Синдром Дауна: почему возникают генетические заболевания и что делать родителям

Поэтому сегодня мировое сообщество акцентирует внимание на данном заболевании, ведет просветительскую работу с населением, в очередной раз разъясняя, кто же такие «солнечные люди» и почему вообще возникают генетические заболевания.
Синдром Дауна – приговор или особенность?
Синдром Дауна – это заболевание, которое возникает из-за генетической аномалии. Ребенок с данным синдромом наследует от отца или матери 47 хромосом вместо нормальных 46: хромосома 21-й пары представляется не двумя, а тремя копиями. На данный фактор не влияют ни образ жизни, ни место проживания, ни привычки отца и матери. Впервые данный синдром был описан английским медиком Джоном Дауном в 19 веке, а связь заболевания с изменением количества передаваемых по наследству хромосом выявили почти сто лет спустя. Люди с синдромом Дауна легко узнаваемы по характерному типу внешности: плоскому затылку, характерному косоглазию, короткой шее и т.д.
В Украине первым человеком с синдромом Дауна, поступившим в университет, стал житель Луцка Богдан Кравчук. У «солнечных людей» IQ (коэффициент интеллекта) может колебаться от 20 до 75, а нормой считается IQ от 70 и выше. Таким образом, солнечные дети при правильном подходе, обучении и терапии могут быть нормальными членами общества. В Украине в последние годы немало сил направлено на социализацию детей с синдромом Дауна: только в столичных дестадах открыты 22 группы, где «солнечные дети» занимаются наравне с обычными дошкольниками.
Почему возникают генетические заболевания
В основе любого наследственного заболевания лежит мутация генома: изменения происходят в различных «частях» наследственного материала. В случае с синдромом Дауна – в 21-й паре хромосом. Также мутации могут происходить в половых и соматических (остальных – то есть все, кроме половых) клетках. Генетических нарушений очень много и только опытный врач-генетик сможет поставить правильный диагноз. Причин, по которым в человеческих генах происходят «поломки», может быть множество:- плохое экологическое состояние района проживания человека
- неправильное питание
- стрессы
- алкоголь и курение
- вредные факторы окружающие нас – радиация, токсичные выбросы и т.д.
- употребляемые лекарства
- заболевания матери в период беременности
- возраст родителей и др.
Факторы риска генетических болезней и советы медиков
Вероятность того, что у родителей родится малыш с синдромом Дауна, может увеличиваться с их возрастом. В большей степени на развитие данной аномалии у ребенка влияет возраст матери: то есть, женщины от 40 и старше – в группе риска. Также имеет влияние наследственность по материнской линии – чем старше возраст бабушки будущей матери, тем больше риск. Женитьба между близкими родственниками также повышает риск рождения «солнечного ребенка» у родителей.Поэтому важно беременным женщинам не отказываться от консультаций генетика и проходить пренатальный скрининг. Данное обследование поможет распознать патологию плода на ранних стадиях и принять соответствующие меры. Если же вы или педиатр заподозрил у вашего ребенка какую-то особенность и направил к генетику, то не стоит сразу впадать в панику. Генетические заболевания – это не обязательно тяжелые состояния, приводящие к инвалидности и невозможности жить полноценной жизнью.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна