Плоскостопие у детей: когда начинать бить тревогу?

Диагноз «плоскостопие»
Плоскостопием называется неправильная формы стопы человека,
Причины плоскостопия
Врачи говорят о таких причинах плоскостопия:- Врожденный фактор.
- Недостаточная нагрузка на стопу: чем меньше ребенок двигается, тем выше у него шансы появления плоскостопия.
- Ношение неправильной обуви в период формирования стопы. Детская обувь должна быть с жестким задником, мягким супинатором, небольшим каблуком (0,5 см).
- Неправильное питание. Если ребенок будет ощущать дефицит кальция, фосфора, витамина D, у него может развиться плоскостопие.
Как распознать плоскостопие у ребенка?
Помимо отпечатка стопы на плоскостопие указывают следующие симптомы:- Ребенок косолапит – выворачивает носки стопы наружу во время ходьбы.
- Ребенок наступает на внутренний край стопы при ходьбе.
Чаще всего физиологическое плоскостопие проходит у детей в 6-10 лет: тогда уже можно разглядеть ярко выраженный свод стопы. По статистике, примерно у 1-2 детей из 10 к 12 годам все еще есть плоскостопие. Оно может быть разных стадий развития, и как не приносить никакого ощутимого дискомфорта человеку, так и развиться в заболевание с серьезными последствиями для здоровья. При самом неблагоприятном исходе эта болезнь станет причиной боли при ходьбе, сколиоза, грыж межпозвоночных дисков, образования пяточных шпор. Также бывает такое явление, как прогрессирующее плоскостопие, когда стопа начинает деформироваться, что негативно влияет на позвоночник и даже работу спинного мозга. Поэтому лечить плоскостопие однозначно нужно, важно только понимать, когда и как.
Лечение плоскостопия

Начиная с подросткового возраста с заболеванием нужно начинать активно бороться. Методы лечения зависят от степени развития болезни. При первой стадии назначается массаж стоп, упражнения, ребенок должен носить обувь со специальными стельками.
При второй и третьей стадии плоскостопия лечение направлено на избавление человека от боли при ходьбе и на замедление процесса деформации стопы. Врачи прописывают физиотерапию, иногда требуется хирургическое вмешательство.
Часто к плоскостопию приводит малоподвижный образ жизни, наличие лишнего веса. Устранение этих факторов – прекрасная профилактика болезни.
Итак, до 3-5 лет о плоскостопии у ребенка можно вообще не думать: оно есть у всех детей, является физиологическим и естественным явлением, не требующим лечения. До 12-13 лет стопа формируется, в этот период стоит наблюдать за динамикой данного процесса, обращать внимание на тревожные симптомы (например, косолапость), держать ситуацию на контроле с помощью простых профилактических мер. Полноценное лечение плоскостопия начинается с подросткового возраста, если ребенок эту проблему не перерос.
Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна