Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Как легко выдержать Пасхальный Пост? Несколько полезных советов

пасхальный постПост – это достаточно тяжелое испытание для организма, который испытывает стресс, когда его вдруг лишают привычной любимой еды. Особенно сложно выдержать столь жесткий режим питания новичкам – людям, которые впервые решили поститься. Тем, кто только знакомится с церковными канонами, необходима и помощь духовника (священника), и, конечно же, лечащего врача.

Во-первых, соблюдение религиозного поста может быть противопоказано по медицинским данным. Напомним, что первые дни 48-дневного поста предусматривают употребление только хлеба с водой, а после – овощи (свежие, тушеные, консервированные), фрукты, ягоды, каши, горячие блюда. Такое питание опасно для пациентов, страдающих от сахарного диабета, почечной недостаточности, сердечной недостаточности, гастрита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с тяжелыми физическими нагрузками и психическими расстройствами.

Во-вторых, даже здоровому организму не всегда под силу выдержать испытание постом. Из-за резкого отказа от белковой пищи животного происхождения (мясо, сало, рыба, птица, яйца, молочные продукты) постящегося может одолевать слабость, бессилие, в результате чего он раздражен, проявляет низкую физическую и умственную работоспособность и т.д.

Во избежание подобных неприятных случаев и срывов в период Великого Поста медицинские специалисты разработали простые советы о том, как выдержать пост и не навредить здоровью.
  • Недостаток животного белка можно восполнить с помощью продуктов, богатых растительным белком, – бобы, орехи, семечки, грибы.
  • Потребность в жирах удовлетворит растительное масло, которым разрешено заправлять салаты несколько раз в неделю.
  • Для бодрости и силследует больше потреблять свежих фруктов, овощей, ягод – источников полезных веществ. К слову, фрукты, сухофрукты, ягоды, а также мед компенсирует потребность в сладостях, которые тоже под запретом поста.
  • Чтобы не вызвать неприязнь к постной пище, стоит готовить разные блюда из допустимых продуктов: с дарами природы тоже можно фантазировать.
  • Для укрепления организма в переходной период года, когда атакуют острые вирусные респираторные инфекции, желательно принимать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита: «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Трисил», «Иммуностим» и пр.
Эти простые правила помогут вам физически выдержать пост, усмирить желания своего желудка, очистить организм,  настроить его на здоровое питание, а главное – посвятить разум и душу духовному обогащению.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм