Жировая болезнь печени: кто и почему болеет гепатозом

Что такое жировой гепатоз печени
Жировая дистрофия печени развивается в результате накапливания в печени жира, в итоге орган не справляется со своими функциями. Скопления жира могут располагаться как в печеночных клетках, так и межклеточном пространстве. Жировая болезнь печени связана с лишним весом и ожирением лишь далеко не всегда. Часто человек даже не подозревает о проблемах с печенью, поскольку его ничего не беспокоит. Ведь клетки печени умеют восстанавливаться самостоятельно, поэтому какое-то время орган, единственный, кстати, который способен регенерироваться, работает как и прежде.
Кто находится в группе риска по жировому гепатозу
О развитие жировой болезни печени могут говорить следующие симптомы и состояния организма:- Тошнота, тяжесть в кишечнике и ощущение вздутия, боли в правом подреберье
- Проблемы с кожей: излишняя сухость или наоборот - жирность, угри
- Выпадение или резкое поседение волос
- Проблемы с менструальным циклом – болезненность, нерегулярность
- Частые инфекционные болезни
- Сниженная свертываемость крови
- Аллергия.
Как избежать проблем с печенью и лечится ли гепатоз?
При подозрении на заболевания печени, в том числе жировой гепатоз, нарушении работы органов пищеварения и просто в целях профилактики вы можете обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, соберет все данные, расспросив вас о самочувствии, перенесенных болезнях, питании и т.д. Также понадобится пройти УЗИ и/или компьютерную томографию (КТ) печени. Если жировой гепатоз не лечить, то со временем может развиться цирроз печени. Лечение же жировой дистрофии печени в основном направлено на изменение режима питания и образа жизни.Следует ограничить употребление жиров животного происхождения, добавить или увеличить в своем меню такие продукты, как творог, овсянка, гречка. Врач также назначит витаминные комплексы и гепатопротекторы – препараты, которые помогут печени скорее регенерироваться. Также важна посильная физическая активность в независимости от возраста: от прогулок пешком или бассейна до пробежек или занятий в спортзале. Важно не только соблюдать диету, но и в дальнейшем продолжать питаться рационально, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна