Последствия недостатка солнца: как победить депрессию и укрепить иммунитет

Если солнце не радует: как победить депрессию и апатию
Дефицит солнца снижает защитные функции не только иммунной, но и нервной системы, поэтому людям сложнее справляться с эмоциональными нагрузками, стрессами. Если у человека сложилась длительная психотравмирующая ситуация, то одной хорошей погоды недостаточно, чтобы выйти из состояния депрессии и апатии. Поэтому самое время воспользоваться солнечными днями, здесь важна поддержка друзей и близких.
Ищем витамин D: как не подорвать иммунитет еще больше
Длительный недостаток солнечного света вызывает целый ряд проблем со здоровьем, влияя на работу сердца и сосудов, эндокринную, нервную, репродуктивную системы и конечно же на иммунитет. Также дефицит солнца вызывает депрессию и апатию, нарушает природные биоритмы, выработку витамина Д, как уже было сказано. В итоге мы замечаем и внешние проявления – ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы получить суточную норму витамина D, достаточно 20 минут под ярким солнцем. Но во-первых, не забывайте о том, что даже весеннее солнце может быть опасным для кожи (особенно ослабленной, бледной и сухой после влияния зимы).Поэтому пользуйтесь солнцезащитными очками, средствами для кожи с защитой от ультрафиолета, особенно этот факт важен для людей со светлой кожей. Также помните, что воздух и земля еще недостаточно прогреты, а по вечерам довольно прохладно. Поэтому не спешите сидеть на холодной земле, отправляясь на пикник, берите с собой теплую одежду и избегайте сквозняков. Укрепить иммунитет и восполнить запасы витамина Д в организме поможет ряд продуктов, которые следует включать в рацион.
Где искать гормон счастья – серотонин
Длительный недостаток солнца повлиял и на дефицит серотонина – «гормона счастья», который помогает нам расслабиться, снимает напряжение и дает ощущение радости и удовольствия. Пока еще погода не везде солнечная по прогнозам ожидаются дожди, стимулировать выработку гормона счастья помогут некоторые продукты, богатые аминоксилотами (особенно триптофаном, способствующим выработке серотонина): это шоколад, бананы, индейка, орехи, сыр, печень.Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна