gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Грецкий орех: полезные свойства и целебный состав

Грецкий орех – источник витаминов и микроэлементовОдним из главных подарков осени, который обожают и взрослые, и дети, является грецкий орех. О чудотворном воздействии этого вкусного плода испокон веков ходят по свету легенды, величавшие грецкий орех «священным деревом жизни».
 
Спустя эпохи грецкий орех сумел сохранить и донести до жителя XXI-го столетия все благотворные свойства. Чем же сегодня при огромном разнообразии лекарств практически от всех болезней может быть полезен грецкий орех? Специалисты раскрывают секреты этого дивного украшения любого блюда.
 
Отец истории Геродот проявлял интерес не только к событиям и героям прошлого и настоящего, но и к природе. В одном из своих трудов ученый упомянул о том, что грецкие орехи обладают и наделяют человека невероятной жизненной силой. Возможно, поэтому мудрые жрецы Вавилона не допускали простой люд к этому священному дереву, чудотворные плоды которого заботливо выращивали для представителей власти.
 
Спустя века, когда грецкий орех стал доступным для всех, знаменитый лекарь Авиценна писал о том, что этот плод лечит ряд недугов, в частности – истощение. Поэтому грецкие орехи стали пищей не только богов и земных вершителей судеб, но и воинов, богатырей, быстро восстанавливая силы, снимая усталость и эмоциональное напряжение. Эти лечебные эффекты обеспечивает уникальный состав грецкого ореха, которого называли «желудь богов».
 
По подсчетам ученых, грецкий орех на 30-70% состоит из жира, а 5-15% составляют углеводы, что объясняет его высокую калорийность и питательность – действительно, всего одной горсти достаточно, чтобы мгновенно утолить голод в середине насыщенного рабочего дня, активизировать физическую и умственную деятельность. Поэтому грецкие орехи рекомендуют диетологи своим тучным пациентам, мечтающим похудеть, в качестве полезного и безопасного для фигуры перекуса. А благодаря высокому содержанию белка (до 20%) грецкий орех включен в список основных продуктов питания вегетарианцев.
 
Впрочем, ощутить улучшение физического и душевного самочувствия может каждый, кому грецкий орех передаст комплекс витаминов (А, С, К, Е, РР, группы В), минералов (йод, фосфор, калий, магний, медь, никель, алюминий, марганец), аминокислот (линоленовая, линолиева, галловая и пр.), фитонцидов, дубильных веществ. Швейцарский доктор М. Бирхер-Бергер называл грецкий орех одним из главных продуктов в рационе человека.
 
Всем поклонникам этого плода важно запомнить: в орехе ценно все – от листьев до сердцевины. Кстати, природа позаботилась о том, чтобы сохранить кладезь питательных элементов для человека, поместив ядро в кожуру, которая надежно защищает его воздействия кислорода и света: с ее удаления начинается постепенное разрушение витаминов, минералов, аминокислот. Именно поэтому еще Гиппократ советовал употреблять грецкий орех в неочищенном от кожуры виде для укрепления сердца и стенок кровеносных сосудов, успокоения нервной системы, нормализации функционирования печени.
 

Грецкий орех – природный антиоксидант

 
Одним из главных достоинств грецкого ореха является наличие антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы и предупреждают образование опухоли, процессы преждевременного старения. Исследователи говорят о том, что биологическая активность грецких орехов выше даже, чем фисташек, миндали, фундука.


Поэтому доступные по цене грецкие орехи нужно обязательно включать в рацион людям пожилого возраста, а также людям, пребывающим в зоне повышенной радиации. Желательно, конечно, употреблять орехи в свежем просушенном естественным путем виде, потому что жарка убивает антиоксиданты. По мнению американского ученого Д. Гейла, 5 грецких орехов в день гарантируют защиту от радиоактивного излучения, повышая устойчивость здоровых клеток. Кстати, орехи входят в список обязательных продуктов питания космонавтов.

Грецкий орех – качественный очиститель

 
Это целебное растение обитает в различных уголках планеты, приспосабливаясь к особенностям климата США, стран Западной и Восточной Европы, Средиземноморья и Черноморья. Однако особо почитают грецкий орех на Востоке – в Индии, Китае, Иране. Восточные мудрецы издревле практикуют применение ядер грецкого ореха с молоком для чистки организма. Такая смесь отлично выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, а также избыточную жидкость из организма.
 

Грецкий орех – борец с повышенным холестерином и сахаром

 
Результаты недавно проведенного исследования учеными университета Тафтса в штате Пенсильвания порадовали пациентов, страдающих от повышенных уровней сахара и холестерина в крови. В начале эксперимента 15 больных были разделены на четыре группы: в течение месяца одни ежедневно употребляли целые грецкие орехи, вторые – только кожуру, третьи – лишь очищенные ядра, а четвертые – масло грецкого ореха. Как выяснилось в завершении опыта, грецкие орехи, принимаемые в любом виде (важно только соблюдать норму!), снижают уровень сахара в крови и очищают кровеносные сосуды от отложения холестерина.
 
Кроме того, добавление масла грецкого ореха в пищу повышает стрессоустойчивость. В случае эмоционального перенапряжения целесообразно использовать масло для расслабляющего массажа.
 

Грецкий орех – стимулятор мозга

 
Ядра грецкого ореха по форме напоминают головной мозг, поэтому не удивительно, что этот плод входит в список главных продуктов для интеллекта. Действительно, достаточно всего 3-4 ореха, чтобы активизировать работу головного мозга, усилить концентрацию внимания. А регулярное потребление грецкого ореха, по мнению психотерапевта Владимира Леви, со временем улучшит память. В момент стрессовых ситуаций орех снимает головную боль, тревожность, раздражительность и гарантирует спокойный сон. 
 

Грецкий орех – символ плодородия

 
Этот удивительный плод наши предки неслучайно называли «зернышком любви». Первые письменные источники по медицине свидетельствуют о том, что грецкий орех успешно практиковали в лечении бесплодия и импотенции. Для женского здоровья ценность грецкого ореха представляют токоферолы, которые создают благоприятные условия в организме для оплодотворения, вынашивания плода и родов без патологий. А вот представителям сильного пола для поддержания потенции и сексуальной функции в целом следует принимать такую смесь: измельченный грецкий орех с медом в течение месяца ежедневно после каждого приема пищи (3-4 чайные ложки), запивая стаканом молока. В случае нарушенного гормонального фона обоим супругам рекомендовано масло грецкого ореха.
 
В завершении нашего обзора целесообразно указать противопоказания. Так, грецкие орехи запрещены при заболеваниях кожи: экземы, псориаз и пр. Кроме того, высокое содержание белка делает этот дар природы аллергеном для людей с повышенной чувствительностью. Из-за злоупотребления данного продукта вероятно воспаление миндалин.
 
Таким образом, грецкий орех – это великолепное средство для оздоровления организма, которое хорошо в меру.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм