gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Можно ли предупредить ишемическую болезнь сердца?

Можно ли предупредить ишемическую болезнь сердца?Увы, в нашей стране почти половина граждан страдает сердечными заболеваниями, при этом лишь сотая часть обращается за помощью к врачу. Многие попросту не придают этому значения, некоторые занимаются самолечением, что является серьезнейшей ошибкой.

Самое распространенное cердечно-сосудистое заболевание —  ишемическая болезнь сердца, вызванная атеросклерозом, тромбозом. Это прямой путь к инфаркту и инсульту.

Существует группа людей, склонных к сердечным заболеваниям, которые еще можно предупредить. Это, так называемая, группа риска. Конечно, если сердце у вас уже не то, каким должно быть у здорового человека, полностью его уже не вылечить. Но вы можете поддерживать его комфорт, тем самым продлевая себе жизнь.  

Вот факторы, влияющие на состояние и заболевание сердца и сосудов:

  • Избыточный вес (ожирение).
  • Чрезмерное употребление алкоголя и табака.
  • Сахарный диабет.
  • Стрессы.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Возраст.
  • Наследственность.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.

Часто к атеросклерозу приводит нездоровое питание. Почти все любители фастфудов живут с бомбой замедленного действия внутри. Жареная жирная пища способствует переизбытку холестерина в организме.

Холестерин бывает разной плотности, его часто называют «хороший» и «плохой», и врачей интересует, естественно, последний. С помощью анализа определяют уровень липидов. Как это? Берется кровь из вены  и проводится анализ на содержание 5 фракций холестерина. Особенно опасен повышенный уровень липопротеидов низкой плотности. Почему? Потому что крупные молекулы жира через стенку сосуда не проходят и не питают клетки, а циркулируют по кровеносному руслу и потом  откладываются на внутренних стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки. За счет этого сосуд сужается и, в конце концов, и как следствие – тромб. Также подвержены этой опасности люди, страдающие сахарным диабетом.

Курильщики рискуют ежедневно. После каждой выкуренной сигареты происходит генерализованный спазм всех сосудов, который длится в течение получаса. Повышается артериальное давление. Нарушается и мозговое кровообращение. Сбой дают мышцы сердца. Человек ничего не чувствует, а ведь этот процесс в конце концов может привести к инфаркту.

Пьянство часто оказывает роковое влияние на сердце и является причиной достаточно высокого процента внезапных смертей.  Алкоголь разрушает клетки, мышечные волокна сердца, повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Нарушается обмен веществ. То есть, пока алкоголь циркулирует в крови, а это длится минимум 5 часов, на сердце приходится большая нагрузка. Нельзя забывать, что спиртное – это еще и сильный удар по нервной системе.

Есть мнение, что атеросклероз встречается чаще у мужчин, особенно в возрасте. Женщины и мужчины в разном возрасте по-разному подвержены заболеваниям сердца и сосудов. В репродуктивном возрасте от атеросклероза и сердечных приступов женщин защищают эстрогены, которые поддерживают низкий уровень холестерина в крови. Среди молодых женщин, как правило, больше гипотоников.  Но в период климакса женщины становятся более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем мужчины. В качестве защитной меры и профилактики инсульта после наступления менопаузы женщинам необходимо следить за здоровьем и состоянием своего сердца.

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так? Первые признаки – это, само собой, боли в груди и в области сердца, одышка, нарушение сердечного ритма. Первым делом обратитесь к терапевту и кардиологу. Необходимо снять электрокардиографию, сделать УЗИ сердца, щитовидной железы, почек, а также суточный мониторинг артериального давления. Это поможет врачам установить точный диагноз.

Лечение ишемической болезни сердца необходимо проводить постоянно. Чтобы сердце беспокоило вас как можно реже, нужно придерживаться диеты №10. Нельзя употреблять в пищу жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина), а лучше есть легкую птицу (индейка, курица). Исключить  кофе, крепкий чай, алкоголь, соленые и острые продукты. И до минимума свести употребление соли.

Калий, кальций и магний играют важную роль в питании сердечной мышцы, поддержании тонуса сосудистой стенки и регуляции многих биохимических реакций в организме. Пищевые добавки, свежие овощи и фрукты позволяют поддерживать необходимый уровень микроэлементов в крови. Диета с пониженным содержанием соли приводит к желаемому снижению артериального давления значительно быстрее, если будет подкреплена диетой, богатой калием. Калий содержится в кураге, морской капусте, фасоли, изюме, черносливе, горохе и картофеле, печеном в «мундире». Минеральные соли и вещества, способствующие снижению давления, содержатся в репчатом луке, черной смородине, бруснике, черноплодной рябине и землянике. Источниками кальция являются обезжиренные молочные продукты.

Очень удобны пищевые добавки. Фитоподдержка для сердечно-сосудистой и нервной системы улучшит общее состояние организма, поддержит работу утомленного сердца, улучшит кровообращение и питание нервных клеток. «Смесь для снижения артериального давления» улучшит эластичность кровеносных сосудов. В начальных стадиях гипертонической болезни и в целях профилактики применение фитопрепаратов этой направленности является обязательным. Фитопрепарат «Смесь сердечная» содержит в своем составе натуральные высокоактивные и безвредные компоненты растительного происхождения, позволяющие оказывать общеукрепляющее и нормализующее действие на многие патогенетические звенья заболеваний. В состав «Смеси успокоительной» входят лечебные травы, которые оказывают успокаивающее действие, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной системы, уменьшают вегетативные расстройства. И, конечно же, «Антистресс». В него входят: валерьяна, ромашка, пустырник, хмель и лаванда. Фармакологические препараты антидепрессивной направленности имеют побочные действия и их не рекомендуют к постоянному применению, тогда как в арсенале растений существуют высокоэффективные седативные средства, не вызывающие отрицательных последствий, естественно регулирующие процессы торможения и возбуждения ЦНС, повышающие адаптационные возможности и сопротивляемость организма. Все это можно приобрести в интернет-магазине zdorov-103.com.ua.

Берегите свое здоровье. И пусть вас сердце беспокоит только от любви!

Информационный портал «ZDOROV-INFO»
Алиса Мельянченко


Поиск клиники




Алкофарм