Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Украинцы стали чаще болеть эпилепсией: на что советуют обратить внимание медики

Украинцы стали чаще болеть эпилепсией: на что советуют обратить внимание медикиЭпилепсия – довольно распространенное заболевание нервной системы. Нервные припадки, характерные для данной болезни, у детей случаются в 4 раза чаще, чем у взрослых.  А ведь каждая мама хочет вырастить малыша здоровым и успешным. Найти причину и не допустить развитие болезни может только специалист узкого профиля. Тем не менее, специалисты заявляют: эпилепсия – не приговор.

 

Болезнь выбирает молодых

Возникает эпилепсия, как у детей, так и у взрослых, и у пожилых людей. Однако основная возрастная группа, подверженная развитию заболевания – население возрастом до 20 лет. Согласно медицинской статистике, в Украине наблюдается увеличение случаев заболевания эпилепсией за последние 10 лет в 2 раза. Истинная причина развития недуга до сих пор является предметом дискуссий, однако медики единодушны в одном: к возникновению припадков приводит в большинстве случаев склонность  человека к  нервным расстройствам и повышенная судорожная реактивность организма.  

Также эпилепсия часто развивается на фоне перенесенных травм и заболеваний головного мозга:
- черепно-мозговые и родовые травмы (также  гипоксия новорожденных, низкая масса тела при рождении)
- пороки головного мозга, генетическая наследственность
- перенесенный инсульт, онкологические заболевания головного мозга
- инфекционные заболевания (менингиты, энцефалиты, нейроцистицеркозы)
- прием нейролептиков, употребление наркотических средств, злоупотребление алкоголем.

Как заподозрить болезнь

Эпилептический припадок у человека провоцирует  аномальная электрическая активность клеток мозга. Это может вызывать целый ряд симптомов, а не только характерные для болезни судороги и припадки. А именно:

- речь и произношение нарушаются

-  человек становится заторможенным на краткое время

- наблюдается так называемая аура – состояние, предшествующее припадку с потерей сознания. Дальнейших судорог при ауре может и не быть

-  наблюдается спазм мимической мускулатуры

- верхние и нижние конечности неконтролируемо подергиваются

-  сознание нарушается вплоть до полной его потери
 
Симптомы болезни могут варьироваться и зависят от формы эпилепсии. Во время возникновения тонических судорог, которые в среднем длятся 3-5 минут, затрудняется дыхание, наблюдается выделение пены изо рта, западает язык. После приступа судороги прекращаются, больной может заснуть на длительное время. При пробуждении пациент не помнит, что с ним произошло.

Меры профилактики эпилепсии

Если болезнь вызвана генетическими факторами, то профилактика не избавит от заболевания, но поможет существенно снизить количество приступов и сделать лечение более эффективным.  Любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, поэтому самые актуальные методы  - это здоровый образ жизни, соблюдение режима дня (важен полноценный сон),  регулярные профилактические осмотры, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и соблюдение культуры гигиены. Важно:

- избегать травматических бытовых ситуаций, особенно это касается гиперактивных детей и снижать риск возникновения родовых травм.

- при беременности своевременно проходить генетические обследования и УЗИ с целью выявления возможной патологии, чтобы свести к минимуму  возможность развития гипоксии у ребенка.

- следить за питанием и минимизировать употребление канцерогенов, рационально употреблять медикаментозные средства.

При лечении эпилепсии нельзя самостоятельно корректировать прием лекарств или отказываться от них без консультации с лечащим врачом. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 
 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм