Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Гастрит: повышенная или пониженная кислотность?

Гастрит: повышенная или пониженная кислотность?Вы позавтракали и, спустя полчаса, заболел живот? После обеда жалуетесь на тошноту? Беспокоит расстройство желудка? Неприятный вкус во рту? Скорее всего, это обострился гастрит. Что же делать?

Гастрит - одно и самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он возникает при неправильном питании (жирная пища), отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя. Гастрит также может быть связан с генами. В любом случае важно не запускать болезнь и при первых ее симптомах обратиться к врачу-гастроэнтерологу. После осмотра больного специалист для более точной диагностики обычно назначает эндоскопическое исследование слизистой оболочки желудка. На основании полученных результатов врач ставит окончательный диагноз.  

Повышенная или пониженная кислотность?

Гастрит протекает с повышенной либо пониженной кислотностью. Важно распознать, какая именно у вас кислотность, чтобы в дальнейшем с помощью продуктов питания и индивидуальной диеты восстановить микрофлору желудка.

Повышенная или пониженная кислотность?

Повышенная кислотность

Если не лечить гастрит с повышенной кислотностью, то вскоре грозит язва желудка.

1. У вас бывают периодические боли в желудке.
2. Изжога – ваш верный спутник (особенно после принятия жирной, острой или кислой пищи).
3. Беспокоит отрыжка с кислым привкусом.
4. Свойственны запоры.

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью может быть вызван неправильным питанием, курением и генами.

1. Плохой аппетит.
2. Пока не позавтракаете, подташнивает по утрам.
3. Время от времени во рту появляется неприятный «медный» привкус.
4. Отрыжка имеет характерный запах не свежего вареного яйца.
5. Часто урчит в животе.
6. Свойственны расстройства желудка.

Диета при лечении гастрита

Важно нормализовать кислотность желудка и сделать это можно не только с помощью фосфалюгеля, гастрацида или ренни, но и благодаря диете.

Диета при лечении гастрита

НЕЛЬЗЯ при повышенной кислотности!

  • жирные бульоны (особенно грибные);
  • сырые овощи, острые маринады, соленья;
  • лимонный сок, чеснок, свежий лук;
  • копчености;
  • кофе, газированные напитки;
  • алкоголь;
  • черный хлеб.

НЕЛЬЗЯ при пониженной кислотности!

  • жареные, слишком острые и соленые блюда;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • сдоба, изделия и дрожжевого теста;
  • молоко.

МОЖНО при любом виде кислотности!

  • легкие овощные супы.
  • нежирное мясо, рыба;
  • творог, сыры (исключаем острые и копченые сыры);
  • все крупы (исключение – пшено);
  • свежие овощи.
Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями. Такой режим питания  не нагружает желудок и способствует быстрому выздоровлению. К тому же пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Все - в меру. Будьте здоровы!

Информация для учреждений здравоохранения, врачей, благотворительных фондов.
Покупайте медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине.

Широкий ассортимент товаров для здоровья и медицинской техники: https://market.itmed.org/ua/

Гастроскоп и колоноскоп для диагностики ЖКТ, большой каталог:
https://market.itmed.org/ua/catalog/gibkaya_endoskopiya/
 
Позвонитеконсультантуили напишите в Viber, WhatsApp, Telegram:   
050-33-77-103
098-930-10-99
 

Татьяна Зеленская,
пресс-службе медицинского портала «Zdorov-info»


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм