Пиелонефрит: как защитить почки?

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, пиелонефрит в рейтинге главных детских болезней занимает второе место, уступая первенство лишь воспалениям дыхательных путей. А среди частых женских заболеваний пиелонефрит лидирует в категории воспалительных процессов. Врачи констатируют пиелонефрит у каждого десятого взрослого и маленького пациента.
Чтобы не допустить серьезных осложнений, в том числе почечной недостаточности, важно вовремя распознать заболевание и проводить правильное лечение.
Пиелонефрит: причины и симптомы
На сегодняшний день медицине пока не известен конкретный возбудитель пиелонефрита. По мнению ученых, спровоцировать воспаление почек способны и эндогенные (собственные) микроорганизмы человека, и экзогенные (чужеродные) микробы, проникшие несколькими путями. Так, инфекционные агенты могут проникнуть в почку через зараженную мочу (урогенный путь), через лимфу (лимфогенный путь) или вместе с кровью (гематогенный путь). Нередко начавший воспалительный процесс в почках связывают с попаданием в организм больного кишечной палочки.
Врачи называют такие факторы риска развития пиелонефрита:
- общие, которые могут вызвать воспаление почек у любого человека: ослабленный иммунитет, недостаток витаминов, стресс, переутомление, синдром хронической усталости;
- местные, характерные для людей, страдающих от заболеваний мочеполовой системы.
Признаки пиелонефрита зависят от формы заболевания:
- острая форма: мутная моча с красноватым оттенком и едким запахом, бледность кожи, боль в пояснице и суставах, головная боль, тошнота, возможна рвота, отсутствие аппетита, резкое повышение температуры тела;
- хроническая форма: зачастую протекает бессимптомно; в таком случае распознать пиелонефрит помогут анализы;
- рецидивирующая форма: общая слабость организма, субфебрильная температура телана протяжении нескольких дней, периодическое головокружение;
- гнойная форма: гной в моче, резкий скачок температуры тела, жар, слабость организма, отсутствие аппетита.
Пиелонефрит: диагностика и лечение
С жалобами на высокую температуру тела, сладость, снижение аппетита, боли в пояснице и области почек, а также на заметные изменения мочи необходимо обращаться к нефрологу или урологу, который, в первую очередь, назначит общий анализ мочи.
О пиелонефрите можно говорить при наличии в избытке в моче патогенных бактерий, лейкоцитов и эритроцитов. Еще потребуется сдать анализ мочи по Ничепоренко, который при воспалении почек покажет большое число лейкоцитов. Иногда дополнительно делают пробу Зимницкого: в течение суток пациент каждые 3 часа (то есть всего 8 раз) ходит в туалет, затем измеряет и записывает количество выделенной мочи и предварительно выпитой жидкости, а в лаборатории измеряют плотность мочи (при повышенной плотности мочи возникает подозрение на пиелонефрит).
Для уточнения диагноза иногда пациенту необходимо пройти УЗИ почек, рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества, компьютерную томографию и пр.
Лечение пиелонефрита состоит из нескольких компонентов.
Диета для почек. Больному пиелонефритом противопоказана острая, жареная, жирная пища, соль, любые специи. Резко ограничить следует потребление консервации с уксусом, солью и приправами, копченых деликатесов, мясных бульонов, кофе, газированных напитков, алкоголя. Рацион человека, страдающего от пиелонефрита, должен быть обогащен фруктами и овощами. Главное требование – не менее 2 л негазированной воды в день для прочищения и отменной работы почек.
Фитопрепараты для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. Фитопрепараты на растительной основе («Фитоподдержка для почек», «Смесь почечная», «Клюква» и пр.) обладают мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным эффектом, а также выводят соли из почек. Еще желательно принимать поливитамины для укрепления защитных функций организма.
Медикаменты. В зависимости от состояния пациента лечащий врач может назначить прием фармацевтических препаратов (курс – от недели до месяца) для снятия воспаления и устранения из организма патогенных микробов, включая антибиотики. Длительность курса и дозировку определяет только лечащий врач.
Операция. В запущенном состоянии гнойного пиелонефрита потребуется хирургическое вмешательство. Продолжительность и масштабы операции определяются непосредственно в операционной – в зависимости от области и глубины поражения. При гнойном пиелонефрите операцию проводят как можно быстрее, чтобы предупредить заражение здоровой почки.
Профилактики пиелонефрита.
В завершении отметим несколько эффективных мер профилактики пиелонефрита:
- употреблять достаточное количество жидкости для нормального оттока мочи;
- не задерживать мочеиспускание, чтобы предупредить инфицирование тканей почек в случае нахождения в моче патогенных микробов;
- избегать переохлаждений и обморожений, чтобы не допустить начало воспалительного процесса;
- соблюдать правила интимной гигиены во избежание попадания патогенных микроорганизмов;
- проходить плановое обследование и периодически сдавать анализ мочи, чтобы не допустить осложнений заболевания.
Информация для учреждений здравоохранения, врачей, благотворительных фондов.
- КУПИТЬ АПАРАТЫ / СКАНЕРЫУЗИ – стационарные, портативные, переносные
- БУМАГА ДЛЯ ВИДЕОПРИНТЕРА УЗИ купить – каталог и цена
- ГЕЛЬ ДЛЯ УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ купить – каталог и цена
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.