gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Сколько овощей и фруктов необходимо употреблять в день? Мнение врачей

фруктыС началом сезона свежих и сочных витаминов, которые соблазняют своей красочностью и аппетитностью на деревьях, грядках и торговых лавках, всем и каждому стоит знать и соблюдать норму потребления овощей, фруктов и ягод. Потому что в избытке даже лекарство может стать ядом. Итак, где границы лакомства дарами природы и чем грозит злоупотребление, выясняли ученые в преддверье лета.

Всемирная организация здравоохранения еще в конце минувшего столетия определила суточную норму потребления овощей и фруктов, которая составляет 5-8 порций даров природы для взрослого человека: точная дозировка зависит от состояния здоровья, наличия конкретных заболеваний, индивидуальной непереносимости тех ли иных продуктов питания и т.д. За одну порцию принято считать горсть, в которой помещаются ягоды, фрукт или овощ весом приблизительно 80-100 г – одно яблоко, персик, помидор, два небольших огурца, полстакана малины и т.д.. Получается, что для отменного самочувствия, отличного настроения, баланса витаминов в организме ежедневно следует употреблять от 400 до 700 г даров природы.

Естественно, если наполнить желудок сразу таким количество растительной пищи, пользы будет мало, а вреда – много. Во-первых, вы растяните желудок, который из-за подобной нагрузки может и вовсе остановиться. Во-вторых, нарушите привычный режим пищеварения, что проявится метеоризмом, тошнотой, тяжестью, диареей, рвотой. В-третьих, наш организм усвоит лишь то количество полезных веществ, которое ему необходимо, а излишек выйдет с продуктами распада.

Соответственно, радовать себя дарами природы стоит порционно – 5-8 раз в день: например, в качестве приятного перекуса или стимулирующего аппетит начала трапезы. Важно отметить, что врачи не рекомендуют кушать ягоды и фрукты на десерт – в завершении приема сытной, жирной пищи. Потому что фрукты, овощи и ягоды перевариваются гораздо быстрее, чем белковая пища (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, орехи, бобы) и жиры. Если съесть овощной или фруктовый салат до мясного гарнира, он возбудит аппетит и способствует выведению шлаков и токсинов, а если после – начнется брожение. Так что фрукты, овощи и ягоды лучше кушать отдельно от основного приема пищи: например, стакан любимого фрэша – на завтрак, банан – до обеда, огурцы в салате на обед, яблоко – на полдник, капуста – на ужин, смородина перед сном.
Гораздо сложнее определить суточную норму молочно-ягодных коктейлей, овощных и фруктовых соков, которые в зной очень востребованы и особо актуальны. Эксперты в области здорового питания предлагают в данном вопросе исходить из такого расчета: стакан свежевыжатого сока принимать за 2-3 порции ягод, овощей или фруктов (ведь именно столько в среднем потребуется для его приготовления).

Однако, согласно недавним исследованиям лондонских ученых, на сегодняшний день человек в среднем даже в летний период употребляет всего лишь 200-300 г фруктов, ягод и овощей, включая свежие, консервированные, замороженные и сушеные. По заключению специалистов, это ничтожно мало. Поэтому ученые Великобритании предлагают увеличить суточную норму потребления даров природы до 10-ти порций, вместе с тем отмечают, что в таком вопросе необходим индивидуальный подход. В случае аллергии на конкретный овощ, фрукт, ягоду получить полезные вещества можно с помощью витаминных комплексов.
Одним словом, наслаждайтесь красочным творениями природы, при этом соблюдая меру.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм