gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Сахарный диабет – беда современного мира

Сахарный диабет – беда современного мираСахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, которое возникает из-за недостатка инсулина. Болезнь характеризуется нарушением в организме обмена углеводов, а также другими нарушениями обмена веществ. Для чего необходим инсулин? Прежде всего, для поддержания нормального уровня сахара в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозы в клетки, регулирует белковый обмен, уровень глюкозы в крови и выполняет ряд других функций.

Долгие века люди не знали как бороться с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту надежды не только на выздоровление, но и на жизнь.

Причины сахарного диабета
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • заболевания, в результате которые происходит поражение клеток поджелудочной железы;
  • вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие, включая грипп);
  • постоянный стресс;
  • при увеличении возраста на каждые десять лет, вероятность возникновения диабета повышается в два раза.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый. Диабет первого типа возникает в молодом возрасте, до 30 лет. Второй тип диабета – инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, но его активность снижена. Это приводит к повышению сахара (глюкозы) в крови, что негативно влияет на здоровье человека.

Диабет может носить и скрытый характер, т.е. натощак сахар в норме. Однако в течение дня больного могут беспокоить сухость во рту, жажда, слабость, утомление и т.д. В данном случае врач-эндокринолог назначает сахарную кривую. Кроме того, необходимо следить за артериальным давлением, т.к. при сахарном диабете поражаются все сосуды. Кроме того, человек должен уделять особое внимание своему рациональному питанию и осуществлять самоконтроль сахара крови и в домашних условиях.

Но даже если диагноз уже поставлен, не волнуйтесь: соблюдая диету и рекомендации врача, ведя активный образ жизни, можно добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.


Что делать если вы заподозрили симптомы сахарного диабета?


Немедленно обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит необходимые обследования и схему лечения, прием необходимых сахароснижающих препаратов.

Следует знать, что через несколько лет у некоторых людей могут появиться хронические симптомы диабета, являющиеся его осложнениями:
  • повреждения мелких сосудов, снабжающих кровью глаза, почки и нервы;
  • повреждения больших сосудов, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет и зрение


Поражение глаз при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни. Из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, которая становится причиной прогрессирующего снижения зрения – вплоть до слепоты. Сразу же, после того, как врачи поставят диагноз «сахарный диабет», пройдите обследование глаз! Уже сам по себе диагноз «сахарный диабет» предполагает тщательный контроль за состоянием глаз. И тем более нужно немедленно обследоваться у офтальмолога при появлении каких-либо «жалоб» со стороны зрения или неожиданном снижении его остроты. Если же при первичном осмотре диабетических изменений глаз не выявлено, то в дальнейшем все равно необходимо повторять осмотры не менее 2-3 раз в год.

Диабет и ноги

Одно из самых слабых мест диабетика – сосуды ног. Если поражаются крупные сосуды, может развиться даже гангрена одного из пальцев. И самое опасное то, что при сахарном диабете у человека снижается чувствительность и при появлении язвы он может не чувствовать боли и даже не знать о наличии язвенного дефекта.

Правила профилактики появления язв на ногах
  • Носите удобную обувь. Она не должна жать и натирать ноги.
  • Бросьте курить! Курение значительно ухудшает кровообращение в ногах.
  • Не ходите босиком. Вы можете не заметить маленькой ранки или пореза.
  • Поддерживайте строгую компенсацию диабета.
  • 1-2 раза в год показывайте ноги эндокринологу, а еще лучше специальному врачу – подиатру.
  •  

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания


При сахарном диабете выделяют основные формы патологии сердца: Вы можете существенно снизить риск возникновения этих осложнений, если будете питаться здоровой пищей, бросите курить и займетесь физкультурой.

Диабет и почки


Во время заболевания сахарным диабетом в почках больного развивается диабетический гломерулосклероз, диабетическая нефропатия. Пораженная почка в данном случае носит специфическое название – диабетическая почка. Лучшим способом защиты почек является строгий контроль за уровнем глюкозы в крови с помощью правильного питания и регулярного приёма сахароснижающих препаратов.

Многие люди, страдающие сахарным диабетом, имеют избыточный вес. Но когда можно считать, что у человека лишний вес? Мерой ожирения считается индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать его можно здесь.

Рекомендации по диете при сахарном диабете


Дробное сбалансированное питание + небольшие порции. В пище должны присутствовать:
  • медленнодействующие или сложные углеводы с низким гликемическим индексом (злаки, фрукты, овощи);
  • быстродействующие углеводы исключаются из ежедневного рациона питания и употребляются в пищу лишь при необходимости;
  • увеличение потребления богатой клетчаткой пищи;
  • ограничение употребления жиров;
  • ограничение потребления соли до 3 гр/сут из-за высокого риска артериальной гипертонии, нефропатии;
  • ограничение потребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (< 30 гр/сут), умеренное употребление сахарозаменителей.

У больных сахарным диабетом может развиться как гипогликемия (недостаток сахара в крови), так и гипергликемия (переизбыток сахара в крови).

Симптомы гипогликемии


У большинства людей она проявляется так: озноб, потливость (особенно в области головы), дрожь, сердцебиение, головная боль, затруднение концентрации внимания. Если сахар крови падает очень низко, могут появиться судороги в ногах, падение или потеря сознания (к счастью, это бывает очень редко).

Симптомы гипергликемии


Гипергликемия возникает, когда уровень сахара в крови поднимается значительно выше нормы. Это происходит, если в организме человека нет, достаточного количества инсулина, или он не может работать как надо. Основными симптомами гипергликемии являются: сильная жажда, сонливость, не четкое зрение, частое мочеиспускание, раздражительность, зуд, сухость кожи, повышенный аппетит, липкая моча.

Г.И.Назарова,
врач-методист Луганского областного Центра здоровья

Поиск клиники




Алкофарм