Самые распространенные женские заболевания

Глядя на высокие уровни заболеваемости и смертности женского населения Украины (преимущественно среднего возраста), медицинские специалисты составили список наиболее распространенных женских заболеваний. Эрозия шейки матки(эндоцервикоз) – расположение цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки, на влагалищной её поверхности, что внешне выглядит как покраснение вокруг наружного отверстия канала. В большинстве случаев эрозия не беспокоит пациентку; очень редко проявляется кровяными выделениями после полового акта. Обнаружить заболевание, типичное для молодых женщин репродуктивного возраста, может только врач при осмотре, а подтвердить – кольпоскопия. Специалисты называют такие причины развития заболевания: врожденная патология, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, венерические инфекции, механическое или химическое раздражение шейки матки. Если патологию не определили вовремя, вероятно развитие доброкачественной опухоли.
Миома матки (фибромиома) – доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки (миометрии), которая представляет узел округлой формы из мышечных волокон. Миома может достигать больших размеров и веса в несколько килограммов (мировой рекорд – миома матки в 63 кг). Главными причинами являются высокий уровень женских половых гормонов эстрогенов и хламидиоз (инфицирование хламидиями через половой контакт). Подтверждают или исключают риск патологии анализы крови на гормоны и на инфекции, а также УЗИ. Миома, которая встречается у каждой четвертой представительницы прекрасного пола в возрасте от 16-ти до 45-ти лет, выдает себя обильными и очень болезненными менструациями. При своевременном обращении к гинекологу высоки шансы вылечить миому медикаментозным, а не хирургическим способом.
Киста яичников – образование в виде пузыря с жидкостью или полужидким содержимым в структуре яичника, которое увеличивает его объем в несколько раз. Кисту констатируют как доброкачественную опухоль, спровоцированную гормональным сбоем в работе яичников. На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, поэтому выявить его можно посредством ультразвукового исследования. Позже подозрение вызывает нарушение менструального цикла, боль внизу живота и в области поясницы, а также увеличение размера живота без значительного прибавления в весе. Зачастую необходима операция: у молодой женщины хирурги стараются сохранить здоровую ткань яичников и возможность деторождения, а у пожилой – пораженный яичник удаляют с целью профилактики онкологии.
Кольпит (вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное различными микроорганизмами (хламидиями, трихомонадами, микоплазмами, стрептококками, стафилококками, гемофильной палочкой, гонококками и др.). Часто встречается у женщин, ведущих активную половую жизнь, причем с разными сексуальными партнерами без средств контрацепции. Предваряют болезнь соматические недуги, ослабляющие защитные функции организма, а также заболевания эндокринной системы (в частности, сахарный диабет, ожирение). Кроме того, увеличивают риск вагинита механические и химические повреждения слизистой оболочки влагалища, проведение аборта подпольно (не в больнице и не профессионалом), нарушение гигиены половых органов и неправильный прием антибиотиков. В любом случае записаться на прием к гинекологу девушку с кольпитом заставит сильный зуд и выделения с неприятным запахом. Для лечения зачастую достаточно применения антибактериальных свечей и спринцевания.
Аднексит (сальпингоофорит) – воспаление придатков матки (яичников и маточных труб) в результате проникновения патогенных микроорганизмов, аналогичных кольпиту. Усугубляют положение частые простудные заболевания, переохлаждение, стрессы, самопроизвольные и искусственные аборты. На заболевание указывают мучительные боли внизу живота и пояснице, гноевидные выделения, нарушение менструального цикла. Игнорирование таких симптомов, особенно в случае двустороннего аднексита, вероятно бесплодием, тогда как экстренная и правильная терапия предотвратит образование спаек, нарушение проводимости маточных труб и внематочную беременность.
Эндометриоз – разрастание эндометрия (внутреннего слоя стенки матки), сопровождающиеся кровотечениями и воспалениями окружающих тканей. Основной причиной специалисты считают гормональный сбой. Диагноз помогают установить анализы на гормоны, осмотр с кольпоскопом и пр. В группу риска попадают женщины репродуктивного возраста, которых беспокоят обильные и длительные менструации и сильные боли внизу живота во время полового акта. Эндометриоз необходимо лечить на начальной стадии, когда эффективной окажется медикаментозная терапия (гормональные препараты). Потому что в запущенном состоянии потребуется хирургическое вмешательство, которое не гарантирует сохранение возможности иметь детей.
Нарушения менструального цикла – разнообразные отклонения в графике менструаций: обильные (более 120 мл потери крови) или ничтожные (менее 60 мл), продолжительные (дольше 7-ми дней) или короткие (меньше 3-х дней), малый или длительный интервал между менструациями (норма – 21-35 дней). Если пациентка жалуется на отсутствие менструаций более 6-ти месяцев (при этом она не беременна), диагностируют аменорею – один из признаков гинекологических, эндокринологических патологий, воспалительного процесса и инфекции в организме. Лечение в каждом отдельном случае индивидуально.
Бесплодие – диагноз, характеризующий невозможность женщины репродуктивного возраста, ведущей активную половую жизнь без применения средств контрацепции, забеременеть. Среди причин гинекологи выделяют проблемы с яичниками или отсутствие яичников, нарушения проводимости маточных труб, патологии или отсутствие матки, травмы половых органов, их недоразвитость и пр. В любом случае необходима консультация специалиста и комплексное обследование.
Мастопатия – разрастание тканей молочной железы с образованием доброкачественной опухоли на фоне гормонального сбоя, травмы груди, а также по причине отсутствия родов и грудного вскармливания. Обнаружить плотные узлы в области молочных желез может и сама женщина, однако ее опасения должны развеять или подтвердить осмотр специалистов (гинеколог, маммолог), УЗИ молочной железы, маммография.
Рак груди – это злокачественное эпителиальное опухолевое образование в одной или обеих молочных железах. Рак груди – наиболее распространенная по заболеваемости и смертности (после рака легких) форма онкологии на планете. Аналогично мастопатии, заболевание можно выявить посредством самодиагностики, плановых осмотров у лечащего врача и современных аппаратных исследований. Группу риска составляют женщины, ставшие впервые мамами после 30 лет, страдающие от сахарного диабета, ожирения, алкоголизма, табакокурения, имевшие травмы груди и т.д.
Таким образом, несмотря на занятость и хлопоты, женщина не должна игнорировать признаки серьезнейших заболеваний, думая, что они ее не коснутся. Важно следить за своим самочувствием, реакцией организма на те или иные перемены, посещать хотя бы раз в год (во время плановой диспансеризации) женскую консультацию, четко следовать всем предписаниям лечащего врача, в качестве профилактики принимать фитопрепараты для женской половой сферы. А главное – меньше тревожьтесь по пустякам и заботьтесь о своем здоровье, ведь вашим близким людям нужна здоровая и жизнерадостная мама и жена.
Информация для учреждений здравоохранения, отделений гинекологии и родильных, врачей гинекологов, благотворительных фондов.
Покупайте медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине.
- КОЛЬПОСКОП купить – каталог и цена:
- ВИДЕОКОЛЬПОСКОП купить – каталог и цена:
- КРЕСЛО МЕДИЦИНСКОЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ купить – каталог и цена:
- ШИРМА МЕДИЦИНСКАЯ купить – каталог и цена:
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.