Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Сердечная недостаточность: что делать, если «двигатель жизни» не в порядке?

Сердечная недостаточность: что делать, если «двигатель жизни» не в порядке?Довольно часто врачи-кардиологи, объясняя заболевания сердечно-сосудистой системы пациентам-автолюбителям, сравнивают сердце с мотором. Действительно, не столько по строению, сколько по функциям этот обеспечивающий жизнь орган похож на двигатель, а если быть точнее – на насос. Подобно насосу, сердечная мышца при сокращении производит кровообращение, а вместе с кровью каждая клетка организма получает жизненно важные микроэлементы и кислород.

Недостаточную способность сердца к сокращению и, соответственно, к обеспечению организма необходимым объемом кислорода и питательных веществ называют сердечной недостаточностью. Поскольку данное заболевание, которое особенно распространено среди людей пожилого возраста, имеет серьезные осложнения – частые респираторные инфекции и бронхопневмонии, кровохаркание, нарушения сердечного ритма и внезапная смерть, – мы сегодня подробно поговорим о его причинах, симптомах, обследовании и эффективных способах лечения.

Сердечная недостаточность: причины, симптомы, виды

В большинстве случаев специалисты констатируют сердечную недостаточность как результат хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, артериальной гипертензия, пороки сердца, миокардит. Развитию сердечной недостаточности способствуют также диффузные заболевания легких, ревматизм, малокровие, гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), лихорадочные состояния, пристрастие к алкоголю и табаку.

Сердечная недостаточность проявляется такими симптомами:

  • одышка: в основном – после физических нагрузок, в запушенной форме – даже во время разговора;
  • головокружение;
  • учащенный пульс и повышенное артериальное давление;
  • учащенное дыхание и приступ кашля;
  • набухание шейных вен;
  • потемнение в глазах и обмороки;
  • бледность кожи;
  • отечность и боль в ногах;
  • нарушение водно-солевого баланса организма.
Когда данные признаки наблюдаются в течение короткого времени, то есть приступ длится в течение нескольких минут и может повториться спустя день, специалисты говорят об острой сердечной недостаточности. Если при первых же признаках данной патологии пациент не обращается за помощью к лечащему врачу, в результате отечности происходит постепенное увеличение печени: асцит – накопление свободной жидкости в брюшной полости и гепатомегалия – переполнение венозной сети печени жидкой частью крови.

Кроме того, со временем человек, страдающий от сердечной недостаточности, быстро утомляется и утрачивает трудоспособность. Запущенные случаи заболевания относят к хронической сердечной недостаточности.

Если для пациента главное – при первых же симптомах воспользоваться услугами квалифицированного специалиста, что гарантирует быстрое и эффективное лечение, то для доктора важным фактором для назначения терапии является вид сердечной недостаточности. Так, в зависимости от того, какой желудочек сердца был поражен недугом в большей степени, профессионалы различают право- и левожелудочковую сердечную недостаточность. При правожелудочковой сердечной недостаточности избыточный объем жидкости образуется в сосудах большого круга кровообращения, что становится причиной отечности. А при левожелудочковой сердечной недостаточности жидкость собирается в легочном круге кровообращения, поэтому объем кислорода, поступающего в кровь, снижается.

В любом случае, при наличии вышеуказанных нарушений самочувствия необходимо немедленно обследовать и лечить сердечную недостаточность.

Сердечная недостаточность: диагностика и лечение

Первичная диагностика любого заболевания – осмотр лечащим врачом, который после в случае необходимости, согласно жалобам и состоянию пациента, назначает анализы и аппаратное обследование. В случае подозрения на сердечную недостаточность важно пройти электрокардиографию (ЭКГ), что поможет выявить аритмию и недостаточность кровоснабжения, а также нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил – беговая дорожка), которые определяют резервные возможности насосной функции сердца.


Кроме того, основным и доступным для всех методом исследования сердца является эхокардиография, которая, как и радиоизотопная вентрикулография показывает возможности желудочков сердца. А на застой крови и, соответственно, увеличение размеров полостей сердца (диагноз – кардиомегалия) укажет рентгенологическое исследование органов грудной клетки. На сегодняшний день достаточно редко по причине дороговизны используется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): метод заключается в точном определении зоны жизнеспособного миокарда у больных сердечной недостаточностью посредством радиоактивной «метки».

Если говорить о следующем этапе – лечении, прежде всего, важно отметить, что в случае приступа острой сердечной недостаточности пациента немедленно госпитализируют, и только после того, как больной обретет стабильное состояние, проводят глубокое обследование.

По его результатам с учетом патологий пациента лечащий врач прописывает комплекс препаратов:

  • сердечные гликозиды (например, дигоксин) – повышают сократимость миокарда и выносливость при физических нагрузках;
  • вазодилататоры (каптоприл, эналаприл, лизиноприл и пр.) – расширяют сосуды, что приводит к снижению давления в желудочках сердца и увеличению сердечного выброса; обладают мочегонным действием для предотвращения застоя жидкости и отечности;
  • диуретики (фуросемид, этакриновая кислота) – быстро очищают организм от избыточной жидкости;
  • β-(бета)-адреноблокаторы (карведилол) – уменьшают частоту сердечных сокращений;
  • антикоагулянты (варфарин и др.) – препятствуют образованию тромбов.

Помимо этого, жизненно важно больным, страдающим от сердечной недостаточности, соблюдать правильный режим дня:

  • покой – отсутствие волнения и физического перенапряжения;
  • сон: при сердечной недостаточности и отечности желательно спать с приподнятой головой и конечностями (подушки на обоих концах кровати);
  • физические нагрузки – умеренные, регулярные и разрешенные лечащим врачом;
  • пешие прогулки на свежем воздухе – профилактика ожирения и отечности, что улучшает кислородообмен;
  • ежедневный контроль артериального давления: необходимо иметь дома прибор для измерения АД; для максимального удобства желательно приобрести автоматический тонометр на плечо, полуавтомат или механический тонометр;
  • ежедневный контроль веса – показывает наличие или отсутствие избыточной жидкости в организме; с этой целью всегда под рукой должны быть персональные цифровые весы либо механические весы;
  • сбалансированное питание и диета без соли, поскольку хлорид натрия задерживает жидкость в организме;
  • прием фитопрепаратов: «Ювенкор» улучшает кровообращение, укрепляет мышцы сердца; нормализует артериальное давление и сердечный ритм; предотвращает сгущение крови и образование тромбов, а также  «Готу Кола» – «трава памяти», которая повышает умственные способности, улучшает микроциркуляцию, снижает содержание сахара в крови, обладает успокоительным эффектом и мочегонным действием.
В некоторых случаях хронической сердечной недостаточности необходима операция:

кардиомиопластика (выкраивание лоскута из широчайшей мышцы спины больного и окутывание ним сердца с целью улучшения сократительной функции сердца) или имплантация (вшивание в сердце пациента аппарата вспомогательного кровообращения – искусственного левого желудочка). А
выше перечисленные рекомендации становятся мерами профилактики в период реабилитации.

Вне зависимости от формы лечения – медикаментозное или оперативное – наблюдение сердечной недостаточности обязательно в течение всей жизни, чтобы «двигатель организма» работал бесперебойно.

Электрокардиограф купить- для диагностики сердечной деятельности каталог лучших кардиографов:
https://market.itmed.org/catalog/kardiografy/
 
Каталог Тонометры:
https://market.itmed.org/ua/catalog/tonometry/
  • АВТОМАТИЧЕСКИЕ ТОНОМЕТРЫ.
  • МЕХАНИЧЕСКИЕ ТОНОМЕТРЫ.
  • ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ ТОНОМЕТРЫ.
Оборудование для реанимации и неотложной помощи:

https://market.itmed.org/catalog/reanimatsionnoe_oborudovanie_i_neotlozhnaya_pomoshch/
  • АППАРАТ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ ИВЛ.
  • АППАРАТ НАРКОЗНО-ДЫХАТЕЛЬНЫЙ.
  • ДЕФИБРИЛЛЯТОР.
  • НАСОС ИНФУЗИОННЫЙ НАСОС ШПРИЦЕВОЙ.
  • МОНИТОР ПАЦИЕНТА ПРИКРОВАТНЫЙ.
  • НАБОР НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
  • ЛАРИНГОСКОП КЛИНОК РУКОЯТКА.
  • МЕШОК ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АМБУ.
Просто позвонитеконсультантуили напишите в Viber, WhatsApp, Telegram:   
050-33-77-103 
098-930-10-99

Марта Кривошеева,
пресс-служба портала «ЗДОРОВ-ИНФО» 


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм