Уровень кислотности желудочного сока: зачем знать ее показатели?

Какую функцию выполняет желудочный сок

Показатели кислотности (рН) желудочного сока в норме составляют от 1,5 до 2,5 единиц, а при отклонениях от нормы возникает повышенная или, соответственно, пониженная кислотность. Такие отклонения от нормы часто приводят к нарушению пищеварения и развитию заболеваний ЖКТ.
Показатели кислотности желудка: как проявляется отклонение от нормы
Повышение кислотности желудочного сока происходит при нарушении в процессе производства и нейтрализации соляной кислоты. В итоге кислотность повышается, что часто приводит к язвенной болезни, вызывает эрозию слизистой оболочки желудка и 12-пестной кишки, гастроэзофагальный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод. На повышенную кислотность желудка могут указывать: изжога, отрыжка, горечь во рту, ноющие приступообразные боли в области правого подреберья.При пониженной кислотности наоборот выработка кислоты снижена, что часто приводи к развитию гастритов, нарушению всасывания микроэлементов и витаминов из пищи и, как результату – анемии (малокровию). Пониженную кислотность помогут заподозрить расстройства стула (поносы, запоры), вздутие, боли в желудке и кишечнике, неприятный запах изо рта, ломкость волос, сухость кожи.
Как определить показатели кислотности желудка
По одним только внешним симптомам определить уровень кислотности желудочного сока невозможно. Сделать это максимально точно можно с помощью специального теста – внутрижелудочной рН-метрии. В этом поомжет гастроэнтеролог: современное оборудование позволяет узнать уровень кислотности желудка максимально быстро, безболезненно и информативно. Это очень важно для дальнейшей постановки диагноза в случае нарушений работы ЖКТ и назначения последующей терапии.При нарушениях кислотности врач назначит не только медикаментозную коррекцию, но и диету. Важно избегать продуктов, которые способствуют развитию процессов брожения в кишечнике: свежей выпечки, цельного молока, свежих овощей и фруктов. Также при нарушениях пищеварения не рекомендуются жареные, острые и копченые блюда, принимать любую пищу следует дробными порциями, тщательно пережевывая.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна