Главные враги и друзья почек: корректируем рацион питания
«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства» – это мудрое высказывание британского энциклопедиста-биолога Джона Лаббока должен запомнить каждый пациент нефролога.
Потому что состояние почек – жизненно важного парного органа выделительной системы, который наряду с печенью является фильтром организма, – непосредственно зависит от рациона. Специалисты заверяют: если человек ведет здоровый образ жизни, сбалансировано питается, избегает переохлаждения, сохранить жизнеспособность почек вполне реально, за исключением врожденных патологий почек и осложнений иных недугов (например, ангины).
В каких же дарах природы нуждаются наши почки, а какие продукты медленно их убивают? Давайте узнаем вместе. Ведь врагов надо знать в лицо, а с друзьями надежнее идти по жизни.
продукты, богатые витамином А: творог, сыр, брынза, сметана, сливочное масло, печень, угорь, брокколи, морковь, болгарский перец, тыква, калина активизируют систему выделения;
продукты, насыщенные витаминами группы В: субпродукты, яйца, молоко, орехи, бобы, семечки, отруби, а также картофель, петрушка, все виды капусты улучшают кровообращение в почках;
продукты с витамином С: цитрусы, яблоки, дыня, клюква, смородина, малина, помидоры, лиственные овощи, шиповник защищают почки от простывания в периоды резкого похолодания, а также препятствуют образованию камней в почках;
продукты, содержащие витамин Е: печень, орехи, бобовые, растительные масла, овсяная, гречневая крупа, макароны, бананы предупреждают воспалительные процессы в почках;
рыба и морепродукты: рыбий жир, жирные сорта рыбы (треска, сельдь, скумбрия, осетр, сом и пр.) благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3 и йода способны защитить почки от переохлаждения, воспаления
мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы отлично очистят почки от возможного песка и камней; целесообразно проводить очистку летом, но не более 3-х раз – во избежание перегрузи почек, которые перерабатывают в такие дни в несколько раз больше жидкости;
напитки: людям, предрасположенным к заболеваниям почек, желательно отдать предпочтение натуральным сокам, зеленому чаю, травяным настоям (липа, ромашка, листья малины, клубники и пр.), не забывая о воде (не менее 2 л в день).
Все выше перечисленные продукты растительного и животного происхождения однозначно полезны для организма в целом и для почек в частности, поскольку поставляют необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы, аминокислоты, белки, клетчатку и т.д.
парниковые овощи, фрукты, а также щавель и шпинат представляют собой одну из основных причин образования песка и камней в почках, а также попадания шлаков и токсинов, которые трудно вывести;
жирное мясо, копчености, консервы нельзя людям с больными почками: эти продукты содержат вещества, которые провоцируют спазм сосудов почек, а также животные белки не расщепляются до воды и углекислого газа, в отличие от жиров и углеводов, что приводит к накоплению шлаков и токсинов;
приправы: острые блюда и продукты раздражают почки и мочевыводящие пути, поэтому они запрещены при пиелонефрите, цистите и прочих патологиях почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря;
соль: постоянное потребление соленых блюд опасно задержкой жидкости в организме, отечностью и почечной недостаточностью, а также рядом других патологий в результате накопления натрия и выведения калия (болезни сердца и сосудов, расстройства нервной системы);
кофе, газировка, алкоголь: газированные, алкогольные напитки, включая пиво, и кофе обезвоживают организм, раздражают почки и могут спровоцировать почечную недостаточность.
Данные продукты пациентам с заболеваниями почек следует резко ограничить в рационе. Кроме того, чтобы не допустить воспалительных процессов и помочь лечению почек, важно соблюдать такие правила питания:
не переедать: желательно питаться дробно – 5-6 раз в день, но малыми порциями, что полезно людям с избыточным весом, которые при таком режиме не почувствуют голода и не увеличат массу тела;
не увлекаться диетами: выведение жидкости опасно обезвоживанием и дисфункцией почек, а резкое снижение жировых запасов может стать причиной опущения почек из-за истощения защитной жировой капсулы; идеальным решением станут разгрузочные дни на основе фруктов, овощей или ягод;
правильная кулинарная обработка: пациентам, страдающим от заболеваний почек, категорически противопоказаны жареные блюда и разрешена пища в отварном, запеченном виде;
прием фитопрепаратов: фитопрепараты для лечения болезней почек и мочевыводящих путей помогут нормализовать работу почек, предупредить воспаление.
Соблюдать эти простые правила и избегать встречи с врагами почек – все, что нужно для отличного самочувствия.
Информация для учреждений здравоохранения, врачей, благотворительных фондов.
Покупайте медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине.
АНАЛИЗАТОРЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ купить – каталог и цена:
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
В каких же дарах природы нуждаются наши почки, а какие продукты медленно их убивают? Давайте узнаем вместе. Ведь врагов надо знать в лицо, а с друзьями надежнее идти по жизни.
Продукты, полезные для почек
Чтобы поддерживать функциональность почек, достаточно помогать им бесперебойно выполнять главное предназначение – своевременно и полноценно выводить шлаки, токсины, тяжелые металлы, свободные радикалы избыточную жидкость и прочие продукты распада из организма во избежание интоксикации и образования опухоли. Соответственно, нужно обогатить ежедневное меню продуктами, которые стимулируют устранение вредных для организма веществ. Итак, друзьями почек являются:продукты, богатые витамином А: творог, сыр, брынза, сметана, сливочное масло, печень, угорь, брокколи, морковь, болгарский перец, тыква, калина активизируют систему выделения;
продукты, насыщенные витаминами группы В: субпродукты, яйца, молоко, орехи, бобы, семечки, отруби, а также картофель, петрушка, все виды капусты улучшают кровообращение в почках;
продукты с витамином С: цитрусы, яблоки, дыня, клюква, смородина, малина, помидоры, лиственные овощи, шиповник защищают почки от простывания в периоды резкого похолодания, а также препятствуют образованию камней в почках;
продукты, содержащие витамин Е: печень, орехи, бобовые, растительные масла, овсяная, гречневая крупа, макароны, бананы предупреждают воспалительные процессы в почках;
рыба и морепродукты: рыбий жир, жирные сорта рыбы (треска, сельдь, скумбрия, осетр, сом и пр.) благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3 и йода способны защитить почки от переохлаждения, воспаления
мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы отлично очистят почки от возможного песка и камней; целесообразно проводить очистку летом, но не более 3-х раз – во избежание перегрузи почек, которые перерабатывают в такие дни в несколько раз больше жидкости;
напитки: людям, предрасположенным к заболеваниям почек, желательно отдать предпочтение натуральным сокам, зеленому чаю, травяным настоям (липа, ромашка, листья малины, клубники и пр.), не забывая о воде (не менее 2 л в день).
Все выше перечисленные продукты растительного и животного происхождения однозначно полезны для организма в целом и для почек в частности, поскольку поставляют необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы, аминокислоты, белки, клетчатку и т.д.
Продукты, вредные для почек
Если Вас мучает боль в почках и настораживает моча сомнительного цвета, запаха, но нет времени для посещения врача и обследования, специалисты рекомендуют обратить внимание на ежедневное питание. Угрозу для здоровья почек представляют такие продукты:парниковые овощи, фрукты, а также щавель и шпинат представляют собой одну из основных причин образования песка и камней в почках, а также попадания шлаков и токсинов, которые трудно вывести;
жирное мясо, копчености, консервы нельзя людям с больными почками: эти продукты содержат вещества, которые провоцируют спазм сосудов почек, а также животные белки не расщепляются до воды и углекислого газа, в отличие от жиров и углеводов, что приводит к накоплению шлаков и токсинов;
приправы: острые блюда и продукты раздражают почки и мочевыводящие пути, поэтому они запрещены при пиелонефрите, цистите и прочих патологиях почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря;
соль: постоянное потребление соленых блюд опасно задержкой жидкости в организме, отечностью и почечной недостаточностью, а также рядом других патологий в результате накопления натрия и выведения калия (болезни сердца и сосудов, расстройства нервной системы);
кофе, газировка, алкоголь: газированные, алкогольные напитки, включая пиво, и кофе обезвоживают организм, раздражают почки и могут спровоцировать почечную недостаточность.
Данные продукты пациентам с заболеваниями почек следует резко ограничить в рационе. Кроме того, чтобы не допустить воспалительных процессов и помочь лечению почек, важно соблюдать такие правила питания:
не переедать: желательно питаться дробно – 5-6 раз в день, но малыми порциями, что полезно людям с избыточным весом, которые при таком режиме не почувствуют голода и не увеличат массу тела;
не увлекаться диетами: выведение жидкости опасно обезвоживанием и дисфункцией почек, а резкое снижение жировых запасов может стать причиной опущения почек из-за истощения защитной жировой капсулы; идеальным решением станут разгрузочные дни на основе фруктов, овощей или ягод;
правильная кулинарная обработка: пациентам, страдающим от заболеваний почек, категорически противопоказаны жареные блюда и разрешена пища в отварном, запеченном виде;
прием фитопрепаратов: фитопрепараты для лечения болезней почек и мочевыводящих путей помогут нормализовать работу почек, предупредить воспаление.
Соблюдать эти простые правила и избегать встречи с врагами почек – все, что нужно для отличного самочувствия.
Информация для учреждений здравоохранения, врачей, благотворительных фондов.
Покупайте медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине.
АНАЛИЗАТОРЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ купить – каталог и цена:
- АНАЛИЗАТОР МОЧИ купить – каталог и цена:
- АНАЛИЗАТОР СПЕРМЫ купить – каталог и цена:
- БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР купить – каталог и цена:
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна