Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Пиво в жару – удар по здоровью

Пиво в жару – удар по здоровьюКружка холодного пенного пива жарким вечером… Что может быть лучше после утомительного рабочего дня? В тоже время наркологи в один голос утверждают, что пиво во время жары опасно для здоровья: возрастает нагрузка на сердце, печень, почки… Кто же прав? Кому верить? Красивой рекламе, где пьющие пиво радостны и счастливы? Или врачам, которые говорят о негативном воздействии хмельного напитка?
 
Жара уже сама по себе плохо сказывается на состоянии человека. Вспомните себя, когда температура на улице зашкаливает. Слабость, усталость, работоспособность на нуле, ноги отекают… Плюс – давление скачет, дыхание учащается… А еще все время хочется пить. И это нужно делать, потому что обезвоживание чревато тяжелыми последствиями.

Теперь представьте, что вы решили утолить жажду пивом. На первый взгляд, ничего страшного. Один бокал или бутылка – не проблема. Но если за ней следует вторая, третья, то это выливается в стресс для сердечно-сосудистой системы.

Алкоголь, попав в организм человека, начинает расщепляться. Для этого ему требуется огромное количество воды, а ее мы заменяем пивом. В итоге – жажда усиливается. Как результат – организм теряет влагу и человек вдобавок к опьянению становится уязвимым к тепловому или солнечному удару.

Пиво и сердце

Как бы не завлекали нас яркой пивной рекламой, прежде чем поддаться телевизионному влиянию, подумайте о своем сердце.  Доказано, что ежедневное употребление пива становится причиной ухудшения работы жизненного «мотора». Сердцу тяжелее перекачивать кровь и чтобы справиться с возросшими нагрузками оно постепенно увеличивается в размерах. Такие изменения  врачи называют синдромом «бычьего или баварского» сердца. Что дальше? Повышение давления, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь. Так что выбор за вами – пить пиво или не пить.

Удар по почкам

Не только сердце работает на износ во время пивных вечеринок. Перегружены и почки, которым необходимо переработать большой объем жидкости (в среднем человек за раз выпивает от одного до двух литров пива в день). Вместе с «плохой» жидкостью они вымывают из организма витамины и микроэлементы (калий, магний, витамин С). В итоге – органы и системы недополучают необходимого спектра полезных веществ. Кроме того, со временем наступает алкогольная интоксикация, которая может спровоцировать развитие острой почечной недостаточности, обострение пиелонефритов, появление камней.

Алкоголь – главный враг печень

Печени приходится перерабатывать более 60-ти процентов выпитого. Перегрузки колоссальны. Печень вбирает в себя весь алкогольный «негатив» и страдает от отравления ядами. В результате – хуже работает поджелудочная железа, развивается алкогольный гепатит, а вместе с ним цирроз. Кстати, исследования показывают, что хронический алкоголизм возникает чаще именно от слабоалкогольных напитков. Поэтому важно быть на чеку, чтобы не попасться на «удочку» слабоалкогольного зова.
Делаем вывод – пиво и печень – понятия несовместимые.

Гастрит и язва – пивные диагнозы

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, опасайтесь пивных застольев. Дело в том, что пиво является продуктом брожения, который разъедает слизистую желудка, вырабатывая чрезмерное количество желудочного сока. А сок, как известно, содержит в себе соляную кислоту, которая разъедает слизистую. В итоге – гастрит и язва вам обеспечены. По статистике, 90% почитателей пива живут с такими диагнозами.

Пивной животик – проблема отнюдь не женская

Пивной животик – частое явление среди мужчин. Все потому, что в пиве присутствует аналог женского гормона фитоэстрогена, который подавляет выработку мужского тестостерона. Так, наступает нарушение гормонального баланса. Все это отражается как на внешних изменениях (у мужчин появляется жирок на бедрах и боках), так и на внутренних (снижение потенции, вероятность заболеть раком).
   
Что ж, глядя на эти факты, можно сделать вывод: янтарный «живой» солод не такой уж и животворящий, когда его пьют в непомерном количестве. Помните, всего должно быть в меру. Смените бокал пива на чашку зеленого чая или стакан прохладной столовой минеральной воды, и вы будете чувствовать себя отлично!

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм