Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Фитнес и его подводные камни

Фитнес и его подводные камни

Популярность здорового образа жизни набирает обороты. Однако, в неистовом порыве быть стройным и красивым, многие вредят своему здоровью. Предлагаем разобраться, как сделать так, чтобы фитнес приносил и удовольствие, и пользу?


 


Любой ли спорт работает?


Прежде чем покупать абонемент в фитнес-клуб, необходимо определиться с целями и задачами, которые вы преследуете. Одному человеку нужно сбросить лишний вес, другому – подтянуть мышцы, третьему – выплеснуть энергию. Поэтому без консультации тренера не обойтись. Специалист подскажет комплекс упражнений, убедится в првильности его выполнения. Это важно, так как перенагрузки могут повредить суставы, растянуть мышцы и т.д.
 

Количество тренировок


Начинать тренировки нужно постепенно, осторожно увеличивая нагрузку. К примеру, чтобы похудеть, достаточно двух кардио-тренировок в неделю. Это могут быть танцы, аэробика, бег. Сбросить лишние килограммы помогут и упражнения, направленные на работу с мышцами, так называемая «сушка». Их следует выполнять дважды в неделю как в тренажерном зале, так и на занятиях йоги.
Если же задача – разгрузить суставы и мышцы, бассейн станет лучшим выбором. Одно занятие в неделю и вы заметите позитивный результат.
 

Травмы и растяжения


Перед началом занятий, подготовьтесь к тому, что нетренированное тело будет всячески сопротивляться большим нагрузкам. В это время достаточно легко получить травму или потянуть мышцы. Так, частым спутником стремительного погружения в фитнес является миозит (мышечное воспаление). Болезнь может «выбить» вас из тренировочного процесса, и вы, не успев привыкнуть к спорту, окажитесь на любимом диване перед телевизором. Помните об этом и будьте осторожны. Всегда имейте с собой специальные гели и мази для снятия боли и воспаления.
 

Получайте удовольствие


Для того чтобы спорт приносил результат и удовольствие, выбирайте тот вид, который вам по душе. Это обязательное условие. Ведь если физическая активность вас раздражает, в скором времени найдется тысяча поводов пропустить тренировку: дождь, плохое настроение, усталость, встреча с друзьями… Запомните – все это не повод отменять поход в спортзал! Физические упражнения способствуют приливу гормонов «радости»: в теле появляется легкость, голова начинает лучше мыслить, открывается шестое дыхание... По сути, тренировка – это лучший способ отвлечься от рутинной работы, переключиться на позитивный лад и, придя домой, сделать еще тысячу полезных дел. Главное – все делать правильно! И фитнес будет в радость!

Марина Шестакова
 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм