработки (на пару, запекание в духовом шкафу). Очень важно выбирать те продукты, которые легче всего усваиваются организмом, а к таким относятся рыба и творог, наиболее трудно перевариваемые – мясо и бобовые. Полезно употреблять вкусо-ароматические вещества (укроп, чеснок, петрушку, хрен и пр.), которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку пищеварительных соков и слюны. К тому же лук, чеснок, имбирь очень полезны в холодное время года для профилактики сезонных заболеваний. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять фитопрепараты и комплексы для профилактики и лечения пищеварительной системы. В летнее, а в особенности в зимнее время года нужно больше съедать сырой растительной пищи, где сохраняются витамины и микроэлементы, значительно разрушаемые тепловой обработкой. Неоспорим и тот факт, что приготовленные на пару или в отварном виде кусочек мяса или рыбы гораздо полезнее, а значит, более усвояем, нежели жареный.

Любое полезное и полноценное по своему питательному составу блюдо, если оно малопривлекательно на внешний вид, не пойдет так на пользу, как поданное и сервированное с фантазией, выложенное зеленью, политое вкусо-ароматическими соусами, способное разжечь аппетит и способствовать выделению пищеварительных соков для его переваривания.

Суточный рацион пожилого человека в среднем должен включать (в граммах):

- хлеб черный – 275;
- хлеб белый – 150;
- масло растительное – 20;
- масло сливочное – 10;
- крупа – 50;
- картофель – 200;
- капуста свежая – 130;
- свекла – 40;
- морковь – 130;
- мясо – 200;
- рыба – 50;
- молоко – 250;
- кефир – 150;
- сметана – 200;
- яйца – 25;
- фрукты – 200;
- соки – 150;
- сахар – 25;
- мед – 25.

Фактически людям пожилого возраста нет категорических запрещений в употреблении пищевых продуктов, скорее, рациональным является их правильное употребление и сочетание друг с другом. Так, мясо требует для своего переваривания более кислого желудочного сока, углеводы же – менее кислотного сока и более щелочной среды для своего дальнейшего разложения на усваиваемые субстанции. Вот кашу маслом вряд ли испортишь, а рыбу и мясо есть с хлебом и картошкой и тщательно перемешивать крайне нежелательно, поскольку тончайшая ферментативно-пищеварительная система «желудочно-кишечный тракт» может впустую провести свою работу, и большая часть съеденных продуктов по мере попадания в кишечник подвергнется гниению и брожению в условиях достаточно значительных температур организма. Поэтому принципы раздельного питания и правильного сочетания пищевых продуктов весьма актуальны для любого, а не только пожилого человека.

Будьте здоровы!
Медицинский портал Здоров-Инфо 

Поиск клиники




Алкофарм