Булимия: психологическая подоплека расстройства пищевого поведения

Почему развивается булимия и как ее заподозрить?
Чаще всего булимия бывает у женщин в возрасте от 14 до 30 лет. Болезнь ярко проявляется на фоне стресса, особенно связанного с неудовлетворенностью своей внешностью. Часто булимией страдают именно подростки, у которых еще очень нестабильная психика.Причины развития булимии физиологические и психологические. К первым относится повреждение коры головного мозга в участке, где находится пищевой центр. В результате мозг просто перестает получать сигналы о том, что организм уже насытился, и человек продолжает есть. К булимии приводят и гормональные нарушения, и нарушение обмена веществ.
Психологические причины булимии следующие:
- сильный, хронический стресс;
- неудовлетворенность своей внешностью, которая (по мнению человека) не соответствует установленным канонам красоты;
- стремление к абсолютному контролю над своим телом, которое перерастает в психоз;
- перенесенные детские психологические травмы, связанные с внешностью (например, травля ребенка одноклассниками).
Симптомы булимии – это приступы обжорства, зацикленность на своей фигуре, перепады настроения, общая слабость, плохое самочувствие.
Вызвать подозрение должно следующее: человек очень много ест, но не набирает вес, а наоборот худеет. Вполне вероятно, что он страдает булимией.
Как бороться с булимией?
Булимия приводит к обезвоживанию, почечной недостаточности, нарушению менструального цикла у женщин, отеку конечностей, болезням органов пищеварения, полости рта. Поэтому с болезнью нужно бороться, и как можно раньше.Больной не контролирует приступы, поэтому самостоятельно он их прекратить не может. Вот почему в данном вопросе очень важна грамотная психотерапия в комплексе с медикаментозным лечением последствий булимии. Очень важно, чтобы родные и близкие больного поддерживали его и помогали лечиться. Вылечить булимию можно только общими усилиями больного, врачей и его близких людей, которые будут его контролировать и поддерживать.
Источник: itmed.org