gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Синдром хронической усталости: кто виноват и что делать?

Синдром хронической усталостиНа эти извечные вопросы классиков Александра Герцена и Николая Чернышевского в случае с синдромом хронической усталости ученые до сих пор не могут дать четкие однозначные ответы. Ведь об этом недуге заговорили совсем недавно, когда болезнь охватила земной шар. Поэтому синдром хронической усталости изучен не полностью, однако уже сегодня нам есть о чем поговорить. Например, оказывается, что и предупредить, и искоренить эту эпидемию можно самостоятельно.

Так что предлагаем всем утомленным жизнью трудоголикам сделать перерыв в бесконечной рутине дел и узнать о том, что не дает покоя ни телу, ни душе.
 

Синдром хронической усталости – болезнь или образ жизни?


Усталость, которая не проходит, не все пациенты считают патологией, обращаясь за квалифицированной помощью, как правило, уже в запущенном состоянии – когда даже продолжительный отдых не приносит результатов.

К тому же, симптоматика этого недуга не настолько явная и острая. Ведь мы привыкли не придавать особого значения бессоннице ночью и сонливости днем, мышечному дискомфорту, периодической головной боли и общей слабости, невнимательности и снижению умственной деятельности, повышенной раздражительности, тревожности и апатии. Даже боль в суставах и позвоночнике (при отсутствии тяжелых физических нагрузок и патологий опорно-двигательного аппарата), плохой аппетит, субфебрильная температура, резкие изменения в весе (не связанные с сахарным диабетом, гормональными нарушениями или диетами) нас не настораживают… И зря. Если и дальше испытывать терпение организма, можно собственноручно ввести его в состояние нервного истощения и глубокой депрессии, что нередко сопровождается интенсивным курением и злоупотреблением алкоголя со всеми вытекающими последствиями.

Подобное поведение характерно для трудоспособного населения, людей, которые стремятся к успеху в карьере, достойному уровню жизни и финансовой независимости, подчас жертвуя такими ценностями, как здоровье, любовь, семья. Поэтому главной причиной развития синдрома хронической усталости медицинские специалисты называют социальные факторы, провоцирующие переживания, угнетение, разочарование, негативные эмоции и стрессы. Соответственно, ученые выделяют несколько групп риска:
  • бизнесмены и предприниматели, которые находятся в постоянном эмоциональном напряжении, принимая решения о выгодных капиталовложениях;
  • жители загрязненных территорий, населенных пунктов с высоким уровнем радиации и мегаполисов, испытывающие эмоционально-психические нагрузки в бесконечной суете и гонке за успехом;
  • пациенты, страдающие от серьезных заболеваний;
  • больные в послеоперационный период, а также преодолевшие лучевую и химиотерапию.

Чаще всего синдром хронической усталости, который называют «болезнью среднего класса», поражает трудоспособных обитателей «каменных джунглей» в возрасте от 28-ми до 45-ти лет. Эти люди обычно занимаются однообразной напряженной работой (водители, охранники, диспетчеры, педагоги) или с повышенной опасностью (спасатели, шахтеры, летчики), а также занимают ответственные посты или часто отправляются в командировки (журналисты, дипломаты, артисты). По мнению практикующих специалистов, синдром хронической усталости знаком всем, кто работает с людьми, причем, эмоциональные и чувствительные по природе женщины в большей степени подвержены синдрому хронической усталости (особенно воспитавшие нескольких детей), тогда как мужская половина человечества пытается побороть кризис среднего возраста.

Таким образом, от синдрома хронической усталости никто не застрахован. Поэтому знать признаки и предпосылки, методы лечения и профилактики этого распространенного заболевания должен знать каждый.
 

Синдром хронической усталости можно победить!


В большинстве случаев синдром хронической усталости начинает развиваться после сильного стресса или на фоне шокового состояния. Например, ранимые и чувствительные люди тяжело переживают внезапное увольнение, развод, гибель близкого человека.

Психическое расстройство отражается на физическом состоянии организма, что показывают анализы. Поэтому, помимо осмотра и беседы с пациентом, психотерапевт назначает лабораторные исследования. На синдром хронической усталости может указывать отклонение от нормы лейкоцитов, повышенная концентрация которых наблюдается, как правило, в период активизации защитных функций организма для борьбы с патогенными микробами.

Если пациент обратился за помощью к специалисту при первых же симптомах заболевания, победить синдром хронической усталости помогут фитопрепараты для лечения нервной системы: «Антистресс», «Смесь для улучшения памяти», «Готу кола», «Седанов», «Формула сна» и пр. Эффективность лечения повышает комплексная терапия, которая, помимо приема фитопрепаратов, включает:

умеренные физические нагрузки и пешие прогулки: придают бодрость утром и силы на предстоящий трудовой день, повышают настроение, а также тонизируют мышцы, помогают удалить конечный продукт метаболизма глюкозы – молочную кислоту, накопления которой вызывает болевые ощущения;

водные процедуры: утренний контрастный душ после бодрящей гимнастики повышает работоспособность, а вечерняя ванна с добавлением морской соли, целебных трав (одуванчик, шалфей, эхинацея, боярышних и др.) и масел подарит релакс телу и душе;

массаж: стимулирует кровообращение и питание микроэлементами и кислородом всех клеток, способствуя омоложению, а также позволяет расслабиться, отвлечься от забот и проблем;

сбалансированное питание и разгрузочные дни: вредная пища быстрого приготовления (типа чипсов, сухариков, пирожных, гамбургеров, чебуреков и пр.) нагружает желудок, вызывая физическую усталость и снижая умственную активность; чтобы активизировать все системы организма, специалисты рекомендуют время от времени приводить разгрузочные дни (одного раза в неделю достаточно), что являются дозированным стрессом;

прием витаминов и минералов: согласно недавним исследованиям ученых, витамины группы В (В1, В6, В12) и магний уменьшают симптомы синдрома хронической усталости, поскольку эти элементы регулируют процессы потребления энергии, нормализуя режим отдыха и работы организма;

отдых на свежем воздухе: нехватка кислорода отражается общей слабостью организма и торможением работы всех систем организма, поэтому по возможности в любое время года нужно больше проводить времени на природе и желательно не в одиночестве, а в кругу близких людей.

Этим простым рекомендациям профессионалов может и должен следовать каждый трудоголик, которого испытывает синдром хронической усталости. Потому что равнодушное отношение к собственному здоровью и сбоям организма, который не является «вечным двигателем», может быть чревато серьезными осложнениями – психоз, маниакально-депрессивный синдром, шизофрения.

Если Вы ощущаете усталость даже после летнего отпуска, постарайтесь в плотном рабочем графике найти время, чтобы помочь себе. Так что не стоит терять время на поиски ответа на вопрос «кто виноват?», главное, что Вы знаете «что делать?», чтобы жить энергично и оптимистично.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм