Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Эпилепсия: мифы о болезни и помощь человеку во время припадка

Эпилепсия: мифы о болезни и помощь человеку во время припадкаЭпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, симптомом которого являются припадки, возникающие при синхронном возбуждении нейронов участка коры головного мозга. Раньше ее называли падучей болезнью. Припадки могут появиться в любом возрасте, но чаще всего случаются у детей и людей преклонного возраста. В современном обществе есть много мифов об эпилепсии, которые мешают больным оказывать эффективную помощь во время припадка. А ведь именно от адекватной и быстрой реакции окружающих часто зависит здоровье и жизнь человека.

Мифы об эпилепсии и правильная помощь больному во время припадка

Вот наиболее популярные мифы об эпилепсии:
  • Во время припадка обязательны судороги и пена изо рта. На самом деле, довольно часто эпилептический припадок проявляется довольно слабо и незаметен окружающим. Например, больной может не потерять сознание, а просто выглядеть очень уставшим, рассеянным, будет мало говорить и двигаться, у него могут дрожать руки, он может начать внезапно подскакивать на месте. Иногда припадок характеризуется мгновенным «выключением» из реальности, человек о нем потом даже не вспомнит.
  • Помочь больному во время припадка можно только с помощью кляпа. Практически все уверенны в том, что при эпилептическом припадке первое, что нужно сделать, – поместить в рот больного что-то твердое, чтобы он не проглотил язык. Но зачастую такая мера приводит к травмированию челюсти, поломанным зубам, а если предмет еще и попал в горло, больной рискует задохнуться. При припадке очень вероятна рвота и обильное выделение слюны, поэтому человека следует уложить на бок, подложить под голову подушку, убрать острые и твердые предмета, способные его травмировать, снять при наличии очки. И после этого обязательно вызвать медицинскую помощь.
  • Привести больного в чувство поможет запах лука. На самом деле запах лука не поможет привести человека в сознание, а вот навредить может: он провоцирует повышенное выделение слизи, которая закупоривает дыхательные пути, и больной может задохнуться.
  • Эпилепсия неизлечима. Люди уверенны, что вылечить эпилепсию невозможно, но это не так. Грамотное лечение способно прекратить эпилептические припадки у 60% больных этим недугом. В остальных 40% случаев поможет хирургическое вмешательство.
  • Эпилепсия – детская болезнь. В настоящее время это утверждение неверно. Действительно, у детей эта болезнь возникает из-за родовой травмы, а в подростковом возрасте частота припадков резко снижается. Но взрослые люди также могут «заработать» это заболевание, пережив пулевое ранение, автокатастрофу, опухоль головного мозга или менингит. В настоящее время эпилепсией часто страдают и пожилые люди, в возрасте после 65 лет.
  • Эпилепсия – следствие слабоумия. Это в корне неверное утверждение: данной болезнью страдали такие великие умы, как Сократ, Наполеон, Александр Македонский, Цезарь, Ван Гог. Припадки никак не влияют на умственные способности человека.
  • Эпилепсия и спорт несовместимы. Это не совсем так: эпилептикам рекомендованы физические нагрузки, но запрещены занятия командными видами спорта: футболом, баскетболом и т.д. Также не следует больным данным недугом заниматься альпинизмом, плаваньем, это может быть очень опасно.
Эпилепсия – это хоть и неприятная, но часто излечимая болезнь. После предоставления первой адекватной помощь человеку во время припадка, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм