Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Пасхальный Пост – время для оздоровления и борьбы с недостатками

пасхальный пост3 марта, в православном мире начался Великий Пост, который продлится 48 дней и закончится 19 апреля. Большинство людей, не глубоко верующих, склоны думать, что Пост – это лишь отказ от любимой многими пищи животного происхождения. Однако это не так. Чтобы развеять все домыслы и ошибочные мнения, мы встретились с настоятелем Храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиереем Александром Пономаревым, который поведал об истинном смысле Поста и о некоторых правилах для постящихся.

Значение Пасхального Поста


Великий Пост – наиболее длинный по продолжительности. Его длительность – 40 дней плюс семедница – связана с тем, что Иисус Христос постился и провел в пустыне в одних только молитвах именно 40 дней. Кроме того, в ряде источников указано, что Христос находился в гробу 40 часов.
Таким образом, Пасхальный Пост включает 7 недель.
  • Первая неделя отличается жесткими запретами в еде и усердной молитвой. В первое воскресенье (9 марта), которое называют неделей торжества православия, в церквях вспоминают о победе Вселенской Церкви над иконоборчеством.
  • Спустя неделю – во вторую субботу Великого Поста (15 марта) поминают усопших.
  • Третью седмицу называют Крестопоклонной неделей, когда прихожанам рассказывают о спасительном даре и искуплении грехов. Поэтому третье воскресенье (23 марта) посвящено Кресту Господню
  • В четвертую неделю (30 марта) постящиеся  чтят память преподобного Иоанна Лествичника, а Церковь призывает православных стремиться к духовным высотам, что делал на протяжении всей жизни преподобный Иоанн.
  • Четверг пятой седмицы Великого поста (3 апреля) приурочен памяти Святой Марии Египетской, которая благодаря вере в Бога прошла тяжелый путь душевных терзаний и испытаний от блудницы к праведнице.
  • Шестая суббота Великого поста называется Лазаревой, когда вспоминают праведного Лазаря, которого воскресил Иисус Христос. А Вербное воскресенье (13 апреля) – Вербным – это праздник Входа Господня в Иерусалим.
  • Последняя неделя Великого поста — Страстная. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Сына Божьего – его страданиях, распятии, смерти за грехи человеческие и о погребении. В дни Страстной недели во время церковных служб читают главы Евангелия о предательстве Иуды, суде над Иисусом, распятии и воскрешении Христа.
Также следует отметить особые дни – Великий четверг и Великую пятницу. Великий четверг (17 апреля) называют чистым: перед тем, как взойти на Голгофу, Христос показал ученикам пример кротости, омыв каждому из них ноги. В этот день принято наводить чистоту в доме, ведь завтра – Страстная пятница – необходимо полностью освободить от мирских забот для скорби и печали по поводу распятия и смерти Христа.

Служители православной Церкви акцентируют внимание верующих на то, что не только в Страстную пятницу, но и на протяжении всего Великого Поста чрезвычайно важно избавить свой разум от потребностей тела, чтобы сосредоточиться на велениях и исцелении души – через уединение, молитву. С этой целью и необходимо отказаться от излюбленной пищи, привычных развлечений, освободив время для духовного труда.

«Готовясь к празднику Пасхи, человек трудится – он борется со своими недостатками. Например, если человек не может и дня прожить без алкоголя, ему необходимо в период Пасхального Поста не столько отказаться пищи животного происхождения, сколько поставить табу на спиртное. Аналогично и детям с больными зубами или склонным к аллергии можно сказать, что ради своего здоровья и Боженьки нужно отказаться от сладостей до Воскресения Христова. Или можно предложить подростку не играть в компьютерные игры на период Поста, а освободившееся время провести на свежем воздухе – отправиться в поход с одноклассниками, на рыбалку с отцом», говорит настоятель Храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Александр Пономарев.

«Отметим, что соблюдение Поста – это не только определенный режим питания. Пост означает освобождение разума от потребностей тела и сосредоточение на заботах души. В период Поста время, которое мы обычно посвящали приготовлению яств, просмотру телевизионных передач, интернет-развлечений, следует уделить общению с детьми и своими близкими людьми, посещениям Храма, чтению религиозной литературы, просмотру православных фильмов и, конечно же, молитвам. А молитва в дни Пасхального Поста приобретает особый смысл, – считает отец Александр. –  Без этих мероприятий только отказ от определенной пищи будет бессмысленным. Потому что Пост носит, прежде всего, духовный характер и направлен на обогащение внутреннего мира. Ведь в обычные дни мы ничтожно мало тратим времени на духовность. Нельзя просто не кушать запретные продукты и больше ничего не делать. Нужно усиленно трудиться с верой в сердце. Пост – это работа души».

Меню Пасхального Поста


Как и Рождественский Пост, Пасхальный Пост требует ограничений в питании.
Под запретом находятся продукты животного происхождения – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, а также майонез, белый хлеб, любая выпечка, сладости и, конечно же, алкоголь.
Пост предоставляет прекрасную возможность очистить и холодильник, и организм от этой в определенной степени вредной пищи, особенно при ее злоупотреблении, что характерно для наших праздничных застолий. Постящиеся меняют опасные для здоровья продукты питания на исключительно полезные, подаренные природой – каши, фрукты, овощи, ягоды, грибы, орехи, семечки и пр., а также консервация. Такая пища способствует оздоровлению и восполнению недостающих витаминов, минералов и прочих жизненно важных веществ.
Итак, как выглядит меню постящегося?
  • Понедельник: разрешено сухоядение черный хлеб, фрукты, овощи и, конечно же, вода (можно компоты).
  • Вторник: следует употреблять только горячую пищу, причем без масла – супы, рассольник, борщ, а также каши на воде, тушеные овощи.
  • Среда – сухоядение.
  • Четверг – день горячих блюд без масла.
  • Пятница – сухоядение.
  • Суббота и воскресенье: в выходные позволено порадовать себя пищей с растительным маслом – салаты из свежих овощей, тушеные овощи и пр.
Особые дни

Понедельник первой седмицы поста называют Чистым понедельником: необходимо соблюдать строгое воздержание от пищи (голодание). Еще воздерживаются от пищи в Великую пятницу.
Со 2-го по 5-ый день включительно (вторник – пятница) Великого Поста предписан также строгий пост – только хлеб и вода.

Только три раза в период Великого Поста разрешается употребление вина – В День Святых 40 мучеников (22 марта), в Средокрестную среду (середина поста – 26 марта) и в Вербное воскресенье, когда также можно отведать рыбу.

Учитывая столь жесткие ограничения для организма, привыкшего получать все продукты, укрепить его, восполнить недостаток полезных макро- и микроэлементов и защитить от простудных заболеваний в переходной сезон помогут фитопрепараты для профилактики иммунодефицита: «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Витаминка для всей семьи», «Эхтнацея» и пр.

«Пост – это не только скорбь, а еще и возможность проявить усилия быть ближе к Богу. Это не только ограничения в еде, но и концентрация на духовных потребностях личности, – подчеркивает отец Александр. – Сегодня, когда в сознание населения планомерно внедряется идеология потребления и удовлетворения любых желаний, когда человек не привык ни в чем себе отказывать, этот процесс чрезвычайно важен для каждого. В противном случае человек становится зависимым от привычных удовольствий и соблазнов, провоцируя развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероз и прочие проблемы с сосудами, ожирение, сахарный диабет, рак и т.д. Пост – это идеальное время и уникальная возможность поправить свое здоровье. Для этого достаточно усмирять себя в желаниях, поступках, словах».

Безусловно, перед началом Поста, во-первых, необходима консультация лечащего врача, потому что столь строгое питание может быть опасно для жизни человека при определенных физических недугах. Напомним, воздержание от еды не рекомендовано по медицинским показателям пациентам, страдающим от холецистита, панкреатита, язы желудка, сахарного диабета, почечной недостаточности и пр. Не стоит поститься и беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 14 лет и больным людям пожилого возраста. А во-вторых, обязательно благословение своего духовника – священника, который объяснит сущность и правила Поста, ответит на все интересующие вопросы и индивидуально определит норму ограничений по силам человеку.
Таким образом, Великий Пост – это время, когда можно изменить себя в лучшую сторону.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм