Дисбактериоз кишечника: болезнь, которой нет?

Почему возникает дисбактериоз кишечника?
Микрофлора в кишечнике человека формируется с рождения: на данный процесс влияет окружающая среда и пища. Главная группа микроорганизмов, населяющих кишечник, это бифидобактерии и бактероиды, сопутствующие микроорганизмы – молочнокислые бактерии, кишечные палочки, энтероккоки, клостридии, остаточная микрофлора – стафилококки и грибы. Микрофлора кишечника выполняет три важные функции – защитную (подавление инфекции), пищеварительную и синтетическую.
Какими симптомами проявляется дисбактериоз
Дисбактериоз чаще всего проявляется расстройствами органов пищеварения: запорами и поносами, повышенным газообразованием болью в животе, тошнота, отрыжка и т.д. При дисбалансе кишечной микрофлоры нарушается всасывание полезных микроэлементов и витаминов, развивается гиповитаминоз. Человек становится раздражительным, быстро устает, портится и сохнет кожа, ногти и волосы становятся ломкими, возникают трещины в уголках рта, аллергическая сыпь на коже.Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника

Восстановить микрофлору кишечника помогают в первую очередь кисломолочные продукты, рацион должен быть сбалансирован по белково-энергетическому составу и содержать продукты, богатые клетчаткой. От алкоголя, жирной, жареной, острой пищи и солений нужно отказаться.Чтобы избежать развития дисбактериоза, важно полноценно питаться, вовремя лечить заболевания, быть активными. Важно, чтобы кишечник работал и опорожнялся регулярно, а пища хорошо переваривалась.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна