Перевозка больных

Седанов

Синдром Мюнхгаузена: как распознать симуляцию болезней?

Синдром Мюнхгаузена: как распознать симуляцию болезней?В это трудно поверить, но бывают люди, которые не болеют, а симулируют болезни, причем самого разного плана. Речь идет о психическом расстройстве, которое получило название «синдром Мюнхгаузена».

Что такое синдром Мюнхгаузена?

Синдромом МюнхгаузенаСиндром Мюнхгаузена: как распознать симуляцию болезней? называется психическое расстройство, при котором человек преувеличивает, искусственно вызывает у себя или просто симулирует симптомы разных болезней. Цель симуляции – медицинская помощь в самых различных проявлениях (обследование, госпитализация или даже операция). Впервые расстройство описал в 1951 году англичанин Ричард Ашер, а свое название оно получило в честь всем известного вруна барона Мюнхгаузена, жившего в XVIII столетии на территории современной Германии.

Зачем же человек симулирует болезнь? Психологи утверждают, что все это из-за дефицита внимания к своей особе. Человек остро нуждается в заботе, симпатии к себе, не получает это от окружающих и начинает симулировать. Обычно синдром Мюнхгаузена – результат детских комплексов, когда ребенок недополучил любви и ласки. Если малыш получает внимание со стороны взрослых только во время болезни, он начинает думать, что только таким образом сможет окружить себя заботой. И подобная модель поведения переносится и на взрослую жизнь.

Люди, страдающие от синдрома Мюнхгаузена, имеют такие особенности характера:
  • эгоцентризм;
  • меланхоличность;
  • склонность к одиночеству;
  • лживость;
  • вспыльчивость;
  • агрессивность;
  • истеричность;
  • проблемы с социализацией, общением с другими людьми;
  • склонность к мазохизму.
Больные данным психическим расстройством живо интересуются медицинской литературой, хотя врачами не являются. Женщины отличаются истеричностью, мужчины – агрессивностью. Если синдром Мюнхгаузена установлено, больной до последнего будет отрицать его наличие и обвинять врачей в непрофессионализме. Обычно у него будет огромный список обращений за медицинской помощью по самым разным показаниям.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Существует еще один вид синдрома Мюнхгаузена – делегированный. Речь идет о том, что родители фабрикуют симптомы болезни у ребенка, чтобы обратиться за медицинской помощью для него. Это ужасный вид расстройства, когда страдает невинный ребенок.

У малыша нерадивый родитель может искусственно вызывать кровотечения, судороги, рвоту, сонливость, диарею, а потом самоотверженно его спасать и взывать к помощи врачей.

Чаще всего именно мать симулирует симптомы болезней у ребенка. Это женщина, которая несчастна в браке или воспитывает малыша одна, страдает от дефицита внимания, имеет психические расстройства, у которой было трудное детство. Иногда от делегированного синдрома Мюнхгаузена страдает медсестра, тогда опасности подвергаются ее пациенты. Она спасает жизнь больному, а потом получает удовольствие от благодарностей за ее труды со стороны родственников пациента.

Как распознать у человека синдром Мюнхгаузена?

Понять, что человек страдает от данного психического расстройства, можно по таким показателям:
  1. Он часто болеет, но постоянно разными болезнями. Симптомы быстро проходят, уступая место другим.
  2. Обследования не показывают патологий, но жалобы остаются.
  3. Обследования не подтверждают симптомы.
  4. Врачи говорят, что впервые встречаются с таким случаем.
  5. Симптомы указывают на очень редкую болезнь.
  6. Больной не удовлетворен результатами диагностики, требует проведения дополнительных обследований.
  7. Стандартные методы лечения не дают никакого результата.
Лечение данного расстройства очень редко бывает успешным. Во-первых, его наличие очень тяжело установить, во-вторых, больной всячески отрицает наличие синдрома и не будет его лечить.

Если факт синдрома Мюнхгаузена на лицо, близкие люди должны оградить больного от опасностей, которым он может себя подвергать, симулируя симптомы болезней. Если же речь идет о делегированном синдроме Мюнхгаузена, ребенка как можно раньше нужно избавить от опеки психически больного взрослого, ведь пребывание рядом с ним может быть опасным для жизни малыша. К сожалению, понять, что речь идет именно о синдроме Мюнхгаузена, бывает очень трудно.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм