Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Как выдержать Великий пост?

Как выдержать Великий пост? Сегодня, 14 марта, начался Пасхальный или Великий пост, который продлится до 30 апреля и завершится Пасхой – в этом году она назначена на 1 мая.
 
Пост – это непростое испытание для любого человека и особенно для тех, кто решил поститься впервые. Ведь организм во время поста испытывает стресс, когда его лишают привычной пищи. Как справиться с таким испытанием и все-таки выдержать Великий пост?

Кому нельзя поститься?

Напомним, что медики не рекомендуют поститься тем, кто страдает от сахарного диабета, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечной и почечной недостаточности, а также беременным женщинам, кормящим матерям, детям и людям пожилого возраста.
 
Всем остальным пост не только можно, но даже нужно соблюдать – ведь во время 45-дневной постной диеты происходит очищение от шлаков и токсинов, улучшается работа всех органов и систем, повышается иммунитет и оздоравливается весь организм. Ведь работа всего организма и уровень иммунитета напрямую зависят от состояния желудочно-кишечного тракта.

И о духовной составляющей поста не стоит забывать – в этот период у постящегося очищается не только тело, но и душа.

Читайте также: Почему 90% всех заболеваний начинается в кишечнике?

Как легко выдержать Великий пост?

Из-за резкого отказа от пищи животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) человека, соблюдающего пост, могут одолевать слабость, сонливость и упадок сил, снижение физической и умственной активности.
 
Чтобы этого не происходило, врачи рекомендуют соблюдать несложные рекомендации:
 
1. Нехватку животного белка восполняйте при помощи продуктов, богатых растительным белком – орехи, семечки, бобовые и грибы.

2. Потребность в жирах удовлетворит растительное масло, которое разрешается употреблять несколько раз в неделю.

3. Помогут зарядиться энергией и бодростью свежие фрукты, ягоды и овощи – источники витаминов и других полезных веществ. Поэтому ешьте их почаще.

4. Сладости, которые тоже под запретом во время поста, стоит заменить сухофруктами и фруктами, а также натуральным медом.

5. Для защиты организма в переходное время года от всевозможных вирусных инфекций и простуд желательно принимать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита: «Трисил», «Золотой Ус», «Иммуностим», «Кошачий коготь» и другие. Такие натуральные фитокомплексы эффективно помогут избежать частых простудных заболеваний, повысят жизненный тонус и укрепят иммунную систему.

Эти простые советы помогут вам легко выдержать пост, усмирить свои желания, очистить организм,  настроить его на здоровое питание, а главное – посвятить душу и разум духовному очищению.

Читайте также: Чем заменить мясо в Рождественский пост?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм